Февраль «вытянул» воронежский стройкомплекс и «посадил» промышленность

Февраль «вытянул» воронежский стройкомплекс и «посадил» промышленность

Воронежстат обнародовал данные об экономическом старте года


 

Оборот воронежских организаций по итогам первых двух месяцев 2017 года вырос на 12,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив 210,4 млрд рублей, сообщил в  очередном пресс-релизе Воронежстат.

К сожалению, это самая оптимистичная цифра подборки. Остальные показатели ниже  в большинстве своем – неустойчивы от месяца к месяцу.  Так, индекс промышленного производства показал рост в 4,3%. При этом  в феврале  происходил спад – минус  8,3% к февралю 2016-го.

Строительный комплекс региона показал противоположный тренд. После падения в январскую яму с потерей почти половины объемов, в феврале он выровнялся до 91,1%.

Понятно, что январские пике во многом объясняются  самыми длинными в мире праздничными каникулами. Но, например, сельское хозяйство порадовало  ровными, от месяца к месяцу, темпами. Так, аграрии выпустили за январь-февраль продукции на 14,8 млрд рублей. Это на 9,1% больше показателей годичной давности.

Не обеспокоила и ситуация с уровнем безработицы.
Индекес составил 88,9% - с тенденцией к дальнейшему снижению. А ведь год назад отмечался примерно такой же рост безработицы - 114,1%!

Уровень цен также менялся разнонаправлено. Наиболее уверенно в регионе росли тарифы на грузовые перевозки (+6,5%). Потребительские цены и цены производителей сельхозпродукции показали одинаковую динамику роста с декабря прошлого года (+0,6%).

Цены производителей промышленных товаров, предназначенных для продажи на внутреннем рынке, наоборот, снизились на 10,1%.

В общем, никаких выводов сделать о первых двух месяцах невозможно.

Автор: Лев Рыбкин

17:37 27.03.2017