Долг Воронежской области по бюджетным кредитам вырос почти на сто процентов

Долг Воронежской области по бюджетным кредитам вырос почти на сто процентов
Теги: 

При этом общий объем государственного долга региона уменьшился примерно на треть


 

Счетная палата РФ опубликовала оперативную информацию о ходе исполнения консолидированных бюджетов российских регионов за январь – июнь текущего года. Эта аналитическая справка подтверждает тенденцию последнего времени, согласно которой региональные власти постепенно замещают займы в коммерческих банках на бюджетное кредитование. Особенно эта тенденция характерна на примере Воронежской области.

В частности, в сообщении Счетной палаты говорится, что государственный долг субъектов Российской Федерации уменьшился по сравнению с 1 января 2017 года в 47 субъектах Российской Федерации. В числе регионов, где этот долг уменьшился значительно, упомянута и Воронежская область – на 29%.

Однако, как отмечают аудиторы, по состоянию на 1 июля текущего года рост долговых обязательств по бюджетным кредитам имел место в 52 субъектах Российской Федерации, при этом наибольший рост отмечался в Бурятии (в 2,3 раза) и в Воронежской области – на 97,9 %. То есть почти вдвое.

В Счетной палате отмечают, что общее уменьшение (на 5%) государственного долга регионов за полгода связано с сокращением объемов банковского кредитования. В сущности, речь идет о том, что вместо банков региональные власти все чаще обращаются за деньгами в федеральный центр, который и является теперь главным распорядителем ассигнований.

Такой порядок вещей делается все более характерным для современной российской политической и экономической ситуации.

А еще один факт из справки Счетной палаты делает эту характеристику текущего момента более содержательной: расходы на здравоохранение снизились в 81 (из 85-ти) субъекте Российской Федерации. Причем в 21 регионе – более чем в три раза. Воронежская область тут в передовиках не упомянута, но у нас нет никаких оснований причислять наш регион к тем четырем субъектам Федерации, где расходы на здравоохранение не упали.

Автор: Герман Полтаев

11:52 15.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.