Долг Воронежской области по бюджетным кредитам вырос почти на сто процентов

Долг Воронежской области по бюджетным кредитам вырос почти на сто процентов
Теги: 

При этом общий объем государственного долга региона уменьшился примерно на треть


 

Счетная палата РФ опубликовала оперативную информацию о ходе исполнения консолидированных бюджетов российских регионов за январь – июнь текущего года. Эта аналитическая справка подтверждает тенденцию последнего времени, согласно которой региональные власти постепенно замещают займы в коммерческих банках на бюджетное кредитование. Особенно эта тенденция характерна на примере Воронежской области.

В частности, в сообщении Счетной палаты говорится, что государственный долг субъектов Российской Федерации уменьшился по сравнению с 1 января 2017 года в 47 субъектах Российской Федерации. В числе регионов, где этот долг уменьшился значительно, упомянута и Воронежская область – на 29%.

Однако, как отмечают аудиторы, по состоянию на 1 июля текущего года рост долговых обязательств по бюджетным кредитам имел место в 52 субъектах Российской Федерации, при этом наибольший рост отмечался в Бурятии (в 2,3 раза) и в Воронежской области – на 97,9 %. То есть почти вдвое.

В Счетной палате отмечают, что общее уменьшение (на 5%) государственного долга регионов за полгода связано с сокращением объемов банковского кредитования. В сущности, речь идет о том, что вместо банков региональные власти все чаще обращаются за деньгами в федеральный центр, который и является теперь главным распорядителем ассигнований.

Такой порядок вещей делается все более характерным для современной российской политической и экономической ситуации.

А еще один факт из справки Счетной палаты делает эту характеристику текущего момента более содержательной: расходы на здравоохранение снизились в 81 (из 85-ти) субъекте Российской Федерации. Причем в 21 регионе – более чем в три раза. Воронежская область тут в передовиках не упомянута, но у нас нет никаких оснований причислять наш регион к тем четырем субъектам Федерации, где расходы на здравоохранение не упали.

Автор: Герман Полтаев

11:52 15.08.2017