В ходе проведения в прошлом году масштабных строительно-ремонтных работ в честь празднования 425-летия основания Воронежа городской бюджет потерял сотни миллионов рублей. Столь огромные средства не поступили в казну по причине участия в объявленных властями тендерах и победы в них многочисленных фирм-однодневок.
Об этом 17 января заявил руководитель Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов.
- Мы считаем, - сказал он, что средств на проведение 425-летия Воронежа было выделено очень много. В таком объеме деньги в Воронеж никогда не поступали, но вот общее количество налогов с этих работ, на наш взгляд, было уплачено не большое. Некоторые налогоплательщики заявили либо о нулевой плате в бюджет, либо уплатили крайне незначительные суммы, но при этом они выполняли достаточно большой объем работ, на сотни миллионов рублей. Поэтому потери бюджета мы оцениваем на сотни миллионов рублей.
По данным «Время Воронежа» за счет всех источников – федерального, областного, городского бюджетов, средств спонсоров, на работы по празднованию в честь 425-летия Воронежа было израсходовано около 10 млрд. рублей. Но при этом качество выполненных работ (и сроки) оказались не всегда на хорошем уровне. Теперь выясняется, что многие работы весной-осенью 2011 года в Воронеже выполняли не только откровенные бракоделы, но фирмы-однодневки.
- У нас есть претензии к иногородним компаниям, в частности, к организациям из Москвы, Тульской области, которые освоили средства в рамках празднования Воронежа в размере 1 млрд. рублей, - говорит Сергей Дуканов. – Но эти организации, их филиалы не были поставлены на налоговый учет. Это повлекло за собой то, что они ни копейки налогов не заплатили. Это вопиющие факты. Мы также обратили внимание властей, что в прошлом году в Воронеже за 1-2 месяца до проведения тендеров на объявление строительных работ в городе появилось большое количество новых организаций. У них не было ни опыта проведения соответствующих работ, ни техники, ни персонала. Тем не менее, эти организации участвовали в тендерах и одерживали в них победу, а затем якобы выполняли определенные подрядные работы. Разумеется, такие организации не начисляли и не уплачивали налоги. Сейчас предъявить налоговые санкции к ним невозможно, поскольку эти организации были созданы под конкретную задачу, которую они и реализовали – бюджетные деньги освоили. Их руководители – подставные лица. Это чистой воды фирмы однодневки, которым нельзя предъявлять налоговые санкции.
В тоже время, руководитель регионального управления ФНС считает, что по выявленным фактам возможно уголовное преследование лиц, которые принимали решения о создании соответствующих компаний, и подписывали документы с распорядителями бюджетных средств. Кроме того, возможно получат дисциплинарное и административное наказание некоторые чиновники, виновные в огромных бюджетных потерях, хотя по некоторым эпизодам могут быть возбуждены уголовные дела. По крайней мере, информация о проведенной проверке налоговиками официально передана в правительство Воронежской области.
Мы будем следить за развитием событий.
Комментарии