За работой воронежского департамента автодорог присмотрят лидеры госзаказа

За работой воронежского департамента автодорог присмотрят лидеры госзаказа

Сформирован состав общественного совета при органе власти

Глава департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин утвердил состав общественного совета. В него вошли представители крупных подрядчиков и «короли госзаказа» региона.

Так, в составе общественного совета при департаменте вошли директор и совладелец ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерий Ярошев, гендиректор и совладелец ООО «Центр-Дорсервис» Мирон Карпович, гендиректор и владелец ООО «Дорожное строительство и ремонт» («ДСР») Роман Деев и другие. Всего – десять представителей совета будут осуществлять общественный контроль за работой департамента.

Общественные советы при исполнительных органах власти в настоящее время формируются в соответствии с постановлением правительства региона от 2019 года. Губернатор Александр Гусев таким образом исполняет требования федерального закона ФЗ-212 об общественном контроле.

Александр Гусев и сам не раз подчеркивал, что к работе органов власти необходимо привлекать экспертное сообщество. Однако правильно ли поняли посыл губернатора чиновники и Общественная палата региона. Когда по факту оказывается, что в составе «контролеров» обнаружены те, за кем контроль осуществляет сам орган власти?  А, например, представители экспертного сообщества не смогли войти в общественный совет при управлении культнаследия.

Представитель воронежской организации «Город и транспорт» Виталий Иванищев считает, что «короли госзаказа» не должны осуществлять общественный контроль за работой чиновников.  

– В 2013 году Гусев в рамках своей предвыборной мэрской программы одним из пунктов обозначил как «контроль за приемкой дорожных работ с привлечением широких общественных масс». Однако, избравшись, ничего в этом направлении сделано не было. Три года назад я обращался в приемную мэрии с вопросом об этом предвыборном обещании Гусева и получил ответ, что приемка осуществляется специальной комиссией. Про широкие общественные массы как-то забыли. Факт того, что «короли госзаказа» вошли в общественный совет при областном департаменте и принимают работы меня не удивляет, это вполне последовательная работа губернатора Гусева, – считает общественник.

ООО «ДСР» зарегистрировано в Московской области, но получало крупные контракты в Воронеже, среди которых реконструкция развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко, 9 Января и Героев Сибиряков. Генеральным директором и владельцем фирмы является Роман Деев. В марте прошлого года компания взяла контракт на 414 млн рублей на ремонт 37,4 км дорог в Каширском и Новоусманском районах. В апреле 2020 года фирма Романа Деева выиграла подряды на ремонт в районах области за 231,1 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2018 году составила 533 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн рублей.

«ДСР» – учредитель Союза дорожных организаций (СДО) Воронежской области, председателем которого является Роман Деев. Данная структура выдвигала почти все кандидатуры в состав общественного совета при департаменте автодорог.

«Россошанское ДРСУ №1» тоже является одним из постоянных подрядчиков для властей региона. В 2018 году компания выиграла тендеры примерно на 2 млрд рублей. По данным Kartoteka.ru, директором и основным владельцем фирмы выступает Валерий Ярошев (92.01%). В 2019 году «Россошанское ДРСУ №1» получило четыре контракта на общую сумму 1,876 млрд рублей.  В 2020 году компании достались областные подряды на 254,5 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2018 году составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

18:56 16.04.2020