Воронежские власти подсветят городской центр

Воронежские власти подсветят городской центр

Средняя стоимость освещения одного дома превысит миллион рублей

Архитектурная подсветка появится на 47 фасадах и в восьми общественных пространствах в центре Воронежа. Об этом рассказал заместитель руководителя управления главного архитектора Воронежа Константин Кузнецов на планерке в мэрии 14 мая. По его словам, власти планируют воплотить проект до конца 2019 года.

Мэрия намерена устроить подсветку фасадов домов на проспекте Революции, улицах Мира и Карла Маркса. Подсветка коснется знаковых для города мест, таких как «Утюжок» (проспект Революции, 58), вокзал Воронеж-1, управление ЮВЖД (Проспект Революции, 18), Первомайский сад, скверы у Дома офицеров и у памятника Платонову, памятник «Слава советской науке».

Некоторые здания – например ЮВЖД или вокзал Воронеж-1 – уже имеют подсветку. Но Константин Кузнецов отметил, что здание с новой архитектурной подсветкой, благодаря светодиодам, будет потреблять энергии не больше электрического чайника. А специальные линзы не позволят свету попадать в окна домов.

Средняя стоимость оснащения подсветкой одного здания составит около 1,3 млн рублей. Проект профинансируют за счет региональных и муниципальных программ и с привлечением  частных инвестиций посредством государственно-частного партнерства. Работы пройдут в рамках проекта  «Улучшение городского облика за счет архитектурной подсветки фасада зданий в Центральной части города».

– У «Утюжка» есть правообладатель, который желает за собственные средства подсветить здание, но пока не знает как. Поэтому он будет также включен в проект, –  отметил Кузнецов.

Здания будут освещать исключительно белым светом, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. В праздники подсветку планируют включать полностью, а в выходные и будни – частично.

– Окружающая среда,  которой человек проводит большую часть жизни, влияет на формирование его физического и эмоционального состояния. Сегодня внешний вид большинства фасадов центральных улиц города в темное время суток и пасмурную погоду выглядит серым и угнетающим, – подчеркнул Кузнецов

Архитекторы считают, что подсветка создаст более праздничную атмосферу, привлечет в центр Воронежа горожан и туристов, повысив товарооборот и, как следствие, увеличив приток налогов в бюджет.

Теперь архитекторам предстоит разработать проектную документацию, согласовать ее с городскими и областными властями, а также с жильцами и собственниками домов.

Автор: Александр Михайлов

17:17 14.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.