Атомная энергетика под Воронежем
заболела гигантоманией

Атомная энергетика под Воронежем   заболела гигантоманией

«Росэнергоатом» хочет наэлектризовать страну, как лейденскую банку


 

«Росэнергоатом»  намерен  реализовать проекты  строительства   на  Нововоронежской  АЭС восьмого и девятого энергоблоков. По данным газеты «Коммерсант», планы такие   появились,  несмотря на то, что  шестой и седьмой блоки стали долгостроями-   в том числе по причине возникшего переизбытка энергии на российском рынке.  

Аналогичная программа есть и по ближней Курской АЭС – но там намерены  построить  четыре замещающих реактора. На НВАЭС-2 речь идет  об удвоении мощности, которую некуда будет девать. Но, видимо, у «Росэнергоатома» огромные лоббистские возможности.  «Очередные два энергоблока могут появиться уже в новой программе «Росэнергоатома», которую планируется принять в 2019 году. Мы понимаем, что энергопотребление в стране ограничено и получить средства от правительства будет очень проблематично, но мы будем пытаться», - цитирует источник  заместителя  гендиректора концерна Станислава Антипова.

Ни один эксперт не может вразумительно объяснить, зачем в стране, где падает энергопотребление. По всем прогнозам, невысокие темпы роста - порядка 1% -энергопотребления сохранятся как минимум до 2022 года. К 2018 году оно может даже еще упасть.

В общем, страна из-за амбиций атомщиков может стать лейденской банкой, напичканной энергией – и при этом намечается  дальнейший плановый рост тарифов!

Шестой энергоблок изначально планировалось пустить в 2014 году, затем — в 2015-м, в итоге физпуск начался в марте нынешнего года. Пуск седьмого блока намечен вместо 2017 года на 2018-й. 

Сейчас на НВ АЭС в работе находятся третий (417 МВт), четвертый (417 МВт), пятый (1000 МВт) и шестой (1200 МВт) энергоблоки, последний пока не выведен на полную мощность. Блоки №1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. На блоке №7 ведутся строительно-монтажные работы: в июне на штатное место был установлен верхний ярус купола реакторного здания. 

Автор: Лев Рыбкин

15:32 09.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я не Киреенко, и не знаю что творится в его вотчине. Но - Нововоронеж, всегда был пугалкой для жителей области. А после того, когда провели оптимизацию численности станции - для меня это стало пугалкой в квадрате. А сейчас я слышу, что надо эту пугалку еще увеличить. А для чего? - я не понял. С одной из станций (вернее, видел как она строится) - это Удомля в Тверской области. В моем понимании, эта станция могла удовлетворить запросы не только Тверской области. Т.е. есть атомные станции, которых для внутреннего потребления хватает. Тогда вопрос - для кого будут генерировать электричество дополнительные мощности Нововоронежа? Для внутреннего потребления киловатты дорожаю, бензин дорожает, добыча нефти увеличивается. Я не понимаю, для чего это. Т.е. опять будем гнать все за рубеж, оставляя своих граждан с носом. Надоели эти кулуарные решения. Если бы сказали, что введя новые мощности Нововоронежа, мы снизим плату за киловатты для населения и для бизнеса - я бы, это мог понять. Но это не прозвучало. Значит - опять все будет как всегда. А жизнь будет дороже. Надоело. Поэтому - всех на выборах призываю голосовать за КПРФ, или по крайней мере, против ЕДРА.. Сейчас в ЕДРЕ столько проходимцев, что даже президент их не может пнуть, иначе они его сожрут с потрохами. Одна надежда на всех сознательных и понимающих..
И еще. я понимаю, все станции закольцованны. Но я не понимаю, зачем увеличивать мощности? Для Крыма? Так там есть своя станция. Короче - я не понимаю. А не понимание ведет к протесту. Сейчас - я протестую.
Мощности не нужны никому, нужен распил при строительстве. Поэтому строить будут до бесконечности.