В селе под Воронежем из кранов течёт опасная для здоровья людей вода

Санитарные врачи только через суд заставили администрацию села взять водопроводные сети под контроль

Проблема с питьевой водой в селе Новоживотинном существует уже долгие годы. По данным регионального Роспотребнадзора, качество воды, подаваемой местным жителям не отвечает требованиям.

Вода слишком жёсткая, в ней повышено количество нитратов, да и гигиеническим нормативам она не соответствует.

- Нитраты, поступающие в организм с питьевой водой в 40 раз токсичнее нитратов, содержащихся в пищевых продуктах, они также способны вызывать водно-нитратную метгемоглобинемию, - поясняют санитарные врачи. - Заболевание проявляется цианозом, снижением артериального давления, увеличением содержания в крови метгемоглобина.

Специалисты Роспотребнадзора, проведя проверку, выяснили, что в границах поселения источники водоснабжения и водопроводные сети не имеют собственника, их никто не обслуживает и за качеством воды не следит. А на земле между двух улиц образуется свалка – там не организована утилизация и обезвреживание жидких бытовых отходов.

Такие нарушения угрожали здоровью местных жителей. Специалисты регионального Роспотребнадзора обратились в суд о признании незаконным бездействия администрации Новоживотинновского поселения. Чтобы местные власти поставили на учёт объекты водоснабжения и провели необходимый ремонт. Районный суд удовлетворил иск в полном объёме.

Автор: 
Алена Орехова
20:30 26.08.2013