Сотрудники воронежского УФСБ задержали группировку, продававшую поддельный вексель на 100 млн рублей

Сотрудники воронежского УФСБ задержали группировку, продававшую поддельный вексель на 100 млн рублей
Подозреваемым грозит 12 лет тюрьмы

В Воронежской области группировка выходцев из России, Дагестана и Азербайджана больше года продавала поддельные ценные бумаги. Векселя, номиналом по 100 и 500 млн рублей изготавливали в Москве, а реализовывали у нас в регионе.

Сотрудники УФСБ установили, что члены группы, используя профессиональное печатное оборудование и поддельные печати государственного банка, изготавливали высококачественные подделки векселей российских банков, которые пускали в оборот в различных регионах.

Чтобы подтвердить подлинность ценных бумаг они изготавливали еще и поддельные верификационные письма Сбербанка РФ и договоры об авалировании (вексельном поручительстве) векселей, в соответствии с которыми банк якобы выступал поручителем по ценной бумаге.

В мае этого года группировка изготовила фальшивый вексель, якобы выданный некоммерческой организацией «ФППСЭРР», на сумму 100 млн рублей. Срок предъявления ценной бумаги - 2015 год.

По фиктивным подписям уполномоченных лиц на указанный вексель выдали аваль, поручителем по которому значился Московский банк Сбербанка России.

 Оперативники и сотрудники ФСБ спланировали операцию, чтобы поймать преступную группу.

Одним из организаторов оказался житель столицы по имени Сергей, находившийся в федеральном розыске за мошенничество при долевом строительстве. 26 июня его задержали с поличным при получении 3 млн рублей за сбыт вышеназванного поддельного векселя.

- Передача денежных средств происходила в одном из популярных кафе г. Москвы в районе станции метро «Проспект Мира». Покупателем выступил сотрудник ФСБ, в момент сделки подозреваемый был задержан оперативниками, - сообщают вУправлении ФСБ России по Воронежской области. - Далее, в результате проведения оперативной комбинации в ходе встречи, организованной под контролем оперативных сотрудников, был выявлен и задержан еще один участник преступной группы – гражданин РФ, выходец из Республики Дагестан, который длительное время проживал во Владивостоке, затем переехал на постоянное место жительство в столицу.

Во время обысков в квартирах подозреваемых в Москве обнаружили компьютерную технику, на которой находятся подготовленные к печати электронные формы векселей, а также поддельные верификационные письма с печатями различных коммерческих организаций.

Сейчас по материалам УФСБ России по Воронежской области Следственное управление УМВД России по Воронежу возбудило и расследует уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Участникам группы грозит 12 лет тюрьмы и миллионный штраф.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
16:45 09.07.2013