В понедельник, 28 марта, начался деловой визит в Воронеж делегации американских компаний под эгидой Американской торговой палаты в России. Возглавляет делегацию лично Алекс Родзянко – руководитель Палаты, потомок знаменитого Михаила Родзянко, председателя «царской» Государственной думы третьего и четвертого созывов.
Организаторами приема гостей выступают Торгово-промышленная палата региона и правительство Воронежской области. Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» председатель ТПП Юрий Гончаров, в состав делегации вошли бизнесмены представляющие самые разные коммерческие сферы деятельности – от аграрного сектора до химической промышленности.
По словам Юрия Гончарова, визит делегации такого уровня и масштаба в Воронеж – первый. Ранее нас навещали отдельные члены Американской торговой палаты, те визиты можно считать частными. А вот чтобы группой, да еще во главе с самим Алексом Родзянко – такого еще не было.
Тут надо сказать, что об Алексе Родзянко отзываются как об очень колоритной фигуре. Его называют одним из самых известных лоббистов американского международного бизнеса в России с 20-летним опытом работы в российских подразделениях и связанных с Россией бизнесах.
На вопрос «Времени Воронежа» о цели визита глава воронежской Торгово-промышленной палаты ответил предсказуемо:
- Расширение и укрепление экономических связей.
В понедельник значительную часть времени американские предприниматели провели в Рамонском районе, где им во всей красе были представлены достижения воронежских аграриев.
На вторник, 29 марта, у них назначена встреча с представителями воронежского бизнеса, которая пройдет в одном из самых дорогих отелей областного центра.
Интернет-газета «Время Воронежа» спросила известного воронежского предпринимателя, кандидата экономических наук Семена Харитона, могут ли такого рода визиты повлиять на взаимоотношения российского и американского народов, которые в данный момент пребывают не в лучшем состоянии?
- Такие визиты, - сказал наш эксперт, - могут повлиять разве что на снижение уровня фрустрации, висящей в воздухе. Отношений, по сути, нет, так что и теплеть нечему.
- Возможно, конечно, что в ходе этого визита, - продолжил Семен Харитон, - будут установлены контакты на уровне интереса к какой-нибудь отрасли, к какому-нибудь нашему производству. Но, к сожалению, от этого люди не перестанут пребывать в напряжении. Институционно напряжение никуда не денется. Поскольку мы остаемся страной с непредсказуемым прошлым и непредсказуемым будущим.
Впрочем, не настолько все непредсказуемо.
- Наверное, - предположил Семен Харитон, - американцы увидят в Воронеже ниши, в которые можно вкладывать деньги. Но ситуация, когда эти деньги могут запросто пропасть, никуда не делась.
Поясняя свою мысль, экономист Харитон привел в пример короткое стихотворение великого поэта Давида Самойлова, написанное в 1981 году. Начинается оно со слов «Мне выпало счастье быть русским поэтом. Мне выпала честь прикасаться к победам». А заканчивается так: «Как валенок мерзлый, валяюсь в кювете. Добро на Руси ничего не имети».
Подлинная литература, известное дело, в состоянии объяснить все.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии