За фальшивое молоко воронежских производителей будут преследовать, как за поддельную водку

За фальшивое молоко воронежских производителей будут преследовать, как за поддельную водку

О чем рассказало таинственное письмо губернатора Гордеева в федеральное правительство 


 

На отраслевом портале milknews.ru, посвященном проблемам молочной промышленности, появилась  очередная  информация о фальсификациях в «молочке». На этот раз ньюсмейкерами выступили не общественники, не контролеры, а  российский премьер Дмитрий Медведев  и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

«Председатель Правительства РФ дал поручение разобраться с ситуацией с фальсификатом молочной продукции, - написали   журналисты портала. - Такое решение стало следствием обращения губернатора Воронежской области Алексея Гордеева»

Стандартная жалоба на обычную ситуацию

В таинственном письме Гордеев якобы  указал на то, что ситуация с фальсификатом в молочной отрасли становится критической.

«В рамках проведенных совместных мероприятий Роспотребнадзора и правительства Воронежской области выявлено, что количество фальсифицированной молочной продукции колеблется от 10 до 20%. Бывший министр (это коллеги вспомнили про прошлое Гордеева - ред.) довольно резко назвал молочный бизнес «теневым» и дезориентирующим, нарушающим права потребителей сектором.

Ну и далее - о том, что губернатор ходатайствует о четком разграничении понятий «пищевое пальмовое масло» и «техническое пальмовое масло», об ужесточении   санкций за фальсификацию продуктов -   вплоть до уголовной ответственности.

Медведев  выдал предписание  своим замам и главам ведомств разобраться с вопросом.

В общем-то, информация рядовая. Не в первый и, боимся, не в  последний раз лидеры  ветвей власти объявляют поход на такое всеобщее зло, как молочный фальсификат. По ряду  ключевых слов можно было догадаться, что базовая информация  исходит от Аркадия Пономарева – депутата Госдумы от Воронежской области и лидера всероссийского Молочного союза. Это тоже стандартная ситуация.

Информационная черная дыра

Но настораживало другое.  Несмотря на социальную значимость документа, о нем не написали ни в регионе, ни в федеральном правительстве, ни даже  на ресурсе Молочного союза, который возглавляет фактический соавтор инициативы.

Единственным источником информации был milknews, принадлежащий конкурирующему цеховому сообществу – «Союзмолоку».

Именно этот сайт на днях уже произвел одну «бурю в стакане молока» -  взбудоражил и прессу, и общественность,  напомнив о требованиях Минсельхоза  сопровождать каждую  партию  продукции ветеринарным сертификатом. По прогнозам «Союзмолока», это грозило исчезновением традиционной продукции с прилавков.

Об этом требовании уже и сам Минсельхоз уже забыл, да  и не требованием это оказалось, а «рекомендацией», которую, разумеется, никто  не исполняет и исполнять не думает.

Может, молочная общественность решила организовать еще немного «шума из ничего»?

- Да нет, письмо такое существует, более того, его копия лежит сейчас у меня на столе, - сказал Аркадий Пономарев, когда  мы, наконец,  смогли дозвониться до него. – Цитирую  резолюцию: Шувалову, Дворковичу,  Поповой  -  главе Роспотребнадзора… «Ситуация с пальмовым маслом плохая. Разберитесь с фальсификатом, представьте согласованные предложения…  Срок исполнения - 14 дней».  Само письмо  зарегистрировано 3 марта, резолюция  датирована  14-м, – значит, к концу марта уже можно ждать каких-то результатов.

Маловато будет

Глава Молочного союза не отрицал, что  письмо  содержит в том числе и  предложения, исходящие от его сообщества. Но вот  с цифрой, обозначающей масштаб фальсификаций (10-20%) не согласен:  маловато  будет.

- Системного подхода  к подобного рода статистике  у нас в стране нет, - пояснил  он. –  "Самые официальные" данные появляются после проверок и контрольных проверок Роспотребнадзора.  Если проверено два образца и один из них  признан фальшивым – пишем 50%. расширенная проверка выявляет из 100 образцов  10 фальшивок - фиксируем 10%. В среднем  получается 30%. Примерно таков алгоритм появления официальных цифр.  Но куда девается пальмовое масло, которое ввозится в страну согласно таможенных деклараций? Производитель закупает 1000 тонн молока, а   реализует 1300  тонн той же жирности – эти чудеса  официальная статистика не отражает.

