В Воронеже аварийный столб заменили лишь после того, как он рухнул на дом

Последствия ЧП ликвидировали только на следующий день

В четверг, 22 августа, демонтировали столб с поводами, который упал на крышу частного дома на улице Дзиньковского,5 за день до этого. На место сразу же вызвали аварийную службу, но провода под напряжением нависали над местными жителями практически сутки.

- Вчера приезжали энергетики, водитель и электрик, посмотрели и развели руками, - рассказывает сын хозяина дома Александр. – Сказали, что ничего не могут сделать. Только утром приедут специалисты службы воздушных линий и уже они починят.

Как нам рассказал Александр, столб буквально чудом не задел крышу. Когда он упал, лёг практически параллельно ей и повис на проводах от соседних столбов уличного освещения и на телевизионной антенне. Сама крыша не пострадала, однако нависший над ней кабель напугал жителей. И как оказалось неспроста – днём напряжения там нет, оно появляется, когда включается уличное освещение.

- Не успела аварийка уехать, как на подстанции выбило пробки, и провода заискрили, - продолжает Александр. – Хорошо, что никто не пострадал. Мы рабочим говорили, что вдруг антенна не выдержит и столб рухнет, а это же не безопасно, но они так ничего и не сделали. Единственное, пообещали заехать на подстанцию и отключить уличное освещение. В итоге, правда приняли меры - напряжения в проводах больше не было.

На следующий день приехали специалисты службы воздушных линий. Специалисты начали работы примерно в час дня. Через некоторое время крышу от столба освободили, а уже через два часа на его прежнем месте красовался новый.

Напомним, местные жители уже неоднократно жаловались в различные службы на то, что столб держался буквально на честном слове, однако никто так и не отреагировал (подробнее >>>).

- Этот столб здесь стоял, сколько я себя помню, даже, сколько себя помнит мой отец, - рассказывает Александр. – Упал он просто потому, что время уже пришло. Там старая типичная конструкция – внизу бетонная основа, а сверху к ней примотана деревянная. Получается, что вторая буквально висит в воздухе. От времени нижняя часть сгнила.

По рассказам мужчины наклоняться столб начал ещё в июне. Жильцы тут же обратились в аварийную службу.

- Сначала мы позвонили в Горэлектросеть и рассказали о ситуации устно, - вздыхает Александр. – Энергетики приехали, осмотрели, согласились, что столб пора бы уже заменить и…. внесли нас в очередь. Спустя почти месяц сосед, дом на два хозяина, не выдержал и написал письменное заявление, но толку всё равно от этого не было. Новый столб поставили только после ЧП.

Автор: 
Евгения Полухина
21:02 22.08.2013