Врио воронежского губернатора Александр Гусев принял участие в совещании с главами регионов, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев 16 февраля в ходе Сочинского инвестиционного форума. Сообщение об этом опубликовано на сайте федерального правительства вместе с частью стенограммы совещания. Встреча была посвящена теме межбюджетных отношений.
В начале выступления Дмитрий Медведев, можно сказать, поприветствовал лично Александра Гусева:
– У нас губернаторский корпус очень сильно обновился. Сейчас в зале присутствует большое количество наших коллег, которые относительно недавно начали работать.
Затем глава правительства обрадовал губернаторов:
– Сейчас доходы наших консолидированных бюджетов, бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных – снизилось.
Сообщив об устойчивом росте экономики, он передал слово министру финансов Антону Силуанову. Тот тоже порадовал глав регионов сообщением, что долг их бюджетов стал снижаться (все мы помним почему: потому что эти долги президент велел реструктуризировать на годы вперед). Глава Минфина на глазах у губернаторов доложил Медведеву:
– Мы выполнили все обязательства, в первую очередь, по социальным позициям, которые содержались в майских указах президента. На все это у субъектов Российской Федерации есть ресурсы.
Логичнее было услышать столь оптимистический отчет из уст самих глав субъектов Федерации, но министру ли финансов не знать, у кого в стране какие ресурсы имеются?
И далее Антон Силуанов сделал замечательное предсказание:
– Мы надеемся, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов, потому что мы в этом году в полном объеме выполним указы президента, а в дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом налога на доходы физических лиц.
Тут каждый тезис, можно сказать, отлит в граните. Хотя бы явный намек на то, что майские указы Путина легли тяжким бременем на государственных финансистов. И святая уверенность в том, что после выполнения этих указов повсеместно начнется рост оплаты труда. И, конечно, утверждение, что с 2019 года «с точки зрения финансов» у нас никаких сложностей не останется.
Но главное – то, что в 2018 году (который только начинается) с деньгами в стране, несмотря на экономический рост, будет по-прежнему трудно. Очевидно, имеется в виду, что падение реальных располагаемых денежных доходов россиян продолжится. Это падение продолжается уже четыре года. По данным Росстата, в 2014 году доходы россиян снизились на 0,7%, в 2015 – на 3,2%, в 2016 – на 5,8%, в 2017 – на 1,7%.
Стенограмма опубликована не полностью, пока неизвестно, говорилось ли там про Воронежскую область, брал ли слово Александр Гусев.
А если б взял – что он мог сказать? Что когда при его предшественнике в декабре 2017 года принимался закон об областном бюджете, то там был заложен профицит в 147 млн рублей. А когда к обязанностям губернатора приступил сам Александр Гусев, то в феврале ему срочно потребовалось на покрытие бюджетного дефицита кредитная линия на 12,6 млрд рублей. Вот и весь сказ про рост доходов региональных бюджетов, о котором упомянул Дмитрий Медведев.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии