Антиалкогольная пропаганда не работает

Антиалкогольная пропаганда не работает
В уходящем году в Воронежской области совершено более трех тысяч "пьяных" преступлений

Несмотря на принимаемые различными структурами меры, в нашем регионе под воздействием спиртного совершается все больше противоправных  деяний. Только за 11 месяцев этого года число преступлений, совершенных «пьяными лицами», увеличилось более чем на 35% (было около 2600, стало – 3510). Другими словами, каждое четвертое преступление в нашем регионе совершается под воздействием алкоголя. Число преступлений такого рода на территории самого Воронежа выросло более чем в два раза.

Статистика также говорит и о том, что более 70% тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также преступления в сфере семейно-бытовых отношений, в большинстве случаев также являются следствием злоупотребления алкоголем.

Среди основных причин такого положения дел на заседании Общественного совета при  ГУВД области были названы проблемы социально-экономического характера. В частности речь шла о безработице. Эта проблема особенно серьезное звучание получила в молодежной среде.  Оказывается в  Воронежской области лишь 15% несовершеннолетних охвачены общественно-полезной и досуговой занятостью. Существенное влияние на алкоголизацию населения и совершаемые на этой почве преступления оказывает распад института семьи. Также особо было отмечено, что свою негативную роль играет и  отсутствие вытрезвителей.

У полиции нет реальной возможности  «изъять с улиц» пьяных граждан, а ведь именно они являются наиболее вероятными жертвами преступлений либо потенциальными правонарушителями. На данный момент помещения, в которых находились вытрезвители, расформированные в 2010-2011 годах, не эксплуатируются.

Хотя для профилактики алкогольной зависимости и правонарушений проводится достаточно много мероприятий. Это акции: «Алкоголь», «Алкоголь – табак», «Весна», «Здоровье», городской рейд «Подросток» и другие. Ведется и правовая пропаганда среди населения, размещается информация об ответственности несовершеннолетних за употребление спиртных напитков, за продажу алкоголя подросткам. Проведено  свыше 4 тысяч выступлений перед учащимися и их родителями по правовой тематике, пропаганде здорового образа жизни, профилактике  употребления алкоголя. Остается надеяться, что это принесет впоследствии свои добрые плоды. Но пока ощутимых результатов нет.

Кстати, проведенный среди населения мониторинг, показал, что многие желают пройти добровольное лечение от алкоголизма на базе медучреждений, но не имеют такой финансовой возможности. Поэтому проблема алкоголизма носит во много социальный характер, которую необходимо решать, в том числе и создавая новые рабочие  места. А, может быть, стоит возродить вытрезвители?

Автор: 
Анна Федюнина
13:40 26.12.2011