МЧС: На Воронеж идёт град с грозой и сильным ветром

МЧС: На Воронеж идёт град с грозой и сильным ветром
В городе объявили штормовое предупреждение

В Воронежской области спасатели предупреждают о надвигающихся грозах. Штормовое предупреждение будет действовать до завтрашнего дня. По данным синоптиков, в городе ожидается сильный дождь, гроза и даже град. При этом порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

В МЧС предупреждают о возможности падения деревьев, нарушении работы транспорта и коммунальных авариях.

- Возможно проявление эрозионных и оползневых процессов в местах с большим уклоном рельефа, - сообщают в региональном МЧС.- Повышаются риски аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

При сильном ветре спасатели рекомендуют:

- убрать с балконов все вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком;

- плотно закрыть окна, двери, чердачные люки;

- при скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении требуется немедленно обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток, используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт.

- при нахождении на улице нельзя приближаться ближе, чем на 5-8 метров к оборванным проводам. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас - выходить из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением;

- во избежание получения травм от падающих деревьев, веток, фрагментов кровли, оборванных электропроводов не выходить из помещений до прекращения сильных порывов ветра;

- владельцам личного транспорта следует заблаговременно убрать автомашины, стоящие под деревьями, а также рядом с рекламными щитами и т.д., воздержаться от поездок в условиях сильного дождя, грозы;

Действия населения во время грозы:

- Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса, не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

- Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

- В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

- Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
15:43 24.05.2013