Воронежские рыбаки сожгли 200 метров браконьерских сетей

Активисты воронежского рыболовного клуба самостоятельно организовали рейд против незаконного вылова рыбы сетями [давайте обсудим]

«Пришел ловить, вот и лови»

В акции приняли участие десять воронежцев во главе с рыбаком с десятилетним стажем Сергеем Зубаревым. В шесть вечера ребята собрались на водоёме в районе Шилова, который местные называют Земснаряд.

- Я тут часто рыбачу, - рассказывает Интернет-газете «Время Воронежа» Сергей Зубарев. – Вижу, как в последнее время браконьеры здесь уже ничего не боятся. Когда я подхожу и спрашиваю: «Зачем?», они посылают. Говорят, куда ты лезешь, пришёл ловить, вот и лови, а к нам не лезь, иначе об этом пожалеешь. А то вдруг с тобой может что-нибудь случиться.

Сначала ребята просто ждали. Кто-то отправился в ближайший магазин купить продукты к ужину, ведь многие собирались заночевать у воды. В десять вечера один из участников рейда Владимир, который дежурил на берегу, увидел, как подъехали браконьеры и начали ставить сети. Он тут же сообщил об этом по мобильному уехавшим за провизией ребятам. Те в свою очередь набрали номер инспектора Рыбоохраны Сергея Голядкина. Накануне рыбаки договорились с ним об оперативном вмешательстве.

Уже через час Сергей и его напарник, которых звонок активистов застал в Острогожске, были на месте. Накачав лодки, рыбаки и инспекторы поплыли в сторону незаконного вылова. Но сотрудники Рыбоохраны так и не нашли в автомобиле браконьеров ничего подозрительного.

- Представляете, какой брек хитрый стал? Ни одного намёка на то, что они только час назад ставили сети! – удивляется инициатор рейда Сергей Зубарев.

Костер из браконьерских снастей

Когда инспекторы вернулись к рыбакам ни с чем, было принято решение плыть со спиннингами и просто вытаскивать сети. На часах уже была полночь, когда в руках радостных активистов оказалось около двухсот метров браконьерских сетей. Ребята выпустили незаконно пойманную рыбу обратно в водоем, а затем ритуально сожгли браконьерские снасти.

Вместо ухи рыбаки поужинали бутербродами. Варить суп из улова браконьеров они не захотели, а рыбу, которую еще этим утром они наловили удочками, уже успели отвезти домой.

На рыбака с бейсбольной битой

Члены воронежского рыболовного клуба могут вспомнить десятки историй о столкновении с браконьерами. Недавно к одному из рыбаков Дмитрию на берегу подошли трое нетрезвых мужчин. Незадолго до этого парень увидел в воде дорожки. Это незаконная снасть для ловли рыбы на искусственную приманку (блесну) или на мертвую рыбку. Он зацепился за одну из дорожек и вытащил ее на берег, отпустив попавшихся туда карасей. Тут Дмитрия окружили браконьеры и стали спрашивать, каков был его улов в прошлый раз, когда они уже уехали.

- Я сразу понял, что это «наезд», и что просто разговором это не закончится.Они мне предъявили, что я после того, как они уехали, вытащил дорожки с рыбой, забрал их себе и уехал домой. Мол, рыбак на противоположном берегу это видел. Для ясности их товарищ, облаченный в наколки, принёс бейсбольную биту. Мне чудом удалось их убедить, что их дорожек я не брал. Хорошо, что еще без семьи был. Они и сейчас постоянно тусуются на соединении Воронежа с Доном, перекрывая сетями выход из котлована, - возмущается Дмитрий.

Месть

Ориентировочная стоимость сожженных в ту ночь сетей около 2,5 тысяч рублей. На наш вопрос, не боятся ли рыбаки мести, Сергей Зубарев ответил:

- Конечно, опасаемся. Но эти браконьеры попались спокойные. Видимо, они очень опытные, раз им так хорошо удалось замаскироваться от Рыбоохраны. Надоело, что они чувствуют себя хозяевами воронежских рек. Я надеюсь, что уже в следующий раз нас будет уже не десять человек, а гораздо больше. Да, Рыбнадзор готов к сотрудничеству, но без нашего активного участия перемены не произойдут. В мае наш рыболовный клуб организовывал субботник по уборке пляжа на Адмиралтейской площади. Думаю, общественно-полезные мероприятия должны стать для нас не разовыми акциями, а регулярными.

Что грозит браконьеру

В этом году сотрудники  воронежской Рыбоохраны выявили 580 правонарушений и наложили штрафов более чем на 400 тысяч рублей. За май и июнь изъяли 625 сетей, 18 транспортных средств - надувных и деревянных лодок и 380 кг незаконно выловленной рыбы. Снасти уничтожаются по решению суда. Если рыба только что поймана, инспекторы ее взвешивают и отпускают. Если рыба уже не способна восстановиться в воде, в присутствии понятных её измельчают и помещают в контейнеры для бытовых отходов. Иногда, когда требуется заведение уголовного дела, незаконный улов замораживают в специальном холодильнике.

- Три четверти процентов браконьеров – официально безработные, и 70 процентов от общего числа нарушителей – жители сельской местности. По статье 8.37 Административного кодекса «Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов» грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. Уголовная ответственность за браконьерство предусматривает до двух лет лишения свободы, - рассказал газете «Время Воронежа» начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых.

Автор: 
Виктория ВАСИЛЬЧЕНКО
14:14 26.06.2012