Воронежский губернатор подсчитал количество жуликов во власти и экономике

Воронежский губернатор подсчитал количество жуликов во власти и экономике

По мнению Алексея Гордеева, их не больше одного процента


 

Во вторник, 24 мая, на заседании регионального правительства, когда речь зашла о положении воронежского бизнеса, обычно сдержанный губернатор Алексей Гордеев неожиданно дал волю эмоциям. Выслушав отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президента Торгово-промышленная палата области Юрия Гончарова, губернатор остался явно недоволен прозвучавшими сведениями.

- Это серьезная тема, и звучит она на всех уровнях, - сказал Гордеев.  – Предприниматели жалуются на государственную власть, на то, что их «кошмарят», прессуют, не дают жить и развиваться, и так далее. Мы хотим и готовы защитить их права! Но для этого надо точно знать, что происходит, кто и как нарушает.

А с этим, как оказалось, загвоздка.

 – По словам предпринимателей, в основном, «кошмарят» чиновники из контрольно-надзорных органов, правоохранительная система, - рассуждал губернатор. - Но так ли это на самом деле, есть ли факты или все остается на уровне разговоров в компании? Хотелось бы увидеть доклад с фактами и эффективность института уполномоченного по правам предпринимателей, а не формальные отчеты.

Последнее замечание очевидно относилось непосредственно к Юрию Гончарову, который по доброте душевной и по местной традиции представил в отчете сведения, которые не должны вызывать душевного трепета руководства. Мол, в 2015 году уполномоченный провел более 100 встреч с предпринимателями, рассмотрел 76 обращений; в основном, письменные обращения предпринимателей связаны с имущественными и земельными правоотношениями, действиями правоохранительных органов и нарушениями прав со стороны органов власти. К уполномоченному по правам предпринимателей также обращались за информационной помощью по вопросам программ господдержки, открытия и ведения бизнеса, налогообложения. Рутина, одним словом.

Но у Алексея Гордеев в этот день было другое мировосприятие. Он напомнил своему правительству, что предприниматели - это те, кто создает блага и товары,  платят налоги, за счет которых живут  в том числе работники бюджетной сферы, включая чиновников. 

- Я не верю, что у нас в экономике большинство - жулики. Они везде есть, но, как во власти, так и в экономике, их примерно 1%, - сделал губернатор  признание, которого никто не ожидал.  - Давайте защищать тех, кто создает экономическую базу области. Хочется, чтобы сложилось здоровое сообщество, а это возможно, только если вскрывать все проблемы, как они есть.

Расчет на то, что 99% работников власти и «экономики» являются людьми честными, по правде сказать, представляется идеалистическим.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к нескольким местным экспертам по части власти и экономики с просьбой определить свой процент жуликов в этих сферах. Все эти эксперты в один голос заявили следующее:

-Это полемическое заявление, сделанное в запале. И оно основано на неверной информации.

Само по себе установление конкретного процента жуликов показалось нашим экспертам некорректным. Ну, можно сказать, что 50% чиновников или предпринимателей – жулики. Можно сказать – 90%. Что от этого изменится в мире, где привыкли к иллюзиям?

Как считают наши эксперты, раздражение губернатора может быть вызвано вот каким обстоятельством. Когда воронежских строителей на условиях анонимности расспрашивают об инвестиционном климате из Москвы, они отвечают однозначно: все очень плохо, чиновники проходу не дают, кругом барьеры.

Эти их ответы сказываются на рейтинговых показателях губернатора, ему федеральные чиновники на это пеняют. Алексей Гордеев поручает провести подобные опросы местными силами. В Воронеже такие опросы уже не анонимные, и все респонденты единодушно отвечают: все хорошо, прекрасная маркиза!

Естественно, в таком случае картина мира предстоит перед губернатором, мягко говоря, далекая от действительности. Что вызывает у него раздражение и выливается в тирады  про то, что «мы хотим и готовы защитить права предпринимателей, но для этого надо точно знать, что происходит, кто и как нарушает».

Но не хотят воронежские предприниматели говорить о том, «кто и как нарушает», потому не желают идти на конфликт. И продолжают те же строители преодолевать 148 административных процедур, предусмотренных для получения разрешения на строительство. А Алексей Гордеев продолжает делать вид, что ничего не знает об административном регламенте.

А при таком регламенте процент жуликов во власти совершенно неважен.

Автор: Герман Полтаев

13:40 25.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
О, как. Оказывается губер знает всех? если он их может подсчитать. Если это так - его надо привлекать к ответственности за сокрытие информации. А если не знает? - надо быть поостороже. Кто-то подсчитает по другому - и он в этом числе окажется. Так что, политики, не заморачивайтесь с арифметикой. Считать есть кому, и счет идет. Единственное, пока, не определены сроки окончания подсчета. Это вам не праймериз.
Привлекать на за сокрытие информации, а за содействие коррупции, бюрократизму - как хотите. И если губернатор беспокоится об инвестициях - подумайте, что будет с регионом, если его отдали на растерзание в кредит... А самому поднять экономику в регионе наверное сил нет и больше всего СМЕЛОСТИ...
Здорово сказал Федорыч, у меня давно такая мысль. Инвестиции, а тем более иностранные - это крах. Вспомним пример крестьянина царской россии. У крестьянина земля есть (после отмены крепостного права), а зерна нет. А более богатый селянин дает ему 3 мешка зерна на посевную (так сказать инвестирует). А взамен требует по осени 10 мешков. И что изменилось с тех времен? Единственное - сейчас вместо зерна дают деньги. Но суть остается прежней. Тебя просто заганяют в кабалу. Поэтому все упования на инвестиции и призывы к денежным мешкам их делать - это кабала для нас. От этой кабалы освободились в 17 году прошлого века. И вдруг опять все повторяется. Так и 17 год может повториться. Все развивается по спирали. И если на дворе инвестиции, значит и 17 год уже маячит. Если кто-то будет вспоминать успешное развитие Индонезии, Таиланда или Южной Кореи благодаря таким деньгам - он дурак. Эти государства сейчас не имеют никакой самостоятельности. Их скупили на корню. Для России такой путь не годится. Поэтому запомните - деньги в долг - это потеря свободы.
И еще. Банковские кредиты, ипотека - это те же инвестиции, только под другим соусом. Мы взяли ипотеку на 1.5 млн на 5 лет. Выплатили за 8 месяцев. Потеряли 80 тыр. А 80 тыр - это тоже деньги. А сколько доверчивых людей, которые набрали автокредитов, заложили квартиры с расчетом на будущие прибыли и в результате оказались на улице. Но это дело каждого. А если губер говорит об инвестициях, а расплачиваться не знает чем - он просто продает область. Ножки надо протягивать по одежке. Нет веры таким руководителям, - это временщики..
И еще, еще. Забыл свой коронный лозунг, продиктованный временем и желанием простых людей - ГОЛОСУЕМ за КПРФ, если хотим что-то изменить. Может для кого-то это и смешно, а для нас в самый раз.
И последнее. Употребив фразу - простой народ, имел ввиду всех тех, кто живет по совести, и не похож на крученый свиной хвост. Какой бы он не был крученый, все равно его пристанище 2х2 метра. Вот теперь все.