На заводе в Воронеже Pirelli сконцентрует производство зимних шин

Об этом основной владелец компании Marco Tronchetti Provera заявил в эксклюзивном интервью Абирегу

В среду, 6 ноября, международная компания Pirelli (владеет Воронежским шинным заводом) представила инвесторам в Лондоне Индустриальный план компании до 2017 года. Из отчета руководства компании, в частности, следовало, что из-за спада макроэкономических показателей Pirelli не удалось в полной мере реализовать свои планы в России: в 2012 году производственные мощности составили 7,9 вместо 8,5 млн шин. Тем не менее российский рынок по-прежнему интересен Pirelli. Какие шаги предпримет компания, чтобы улучшить прошлогодние показатели, что будет в этой связи с воронежским заводом, в эксклюзивном интервью Абирегу рассказал председатель правления и крупнейший частный акционер компании Marco Tronchetti Provera.

- Как следует из вашей презентации, основные факторы роста – рост в премиальном сегменте и emerging-markets. С развивающимися рынками не все так просто. Где вы наиболее успешны?

- Латинская Америка для нас сегодня – самый большой рынок. Но в Южной Америке мы давно, и там наша позиция уже известна и консолидирована. А наиболее успешны мы в Китае. Правда, надо учитывать, что таких темпов роста, которые есть в Китае, не наблюдается больше нигде.

- Доля российского рынка в общем обороте вашей компании всего лишь 4 процента. В таком случае, почему такое повышенное внимание к России? У вас в презентации для инвесторов Россия выделена отдельно и отмечается усиление стратегической роли России.

- Для нас российский рынок - прекрасная возможность развития. И наблюдающийся сейчас спад макроэкономических показателей нас не пугает. Когда мы строим или покупаем завод - это же не на год или два. Наши заводы готовы производить сейчас. А когда будет рынок?.. Посмотрим. Мы же часть продукции отправляем на экспорт, чтобы сбалансировать циклы вашей экономики. Из 8 млн, которые будут производиться в 2017 году, мы планируем экспортировать 2 млн шин.

- Почему не удалось довести производство шин в Воронеже до 4 млн и вы оставили объем только в 2 млн шин в год?

- Потому что рост премиального сегмента оказался намного меньше, чем все ожидали (Pirelli прогнозировала к 2014 году рост спроса на бренды класса А на 9%, а он упал на 12,5% - следует из индустриального плана). Мы решили, что на данный момент 2 млн достаточно. Но мы готовы вернуться к первоначальным планам, когда ситуация в экономике придет в норму.

- По вашей презентации, это должно произойти в 2017 году...

- Естественно, это примерный сценарий. Может быть, уже завтра ситуация улучшится и все будут нуждаться в шинах.

- Основные производства, которые были на воронежском заводе – грузовые и другие шины - будут переведены в Киров, насколько я понимаю?

- Госзаказы на Минобороны мы пока оставляем в Воронеже.

- В течение четырех лет вы планируете 6% от инвестиционной программы в 1,6 млрд евро направить в Россию, это примерно 98 млн долларов. В какие направления? В производство?

- Качество, производство и маркетинг (Pirelli уже запустила две линейки шипованных шин для России - Ice Zero и New Formula Ice, в 2014 будет представлена еще одна. К 2015 году будет разработано новое семейство зимней нешипованной резины.

Продолжится модернизация. За два года в обновление обоих заводов уже вложено порядка150 млн. евро.

Планируется с 2014 года осуществлять первичную комплектацию на машинах премиум-класса в России - Renault, Daimler, VW, Ford, a с 2015 года и Nissan.

В планах - ускоренное развитие многоканальной розничной торговли у автодилеров, развитие сети премиум-магазинов Pirelli, повышение присутствия на рынках стран СНГ - следует из Индустриального плана компании).

- Российские проекты уже вышли на прибыль?

- В  этом году мы, к сожалению, в минусе. Но со следующего года планируем получать прибыль. Прежде всего за счет изменения в ассортименте. Есть шины Pirelli, Amtel, есть бренд Formula. Ассортимент будет увеличиваться в сторону Pirelli. И поэтому наш сервис, наши продавцы будут иметь более привлекательных клиентов. Мы уже провели соответствующую работу на заводах. И сейчас как раз работаем на рынке в сторону увеличения этого ассортимента.

- В вашей презентации сказано, что в России будет сделан акцент на зимние шины. Почему?

- Рынок в России таков: 60% - зимние, 40% - летние шины. Но практика показывает, что мы сейчас продаем больше летних шин, чем зимних. И мы должны расти в сторону продаж зимних шин - они будут экспортироваться. Поэтому в Воронеже и Кирове будет сконцентрировано производство зимних шин.

- Вы два года проработали в России. Как считаете, правильно ли вы сделали, что не стали строить с нуля завод, а купили производство?

- Правильно. Строить стоило бы дороже и времени ушло бы значительно больше.

- Три года назад вы говорили, что через пять лет Pirelli будет номером один в России. Осталось два года. Успеете?

- С учетом сложившихся факторов, я не могу подтвердить свое заявление, что к 2015 году мы будем номер один в России по премиум-шинам. Такая задача стоит к 2017 году. Другие мировые шинные производители в России находятся в сходном состоянии.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.