Воронежские рыбаки сожгли 200 метров браконьерских сетей

Активисты воронежского рыболовного клуба самостоятельно организовали рейд против незаконного вылова рыбы сетями [давайте обсудим]

«Пришел ловить, вот и лови»

В акции приняли участие десять воронежцев во главе с рыбаком с десятилетним стажем Сергеем Зубаревым. В шесть вечера ребята собрались на водоёме в районе Шилова, который местные называют Земснаряд.

- Я тут часто рыбачу, - рассказывает Интернет-газете «Время Воронежа» Сергей Зубарев. – Вижу, как в последнее время браконьеры здесь уже ничего не боятся. Когда я подхожу и спрашиваю: «Зачем?», они посылают. Говорят, куда ты лезешь, пришёл ловить, вот и лови, а к нам не лезь, иначе об этом пожалеешь. А то вдруг с тобой может что-нибудь случиться.

Сначала ребята просто ждали. Кто-то отправился в ближайший магазин купить продукты к ужину, ведь многие собирались заночевать у воды. В десять вечера один из участников рейда Владимир, который дежурил на берегу, увидел, как подъехали браконьеры и начали ставить сети. Он тут же сообщил об этом по мобильному уехавшим за провизией ребятам. Те в свою очередь набрали номер инспектора Рыбоохраны Сергея Голядкина. Накануне рыбаки договорились с ним об оперативном вмешательстве.

Уже через час Сергей и его напарник, которых звонок активистов застал в Острогожске, были на месте. Накачав лодки, рыбаки и инспекторы поплыли в сторону незаконного вылова. Но сотрудники Рыбоохраны так и не нашли в автомобиле браконьеров ничего подозрительного.

- Представляете, какой брек хитрый стал? Ни одного намёка на то, что они только час назад ставили сети! – удивляется инициатор рейда Сергей Зубарев.

Костер из браконьерских снастей

Когда инспекторы вернулись к рыбакам ни с чем, было принято решение плыть со спиннингами и просто вытаскивать сети. На часах уже была полночь, когда в руках радостных активистов оказалось около двухсот метров браконьерских сетей. Ребята выпустили незаконно пойманную рыбу обратно в водоем, а затем ритуально сожгли браконьерские снасти.

Вместо ухи рыбаки поужинали бутербродами. Варить суп из улова браконьеров они не захотели, а рыбу, которую еще этим утром они наловили удочками, уже успели отвезти домой.

На рыбака с бейсбольной битой

Члены воронежского рыболовного клуба могут вспомнить десятки историй о столкновении с браконьерами. Недавно к одному из рыбаков Дмитрию на берегу подошли трое нетрезвых мужчин. Незадолго до этого парень увидел в воде дорожки. Это незаконная снасть для ловли рыбы на искусственную приманку (блесну) или на мертвую рыбку. Он зацепился за одну из дорожек и вытащил ее на берег, отпустив попавшихся туда карасей. Тут Дмитрия окружили браконьеры и стали спрашивать, каков был его улов в прошлый раз, когда они уже уехали.

- Я сразу понял, что это «наезд», и что просто разговором это не закончится.Они мне предъявили, что я после того, как они уехали, вытащил дорожки с рыбой, забрал их себе и уехал домой. Мол, рыбак на противоположном берегу это видел. Для ясности их товарищ, облаченный в наколки, принёс бейсбольную биту. Мне чудом удалось их убедить, что их дорожек я не брал. Хорошо, что еще без семьи был. Они и сейчас постоянно тусуются на соединении Воронежа с Доном, перекрывая сетями выход из котлована, - возмущается Дмитрий.

Месть

Ориентировочная стоимость сожженных в ту ночь сетей около 2,5 тысяч рублей. На наш вопрос, не боятся ли рыбаки мести, Сергей Зубарев ответил:

- Конечно, опасаемся. Но эти браконьеры попались спокойные. Видимо, они очень опытные, раз им так хорошо удалось замаскироваться от Рыбоохраны. Надоело, что они чувствуют себя хозяевами воронежских рек. Я надеюсь, что уже в следующий раз нас будет уже не десять человек, а гораздо больше. Да, Рыбнадзор готов к сотрудничеству, но без нашего активного участия перемены не произойдут. В мае наш рыболовный клуб организовывал субботник по уборке пляжа на Адмиралтейской площади. Думаю, общественно-полезные мероприятия должны стать для нас не разовыми акциями, а регулярными.

Что грозит браконьеру

В этом году сотрудники  воронежской Рыбоохраны выявили 580 правонарушений и наложили штрафов более чем на 400 тысяч рублей. За май и июнь изъяли 625 сетей, 18 транспортных средств - надувных и деревянных лодок и 380 кг незаконно выловленной рыбы. Снасти уничтожаются по решению суда. Если рыба только что поймана, инспекторы ее взвешивают и отпускают. Если рыба уже не способна восстановиться в воде, в присутствии понятных её измельчают и помещают в контейнеры для бытовых отходов. Иногда, когда требуется заведение уголовного дела, незаконный улов замораживают в специальном холодильнике.

- Три четверти процентов браконьеров – официально безработные, и 70 процентов от общего числа нарушителей – жители сельской местности. По статье 8.37 Административного кодекса «Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов» грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. Уголовная ответственность за браконьерство предусматривает до двух лет лишения свободы, - рассказал газете «Время Воронежа» начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.