Воронежский облизбирком возглавит начальник отдела кадров регионального правительства

Воронежский облизбирком возглавит начальник отдела кадров регионального правительства

Сергея Канищева должны утвердить в новом качестве и представить Центральной комиссии в ноябре


 

В среду, 2 ноября, должно состояться заседание Центризбиркома, на котором, среди прочего, будет заслушан вопрос о новом председателе избирательной комиссии Воронежской области. Напомним, что прежний председатель Владимир Селянин ушел с этого поста после скандала на минувших выборах в Госдуму, когда 4 тыс. голосов были сначала приписаны региональной группе «Справедливой России», а потом возвращены единороссам.

Случай этот, считают в ЦИКе, должен непременно стать предметом уголовного разбирательства. С этой целью Центральная комиссия даже сделала специальное обращение к руководителям Генпрокуратуры и Следственного комитета. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что после этого обращения прокурор области Николай Шишкин заявил, что, по мнению его ведомства, состав преступления в этом случае есть, но решать это должны в Следственном управлении по региону. Следственное управление, в свою очередь, объявило, что ведет доследственную проверку по факту фальсификации итогов голосования, по результатам которой и будет принято решение.

Пока ни к какому решению в Следственном управлении по региону не пришли.

Между тем, выступая 31 октября на очередном заседании ЦИК, глава комиссии Элла Памфилова заявила, что «насколько она знает», в Воронеже возбуждено уголовное дело.

Тут, наверное, важно отметить, что знания главы ЦИК довольно ограниченные – и не по ее вине. На том же заседании Элла Памфилова с очевидным огорчением призналась коллегам, что ни на одно из 223 обращений комиссии, направленных по итогам выборов в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет, ответа до сих пор не получено.

- А ведь, если мы обращаемся, - в своем эмоциональном стиле отметила Элла Александровна, - это весьма, весьма серьезно.

И поручила направить запросы в те же правоохранительные органы с целью выяснить судьбу предыдущих запросов.

Эта переписка может продолжаться бесконечно, а есть дела, не терпящие отлагательств. Одно из них – заполнение вакансии председателя избирательной комиссии Воронежской области.

Но и тут есть своя пикантность. На заседании ЦИК 31 октября Элла Памфилова выразила пожелание, чтобы все региональные комиссии в новый избирательный цикл вошли «обновленными и очищенными». Это пожелание впрямую касается воронежского облизбиркома, рядовым членом которого Владимир Селянин остается, вопреки давлению ЦИК.

Очевидно, что в Москве хотят, чтобы Селянин вышел из состава избиркома, а он упрямится.

Схема, наверное, предполагалась такая: Селянин уходит из комиссии вообще, вакансия заполняется человеком, которого в ЦИК хотели бы видеть в кресле председателя. Но такой вакансии нет. И по закону, облизбирком должен избрать председателя из числа уже имеющихся членов комиссии.

По нашим сведениям, произойдет это в среду, 2 ноября. И сразу несколько источников подтвердили интернет-газете «Время Воронежа», что председателем комиссии выберут 44-летнего Сергея Канищева.

В данный момент он работает заместителем руководителя управления государственной службы и кадров - начальником отдела кадров правительства Воронежской области. В состав облизбиркома он был выдвинут Советом народных депутатов города Павловска, и прошел по губернаторской квоте.

Сергей Канищев – один из самых закрытых персонажей воронежского политического пейзажа. Но, очевидно, что во главе отдела кадров правительства находится человек, которому губернатор Алексей Гордеев очень сильно доверяет.

Конечно, если Сергей Канищев станет главой облизбиркома, с прежней работой ему придется расстаться. Но с другой стороны, это означает, что избирательную комиссию возглавит человек, пользующийся абсолютным доверием Алексея Гордеева.

А вот о доверии Центризбиркома публика узнает, наверное, из уст Эллы Памфиловой. Скажет ли она, что обновление и очищение произошло?

Автор: Герман Полтаев

 

14:28 01.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, а когда этот парень сможет проявить себя, что бы понять кто он такой? Наверное - при выборах президента. Но, то что он выдвинут Совнаркомом г.Павловска - я даю ему 2 плюса. В Павловске найти гнилого человека можно - но очень трудно. Единственное - если он пришлый, я за него не ручаюсь. А если он местный и даст петуха? - значит не правильных ребят рождает Донская земля. Как говорится, посчитаем по осени.