Спецборт МЧС вылетел во Вьетнам к находящемуся в крайне тяжелом состоянии ректору архитектурно-строительного университета

Спецборт МЧС вылетел во Вьетнам к находящемуся в крайне тяжелом состоянии ректору архитектурно-строительного университета
Юрий Борисов заболел во время служебной командировки

МЧС России направило самолет с медиками-инфекционистами во Вьетнам, где во время служебной командировки тяжело заболел 41-летний ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Юрий Борисов. У него диагностировано неизвестное легочное заболевание, однако российские врачи не исключают, что это птичий грипп. Сам Борисов находится в крайне тяжелом состоянии, поэтому его перевезут в Россию, где есть квалифицированные специалисты и новейшее оборудование для диагностики и лечения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в МЧС.

Источники «Известий» в МЧС пояснили, что глава ВГАСУ поехал во Вьетнам в составе российской делегации несколько дней назад. Вскоре он почувствовал себя плохо, его госпитализировали в одну из клиник Хошимина, где подключили к искусственной вентиляции легких.

— Пациент не может дышать самостоятельно. Болезнь развилась очень стремительно. Предварительно ему поставили диагноз неизвестное легочное респираторное заболевание, но местные врачи уже взяли у Борисова анализы для тестов на птичий грипп, потому что он имеет аналогичные признаки, — сообщил источник издания в МЧС.

Состояние Юрия Борисова сейчас настолько тяжелое, что было решено в срочном порядке направить в Хошимин борт МЧС с российскими медиками для транспортировки ректора в Россию. Вылет самолета за главой ВГАСУ был назначен на 5 вечера 24 мая из столичного аэропорта Раменское.

Российские дипломаты во Вьетнаме также следят за ситуацией вокруг главы ВГАСУ.

— Нам о ситуации доложили из генконсульства России в Хошимине, — прокомментировала «Известиям» 1-й секретарь российского посольства во Вьетнаме Екатерина Васильева. — Действительно есть основания подозревать у Борисова птичий грипп, больше никаких достоверных данных у нас нет, но мы отслеживаем ситуацию и ждем борт МЧС.

Как отметил источник издания в МЧС, вместе с ректором на этом же борту медики перевезут на родину другую гражданку России, которая попала в ДТП в 400 км от Хошимина. Женщина также находится в крайне тяжелом состоянии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма.

В самом Воронежском архитектурно-строительном университете пока ничего не знают о болезни ректора.

— Юрий Михайлович вылетел в командировку во Вьетнам, но он должен был вернуться в Москву с другими своими коллегами. Больше мы ни о чем не знаем, — заявили «Известиям» в приемной ректора ВГАСУ.

Отметим, что, если у Юрия Борисова подтвердится птичий грипп, это будет первый случай заражения россиянина этой опасной болезнью. Сейчас заболевание стремительно распространяется на территории всей Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и во Вьетнаме.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания с высокой степенью летальных исходов. В случае заражения человека это заболевание принято называть H7N9. Напомним, что в этом году первый случай вируса был выявлен у жителя Китая в конце марта. На сегодняшний день число скончавшихся от заболевания только в Китае достигло уже 36 человек, а общее количество заразившихся превысило 130 человек. Во Вьетнаме первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в апреле 2013 года.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы.

НАША СПРАВКА

Юрий Борисов

Родился 12 апреля 1972 г. в Воронеже в семье служащих, женат, воспитывает сына.

Имеет степень доктора технических наук и учёное звание профессора.

Служебная деятельность

Вся трудовая биография Борисова Ю.М. неразрывно связана с нашим университетом.

Его служебная деятельность носит административно-организационный, научно-технический, педагогический, инженерно-прикладной и инновационный характер.

В 1989 г. окончил общеобразовательную школу № 33 г. Воронежа, в этом же году поступил на строительный факультет Воронежского государственного инженерно-строительного института, который окончил в 1994 г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

После окончания института обучался в аспирантуре по кафедре железобетонных и каменных конструкций, которую окончил досрочной защитой кандидатской диссертации.

Свою педагогическую деятельность начал в 1994 г. преподавателем-стажером Воронежской государственной архитектурно-строительной академии (ВГАСА), совмещая ее с работой инженера-программиста.

После окончания аспирантуры – ассистент кафедры железобетонных и каменных конструкций (ЖБКК), затем старший преподаватель, с 2002 г. – доцент, а с 2007 г. – профессор этой кафедры.

В 2003 г. выступил с инициативой организации при университете специализированного центра экспертизы промышленной безопасности. Под его непосредственным руководством ведутся работы по техническому освидетельствованию зданий и сооружений промышленных предприятий и объектов в различных регионах РФ,  разработаны и внедрены в практику проекты административно-промышленных зданий, торговых комплексов, аэродрома, олимпийских объектов г. Сочи и многое другое.

В 2002 г. по совместительству  назначен на должность заведующего отделом развития научной и инновационной деятельности, в 2004 г. – начальником Управления по научной и инновационной работе университета. В 2006 г. назначен проректором по научной и инновационной работе и в этом же году избран на должность заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций (в настоящее время – кафедра строительных конструкций, оснований и фундаментов).

С 2007 г. по 2012 г. – первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Воронежского ГАСУ.

С 2012 г. – ректор Воронежского ГАСУ.

Автор: 
Виктор Субботин
17:04 25.05.2013