Врачи Воронежской области
будут получать по 85 тысяч рублей в месяц

Врачи Воронежской области  будут получать по 85 тысяч рублей в месяц

Если зарплата не идет к медику, медик идет к зарплате


 

Госдума все-таки решила дать окорот безудержному росту зарплат российских медиков. В  среду, 7 декабря, российский парламент  принял во втором чтении бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2017–2019 годы.  В том числе депутаты проголосовали за  поправку о переводе в нормированный страховой запас бюджета ФОМС  75,9 млрд руб., которые изначально предполагалось передать на повышение зарплат медикам в регионах.

В том числе в Воронеже.

Макаров принял огонь на себя

Такое решение не приведе к номинальному сокращению зарплат людей в белых халатах, даже не заморозит их, а лишь сократит темп роста: в 2017 году: вместо запланированных 10,6% он составит 5,4%, что даже чуть больше  обещанной  инфляции. Но интересен прецедент: официально и публично происходит  отход с рубежей стратегического "майского  аправления".  Причем произошло это после  заявлений пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «консолидированных решений о снижении темпов повышения зарплат врачей в кабмине и Кремле не принималось.

То есть, Путин  дистанцировался от этого шага, предложив депутатам  взять ответственность на себя. И они, как ни странно,  этого не испугались! Благо, до следующих выборов далеко…

Автором принятой в среду поправки выступил наш «двоюродный» депутат, избиравшийся в сентябре 2016-го вместе с воронежскими единороссами по одному партсписку, председатель бюджетного комитета Думы Андрей Макаров. Впрочем, он заверил парламентариев, что речи о сокращении зарплат медиков не идет и указ президента о повышении зарплат медикам будет выполнен.

Проблема высшй справедливости

Если судить по данным Воронежстата, то медики у нас - не самые обиженные среди представителей соцсферы.  В региональном здравоохранении заработки составили 87% от среднего региону, тогда как в образования- 76%, а в культуре - 64%.

В среднем воронежские медики получают 32 тысячи в месяц. По ключевым категориям медработников картина и вовсе неплохая: врачи получают 35 (четвертое место в ЦФО),  средний медперсонал – 20,5 тысячи рублей.

Почему же жалобы на низкие доходы у медиков не стихают? Возможно, от чувства несправедливости. Еще в октябре  в воронежскую облдуму пришло письмо от главы Минздрава Вероники Скворцовой.  Согласно ее словам, рост доходов медработников уже составил как минимум 50%, однако анализ поступивших в Минздрав жалоб показал, что заработные платы медиков одной квалификации и должности могут существенно отличаться - иногда в 8-9 раз. Но, мол, новых подход к начислению их заработной платы должен исправить ситуацию.

Время, конечно, покажет. Пока ни одна  реформа здравоохранения не решила великую проблему справедливости.

Теория зарплатной относительности

Скворцова прогнозировала 200-процентный рост зарплат в отрасли  до конца  2018 года - этого будет более чем достаточно для выполнения майских указов президента.

Можно не сомневаться,  мы еще услышим  победные рапорты о выполнении указов. Потому что всякое движение  относительно.  Могут  зарплаты двигаться к целевому индикатору, а может и индикатор двигаться к зарплате. Как в той притче про гору и Мухаммеда.

На сайте Росстата можно прочитать текст постановления « О совершенствовании статистического учета». Документ  недавний,  сентябрьский, и он уже  применяется   в практической работе.  В постановлении содержится новая методика исчисления  среднего заработка в экономике.

До сих пор такой заработок, как неоднократно пояснял в своих пресс-релизах областной Воронежстат, рассчитывается на основе зарплат работников крупных и средних предприятий. Новая методика  вроде бы делает расчеты более объективными: теперь в них будут учитывать доходы занятых по найму в малом бизнесе, у индивидуальных предпринимателей и у частных лиц.

Но ловушка новой статистики в том, что зарплаты в этих секторах чаще всего либо маленькие, либо частично «конверточные».

Соответственно и средняя зарплата  по экономике окажется ниже - скажем, процентов на 12. И ее легче  будет догнать хоть врачу, хоть директору клуба. Поскольку средняя зарплата  по региону – это планка, от которой рассчитываются зарплаты бюджетников, то, значит, заработки учителей и врачей не "дорастут" до плановой именно на эти 12%.

Кстати, в 2013 году  зарплата 2018 года прогнозировалась на уровне 74 тысяч рублей.

В прогнозах она уже выросла!

Автор: Александр Саубанов

00:21 08.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А медики знают, что у них зарплата 32-35 тысяч? Знакомый врач высшей категории мне говорил, что его зарплата составляет 12 тыс. рублей. Как он многого не знает?
Вы правы мы даже и не знаем что у нас такая зарплата В реалии далеко не так. Обидно, как дальше жить?
На коммент Гостя о знакомом враче высшей категории. А у меня есть знакомые, которые о зарплате даже не говорят. Но каждый год, 2 раза в год, они путешествуют за пределы нашего государства. Наверное, берут кредиты на отдых. У другого - все дети имеют автомобили. У него самого - БМВ Х5. Скорее всего, опять взял кредиты. Поэтому - дупускаю, что кто-то сидит на пшенке, а кто-то эту крупу даже и не знает. Хотя все эти ребята, ценятся по высшей категории. Конечно - это дикость. Но она существует и присутствует в нашем обществе. Одним словом - дикий капитализм с волчьим оскалом в действии.
Согласен. Моя мать пенсионерка, ветеран, инвалид лежала в областной больнице. Так её пригласил(а) зав. отделением и сказал (а), что надо оказать финансовую помощь больнице. Делать нечего, отдала 2 тыс. руб.
Кругом одна ложь и несправедливость, у фельдшера в селе оклад 8 тыс,+за категорию выходит 15 тыс рублей а на руки получает 13 тыс и где ваши 20 тыс, о которых пишут что мы получаем?