Капремонт в Воронеже станут делать комплексно

Капремонт в Воронеже станут делать комплексно

В многоквартирных домах обещают сразу проводить все виды работ, предусмотренные законом


 

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и представители районных управ Воронежа договорились, что в ближайшее время капремонт будет происходить немного иначе, чем прежде.

 Принципиально новое заключается в том, что теперь в МКД будут вести все виды работ по ремонту общего имущества, предусмотренные законом. С оговоркой – по возможности, поскольку не во всех домах есть необходимость и возможность провести весь комплекс работ. Да и жильцы могут просто этого не захотеть.

 Комплексный подход избавит людей от неудобств, связанных с разными сроками начала ремонта кровли, системы отопления, водоснабжения, канализации и прочего имущества. В Фонде уверены, что собственники помещений, как правило, готовы к комплексному ремонту домов, следовательно, необходимо учитывать решения общих собраний при корректировке действующего краткосрочного плана капремонта и формировании последующих.

 Представители воронежских управ районов выразили готовность содействовать собственникам при проведении общих собраний по вопросам, связанным с утверждением видов работ по капремонту и их стоимостью.

Да и степень вовлеченности органов местного самоуправления в процесс организации и проведения капремонта МКД возрастает. Если раньше в комиссию по отбору подрядных организаций включался только один представитель муниципалитета, то теперь их двое, причем один – в статусе зам. председателя комиссии.

 В региональном Фонде уверяют, у органов местного самоуправления растет и ответственность за самую главную часть программы - за финансовое обеспечение мероприятий. Собираемость взносов на капитальный ремонт – один из критериев, которые будут учитываться при формировании муниципальных краткосрочных планов. Следовательно, на плечи муниципалов ложится и разъяснительная работа с гражданами, именно они должны добиваться от людей понимания того, что уплачивать взносы своевременно и в полном объеме – выгодно: чем выше будет собираемость взносов в конкретном муниципалитете, тем больше расположенных в нем домов будет отремонтировано.

 Характерно, что о повышенной ответственности муниципалитетов заговорили после того, как  региональный Фонд возглавил Сергей Крючков, долгое время работавший главой Центрального района Воронежа, а потом и первым вице-мэром, то есть муниципал из муниципалов.

 Надо полагать, ему хорошо известны возможности представителей управ по части разъяснительной работы и достижения взаимопонимания с населением.

 Автор: Семен Охлопков

 

 

 

15:40 26.01.2016