По его профессиональным оценкам, реальный процент фальсификата - 30 или немногим более процентов, но может с помощью «друзей из Белоруссии» в определенные моменты доходить и до 50%.

В Воронежской области ситуация лучше, чем в среднем по стране -  но никак не ниже среднего острота проблемы поставок суррогата в социальные учреждения. Существующая система тендеров открывает двери для продуктовых подделок нараспашку.

…Зато водка – полезнее для бюджета!

Сегодня парламентарий Пономарев акцентирует свои предложения на карательном аспекте: увеличить штрафы за фальсификат до 3 млн рублей с физических лиц и до 10% с годового оборота юрлиц. При выявлении повторных случаев фальсификации продукции -  ввести уголовную ответственность для нарушителей.

И в своем письме Гордеев солидаризуется с драконовскими предложениями молочников!

Пожалуй, это самое здравое из всего пакета предложений, содержащихся  в письме «бывшего министра».  В остальном есть сомнения – например, в предложении « вывести информацию о содержании трансизомеров жирных кислот на упаковку». До сих пор  никакие упражнения с этикетками не приводили к очищению рынка. Наоборот – требования наносить  пометки «спред», «молокосодержащий», «сырный»  и т.п. продукт – каждый раз приводили  к паническому бегству производителей из легального сектора.

А  ужесточение  наказания по сути лишь примерно уравняет наказания за фальсификацию водки и молока. Почему до сих пор за водку взыскивали строже – понятно. Это же покушение на акциз,  интерес государства, а подделка молока – всего лишь ущемление интересов граждан.

То, что мы  уравняем и даже чуть-чуть выше поставим интерес гражданина – идеологически правильно.

От простого – к сложному

Остается вопрос: почему такие простые истины оказались так труднодоступны для воронежского потребителя информации – в отличие от очередной порции аварий, убийств и изнасилований?

Наш эксперт, экономист и политолог Павел Губанов  выдвинул версию:  скорее всего, такая информация на официальных ресурсах федерального и регионального правительств  будет выглядеть несколько некорректно. Во-первых, это уже не первое начинание федералов по борьбе с фальсификатом – и все они  были, мягко говоря, неоднозначны  по результатам. Мягко говоря, ничтожны.

Кроме того, получается, что и Гордеев, и Медведев  участвуют в продвижении лоббистских инициатив?

Ну, официальным ресурсам, может, говорить  на эту тему некорректно. А нам - корректно! Потому что  это тот редкий случай, когда интересы производителей  и покупателей   объективно совпадают.

Интересы «молочных братьев»

Самый сложный вопрос – а почему  обнародовал информацию именно «Союзмолоко»?  На него можно ответить, только проследив  историю инициатив  и  «конкурирующей фирмы» за последние год-полтора.

Контрольный пакет в этом "некоммерческом" сообществе держат PepsiCo и «Данон», в чьих интересах -  отстаивать умеренную статистику фальсификаций. Когда в СМИ прошла информация о том, что это зло достигает в стране 80%, «Союзмолоко» устроил истерику: ведь это автоматически означало, что и PepsiCo и «Данон» - тоже фальсификаторы.  Побежали к Медведеву, Медведев вступился за  «отечественных производителей. Цифры публикаторы дезавуировали.

Гордеев в письме использовал  приятные для  «Союзмолока»  данные – и этого оказалось достаточно для  публикации. Хотя, как мы поняли, ни о какой корректности таких цифр  речь не может идти в принципе.

Ну, это уже  такие дебри и тонкости, что рядовому потребителю  явно не интересно.

Автор: Александр Саубанов

16:34 18.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пальмовое масло - это уже избитая тема, давно доказано, что не вредное оно. И ВОЗ его рекомендует тоже, потому что его не надо отверждать, как жидкие масла. Поэтому в нём нет трансжиров. Его гнобят потому, что оно дешёвое и его много. Надо бороться с фальсификатчиками, а не с растительными маслами. Плохо представляю, что где-то ещё в какой-то стране воюют с маслом. Во франции только - и то, не потому, что оно вредное, а потому что там молочное лобби. Это всё вопросы бизнесы, а никак не забота о потребителе. Запретят пальму - так они будут фальсифицировать молочку другим маслом, гидрогенизированным рапсом и подсолнечником гидрогенизированным, а это реально опасно, потому что трансжиры