Какие основные направления деятельности Росгосстрах банка? Какова стратегия развития?
Текущая стратегия Росгосстрах банка разработана до 2015 года и является частью стратегии развития холдинга Росгосстрах, что позволит нам к 2015 году сохранить и укрепить позиции крупнейшего российского финансового института. Мы строим банк общероссийского масштаба, прежде всего для розничных клиентов с низким и средним уровнем доходов и предприятий малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день банк входит в топ-50 ведущих банков России. Клиентская база банка - более 42 тысяч корпоративных клиентов и свыше миллиона физических лиц.
Какие изменения и достижения произошли за текущий год?
Сегодня мы предлагаем клиентам максимально простые и удобные продукты. Срок выдачи кредита начинается от 15 минут. Любой клиент с даже самыми скромными доходами может взять займ в банке. Причем сделать это как в рамках нецелевого потребительского кредитования, в том числе по экспресс-программам, так и под конкретные нужды - в рамках программ автокредитования, кредитования под залог недвижимости, ипотечного кредитования.
При этом усовершенствования в продуктовой линейке продолжаются постоянно. Так, недавно мы предложили нашим клиентам новую кредитную программу «Твои условия» с индивидуальной процентной ставкой. Технология Risk based pricing, положенная в основу кредитной программы, призвана определить ценовые параметры кредита индивидуально для каждого заемщика на основе анализа его данных.
Есть ли еще новинки в вашей продуктовой линейке?
Если говорить о розничном направлении, то за последние несколько месяцев мы начали выпуск чиповых карт Visa pay Wave и Master Card Pay Pass с технологией бесконтактной оплаты, повысили безопасность карт с помощью технологии 3D secure, реализовали возможность денежных переводов «Золотая Корона» в офисах Банка», значительно расширили функционал интернет-банкинга, предоставив возможность блокировки/разблокировки карт, оплаты паев ПИФов, опцию досрочного погашение кредита.
Развивается и направление банкострахования. В этом году мы предоставили нашим клиентам возможность оформления в офисах банка полисов ОСАГО, обязательного пенсионного страхования, страхование граждан, выезжающих за рубеж.
Также недавно была расширена линейка вкладов в Росгосстрах банке. Продуктовая линейка теперь состоит из 10 вкладов, которые разработаны с учетом потребностей и финансовых возможностей различных социальных групп населения. Среди дополнительных возможностей для клиентов - автоматическая пролонгация вклада, выплата процентов по вкладу на дополнительно выпущенную банковскую карту, возможность конвертации средств со вкладов в рублях во вклады в иностранной валюте, управление вкладами через Интернет-Банк, возможность дополнительного страхования вкладов свыше 700 тысяч рублей.
Что будет происходить со ставками по кредитам и вкладам в среднесрочной перспективе?
В связи с возможностью влияния ЦБ на ставки снизился «градус» ценовой конкуренции на рынке. Динамика депозитных ставок будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе реализации ряда нормативных инициатив, уровня инфляции, ставки рефинансирования, ситуации с ликвидностью. Скорее всего, до конца года мы увидим колебания депозитных ставок в районе 1-2 п.п. Стоимость пассивов в свою очередь определит стоимость кредитных ресурсов в перспективе.
Впереди предновогодняя пора - традиционно в банках ожидается повышение клиентской активности. Как Вы решаете проблему очередей в отделениях?
Помимо постоянного повышения квалификации специалистов и улучшения технологических процессов в банке, мы боремся с очередями путем популяризации дистанционных каналов обслуживания (контакт-центр, банкоматы, систему ДБО) среди наших клиентов. Ведь для них — это, прежде всего, экономия времени за счет пользования банковскими сервисами без посещения офиса, зачастую не выходя из дома. Во-вторых, это финансовая экономия, так немаловажным преимуществом использования дистанционных каналов обслуживания является более низкая комиссия за те или иные банковские услуги или вовсе ее отсутствие.
Также неоспоримы преимущества дистанционных сервисов для самого банка — они позволяет значительно разгрузить классические банковские офисы. Среди топ-20 банков доля трансакций, совершаемых через удаленные каналы, достигает, как правило, 30-50%. Из них около 50-60% удаленных трансакций приходится на банкоматы, 5-10% — на терминалы, остальное — на интернет и контакт-центр.
В плане борьбы с очередями путем более качественного и быстрого обслуживания клиента стоит отметить еще одно ноу-хау банка — открытие офисов с инновационной технологией «Электронный Кассир». «Электронный кассир» является компактным мобильным высокотехнологичным устройством по работе с наличными, позволяющим полностью заменить дорогостоящий громоздкий стационарный кассовый узел. Оборудование устанавливается на рабочем месте специалиста по работе с клиентами, который получает право работать с наличными и начинает дополнительно выполнять функции кассира. Обслуживание клиента с помощью данной технологии происходит в максимально комфортных условиях, по принципу «одного окна»: все вопросы решаются одним специалистом — от консультаций до кассовых операций.
Комментарии