До конца 2018 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) должна подготовить 162 «высокопотенциальных руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации». Это следует из постановления правительства, опубликованного на сайте правовой информации 21 августа. Для решения этой задачи Академия дополнительно получит 260 млн рублей.
Документ, касающийся вопросов подготовки управленческих кадров, в котором указаны такие точные целевые показатели, породил в политических кругах толки самого разного рода. Поскольку высшими должностными лицами субъектов являются именно главы регионов, то первая версия звучит так: после президентских выборов Россию ожидает тотальная зачистка губернаторов.
Так ли это – предугадать сейчас невозможно, конечно. Как выразился один воронежский политолог, наш постоянный эксперт-инкогнито: при действующей в России византийском системе принятия решений, говорить о формировании настоящего резерва толковых управленцев просто смешно. Потому что решения об отставке или назначении принимаются у нас часто под влиянием импульса.
- Положение в стране тяжелое, и лучше оно после выборов не станет, - говорит наш собеседник. – Конечно, президенту понадобится принести какую-нибудь жертву, назначив ответственного за все провалы. Но я не думаю, что это будут губернатора, скорее, в отставку будет отправлено правительство. Другое дело, что желающих поработать в кабинете министров в такую пору много не найдется. А тех, кто мог бы поработать там, как следует – еще меньше.
Но для чего же нужно объявлять о подготовке в краткосрочной перспективе целой роты высокопотенциальных руководителей?
А это, считает наш эксперт, просто сигнал молодым чиновникам: мол, не унывайте, у вас есть шанс стать губернаторами, причем в обозримом будущем, главное, ребята, учитесь хорошо и не бузите. Поскольку молодые чиновники, лишенные карьерных перспектив, могут представлять опасность для режима.
Другой наш постоянный эксперт, директор ООО «Центр социально-политических технологий» Владимир Инютин, согласен с предыдущим оратором:
- Массовой ротации губернаторов ждать не следует. Это не в стиле работы президента, да и просто бессмысленно.
Зачем же тогда издавать такое постановление? А это, полагает Владимир Инютин, своего рода электоральный посыл накануне президентских выборов, причем посыл, в первую очередь, населению, которое смертельно устало от одних и тех же несменяемых руководящих лиц: дескать, страну ждет сильное омоложение кадров.
А в целом политолог считает документ рутинным и призывает не придавать ему большого значения.
Еще один эксперт, доцент ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков рассуждает так:
- У этого хода, как бывает в шахматах, сразу несколько задач. Во-первых, открываются двери в социальный лифт для тех, кто дышит в затылок действующим главам регионов. Людям дают понять, что у них есть неконфликтный способ продвижения по карьерной лестнице. Тем самым заодно выбивается почва у формирующейся контрэлиты, то есть у представителей той административной среды, которая считает, что при нынешних порядках преуспеть невозможно.
- Во-вторых, - продолжает свой подсчет Роман Савенков, - власть поддерживает общую интригу перед президентскими выборами, давая намек на грядущую кадровую революцию. Ведь многим эти выборы кажутся скучными, мол, все равно ничего не поменяется. А тут власть дает понять, что может поменяться очень многое. Прослеживается и ответ на обвинение в повальной коррумпированности властей: дескать, к 2018 году мы подготовим полторы сотни новых честных управленцев для страны.
И третья задача этого решения, по мнению Романа Савенкова, - самая прямая:
- Самые разные эксперты предполагают, что в следующем году в отставку уйдут от шести до шестнадцати губернаторов. Их ведь требуется кем-то заменить.
В Воронеже, как известно, работает филиал РАНХиГС. Здесь будущих губернаторов не готовят, но это не отменяет того факта, что работающие в филиале люди имеют свое видение ситуации. В частности, заведующий кафедрой государственной и муниципальной службы и кадровой политики, доктор экономических наук, профессор Александр Соломахин согласен с тем, что некий кадровый дефицит в управленческой среде присутствует. Но он отмечает и не всегда достаточную компетенцию действующих руководителей:
- По моим наблюдениям, зачастую руководители не понимают, что им надо делать в свете современных требований. Яркий пример – внедрение методов проектного управления, а перед этим – применение оценки регулирующего воздействия.
А если руководитель не понимает, говорит профессор Соломахин, то смышленый подчиненный всегда может ему, что называется, «втереть очки»: выдать пустую идею за проект и т. д.
По этой причине государственная машина спотыкается. И по этой причине в Москве решили экстренным образом подготовить 162 руководителя, которые бы отвечали современным требованиям и понимали, чего от них требует правительство.
А есть ли в воронежском филиале академии госслужбы толковые студенты, готовые достойно выполнять обязанности после получения диплома, без особой надежды поинтересовался корреспондент «Времени Воронежа». Ответ Александра Соломахина заворожил:
- Часто видим перспективных ребят. Двое-трое из десяти вполне осознанно представляют госслужбу именно как служение народу, за которое не полагается каких-то приятных бонусов. Да, многие рассматривают такую работу, как кормушку, но есть и такие, кто правильно относится к делу: они очень хорошо учатся, а потом, с течением времени, становятся достойными государственными или муниципальными служащими.
И далее профессор Соломахин сказал уже совсем удивительную вещь: самые лучшие студенты и управленцы получаются из детей госслужащих. Александр Николаевич не видит опасности в том, что, когда дети чиновников становятся чиновниками, то возникает как будто наследственная передача власти.
- Я считаю это преимуществом, а не недостатком. Эти дети растут в среде, которая прививает им ответственное отношение к делу и некое самоограничение. А вот с детьми коммерсантов – противоположная история. Они растут, как правило, балованными, на всем готовом, и учатся так же, и работают, как будто им все кругом должны.
Вот такое неожиданное открытие мы сделали, задавшись вопросом, зачем федеральному центру понадобилось 162 губернатора для 85 регионов.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии