Воронежское экономическое чудо продолжается

Воронежское экономическое чудо продолжается

Мы ухитряемся балансировать на острие инвестиционного «нуля»


 

Стратегия  должна быть разработана, даже если выполнить ее невозможно. Таков примерно один из  итогов  дискуссии, возникшей  в ходе  отчета  руководителей финансово-экономических блока облправительства  перед комитетом облдумы по бюджетной политике, налогам и финансам.

Это традиционное весеннее мероприятие, как сообщила пресс-служба Думы, состоялось вчера, 5 апреля.

Экономика в  своем штиле

Обычно спокойный, на этот раз отчет «экономистов»  вызвал довольно острые прения. У депутатов и представителей власти  оказались немного разные взгляды на инструменты борьбы с кризисом.

 Вице-губернатор Андрей Ревков привел цифры, характеризующие неплохие темпы развития региона. В Воронежской области в 2015 году наблюдался рост промышленного производства на 3,1%.  Это, конечно, не то, что двузначные цифры двухлетней давности – но по сравнению со среднероссийским  падением в  3,5% -  почти экономическое чудо.

И если в стране уровень инвестиций упал до 91,6%, а в Воронежской области сохранился на 100%.

Как-то мы ухитрились балансировать целый год на «чистом нуле».  Однако этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить региону  седьмое место в России по темпам роста валового регионального продукта. А реальная безработица, как прозвучит на отчете чуть позже,  в регионе составляет 4,5-4,6%. А официально зарегистрированной безработицы у нас почти нет – около 1%. Причем, грядущие сокращения уже  учтены в этой  исчезающе малой цифре.

Градус инвестиционной активности  

Более того, в области, под завесой кризисного тумана,  похоже, потихоньку готовилась база для нового «воронежского ускорения». Как рассказал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, буквально на днях на федеральном уровне  ожидается принятие решения об открытии рядом с Масловским парком особой экономической зоны. И она обеспечит новый уровень  инвестиционной активности.  

- К 2025 году в ОЭЗ планируется привлечь 28 млрд. руб. инвестиций. Создать порядка 6,5 тыс. новых рабочих мест. И семь реальных резидентов Особой экономической зоны уже есть, - рассказал  докладчик.

Площадь ОЭЗ, территориально прилегающей к Масловскому парку, составит 220 га. В перспективе, если проект покажет свою эффективность, особая экономическая зона, причем путем экспансии в  Бобровский или Лискинский район.

 Что касается 2016 года, то,  по мнению докладчика, темпы роста промышленного производства, как минимум, сохранятся на уровне 2015 года.

То есть,  наша задача – остаться около «нуля».

Такая корова нужна самому

Депутаты задавали Букрееву довольно много вопросов уточняющего характера. А профессионал темы, зампредседателя комитета по бюджетной политике налогам и финансам Николай Колосков попытался спросить глубже и строже. Он поинтересовался, насколько видоизменилась Стратегия  социально-экономического развития региона до 2030 года в результате вносимых в нее е бесконечных  изменений, и насколько достигаются контрольные индексы.

- Из 32 показателей только по четырем параметры не соблюдены,-  уверенно ответил Анатолий Букреев. - Вносимые изменения не повлияли на цели и задачи, которые заложены в Стратегии. 

- Реально люди жить стали хуже! Вычеркните необъективную статистику из отчетов, - посоветовал вице-спикер Сергей Рудаков.

- Статистика несовершенна и должна показать не объективную картину, а тенденцию, - решил  закруглить дискуссию  на философской ноте  Букреев. Но зампредседателя комитета Николай Колосков  продолжил тему:

- Тенденция  - вещь обманчивая. Не было у меня коров, а я завел одну - вот и  тенденция,  круче не бывает!

«Надо мечтать!»

Депутат Колосков  вообще выразил сомнения в том, что в нынешних условиях есть смысл и возможность написать адекватную Стратегию  до 2030 года – а такая работа идет, судя по докладу Букреева, вовсю.

- Все равно, -  настаивал Букреев. – Необходимо  иметь стратегические индикаторы, чтобы стремиться к ним.

Против такого аргумента трудно было   возразить, и депутат Колосков только вздохнул:

- Радует одно — по возрасту и депутатскому сроку я результатов этой стратегии не увижу.

Подводя итоги дискуссии, вице-губернатор Юрий Агибалов объявил, что департаменты правительства области уже приступили к разработке бюджета на 2017 год. И призвал депутатов более активно подключиться к этой работе.

Автор: Лев Рыбкин

11:22 06.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не понаслышке зная атмосферу, царящую во властных коридорах, и видя массовые примеры властных истуканов, супероптимистические убеждения коих не перешибить ни реальной нищетой народа, ни упадком экономики, представляю ход данного мероприятия и обсуждения, порожденные вопросами повестки. Наверняка, там хочется отключиться и отдохнуть от проблем и тягот, живущих за окнами теплых думских залов. Однако читаю и воплю от восторга: а ведь не стоячее болото эти дискуссии. Главное, оказывается, вовремя стратегию принять и до даты отчета успеть её отредактировать c учетом жизненных реалий (что я и без статьи знаю, т.к. в некотором роде тем и занимаюсь). Но восторг от другого - написано живо и звонко. Посмеялся и дальше - стремиться исполнять индикаторы стратегии!
Браво, Лев Рыбкин. Не, все же: спасибо, Саубанов, крепко озвучил. Еще бы Букреев это прочитал.
Всем корреспондентам браво. Вот только, не в одной ВорОбласти продолжается эконом.чудо. Чудо - это то, что удивляет всю страну, и таких чудес море. А в последнее время, я только и делаю, что удивляюсь. Как может поле чудес принести мне нормальную жизнь? Как долголетние прогнозы помогут мне жить? Ответ - никак. Потому что, работаю в норм.гос.компании давно и знаю цену полупотолочным прогнозам. Эти прогнозы не имеют под собой никакой основы. Нефть упала - рупь упал, нефть поднялась, рупь тоже. На днях, Глазьев сказал (или это утка, думаю что нет), что главных финансистов надо убирать от кресел. Правда, там говорилось о стенке. Так вот, пока я не увижу улучшения своей жизни, на эти прогнозы я кладу смело. Ибо это игрушки верхушки. А уж тем более, слушать тех, от которых ничего не зависит - это трата времени. Поэтому, вор.коллеги, заткнитесь. Ваши цифры дутые. Главная цифра - это мой карман. А дырка у него становится все больше. Вот где-то так, наши вы любимые и красивые, нечестные и блудливые.
И еще, чудо-люди, типа Эйнштейна или Перельмана рождаются раз в 100-300 лет. Так вот, если когда-нибудь наконец родится такой человек в политике и увидит ситуацию в России - он скажет, мама, роди меня обратно. Чтобы этого не произошло ( я имею ввиду роды) надо готовится к этому пришествию, надо и ясли приготовить и соломку постелить. Короче, давайте делать маленькие шаги для принятия мессии. Первый шаг - победа КПРФ на осенних выборах. Второй - национализация украденного. А третий шаг сделает сам, на кого мы уповаем. Нынешнее ЕДРО - это палка в колесах общества и сто процентное желание будущего правителя родиться обратно.