Воронежский депутат Госдумы вывел цену патриотизма

Воронежский депутат Госдумы вывел цену патриотизма

Андрей Макаров предложил освободить от российских налогов олигархов, подпавших под санкции


 

Председатель бюджетного комитета Госдумы, прошедший в парламент от воронежской региональной группы «Единой России» (второй номер в списке после Алексея Гордеева, который работать в Думе не собирался), Андрей Макаров вышел с инициативой изменить Налоговый кодекс и освободить от уплаты российских налогов граждан, подпавших под персональные санкции в связи с крымской историей. При этом уточняется, что от налогов освобождаются только те физические лица, которые являются налоговыми резидентами еще и в другой стране. Также поправки Андрея Макарова предполагают, что этим людям государство возвратит те налоги, которые они заплатили, начиная с 2014 года.

Напомним, что персонально под санкции попали группа государственных служащих, а также люди, составляющие близкое окружение Владимира Путина, по случайному совпадению входящие в список самых преуспевающих российских бизнесменов и самых богатых людей страны: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Отметим, что и Аркадий Ротенберг Воронежской области не чужой человек: с того самого 2014 года он является совладельцем ОАО «Минудобрения». А Россошанский химкомбинат, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», по итогам 2015 года стал крупнейшим воронежским налогоплательщиком, перечислив в областную казну в виде налога на прибыль 2,912 млрд рублей.

Что касается итогов года 2016, то глава управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов пояснил прессе: «Химическое производство дало некоторое снижение налоговых поступлений». Правда, сам он это снижение объяснил стабилизацией курса рубля, ведь основные воронежские представители этого сектора работают на экспорт.

Но очевидно, что самому Аркадию Ротенбергу санкциями был причинен большой личный ущерб. По данным журнала Forbes, в 2014 году состояние Аркадия Ротенберга оценивалось в 4 млрд долларов. К 2016 году оно сократилось в четыре раза - до 1 млрд долларов.

Разумеется, государство пыталось поддержать своих олигархов: пострадавшие от санкций предприниматели стали «королями госзаказов», получая казенные подряды на строительство мостов и дорог. А в распоряжении Ротенбергов находится система «Платон», принесшая им за год 10 млрд рублей.

Но, судя по инициативе воронежского депутата Макарова, этих мер поддержки оказалось недостаточно. Единоросс хочет придать этим людям совсем особенный статус. Ведь налоги обязаны платить все граждане страны. При условии, что это не феодальное государство.

В том, что эти поправки будут приняты, сомнений почти нет. «Получается такая своеобразная компенсация пострадавшим за родину патриотам-резидентам иностранных государств», прокомментировал инициативу Макарова один из собеседников РБК.

Сам Андрей Макаров пояснил, что его поправка должна помочь избежать двойного налогообложения тем гражданам, которые имеют компании или другое имущество в Европе, но из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России. По действующему законодательству, прожив в России больше 182 дней в году, человек становится ее налоговым резидентом и должен платить налоги.

Тоже характерный поворот речи: из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России. Большинство-то налогоплательщиков вынуждены постоянно проживать в России не из-за санкций.

Впрочем, это большинство не входит в круг друзей президента и числится в списках Forbes.

Отдадим должное: Аркадий Ротенберг почти сразу заявил, что не будет пользоваться поправкой Андрея Макарова.

«Я и мой брат платим налоги в России, - цитирует Ротенберга-старшего «Интерфакс». - Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени».

Что ж, уже легче.

Финансовый аналитик Елена Чуфринова заверила интернет-газету «Время Воронежа», что на экономике нашего региона поправка депутата Макарова никак не отразится:

- Даже если бы Аркадий Ротенберг и не отказался от этой льготы, все равно он платит налоги в бюджет того субъекта Федерации, где у него находится основное место работы.

Впрочем, Елена Чуфринова призналась:

- Я не очень понимаю – зачем вообще принимать такой закон? Возможно, таким образом государство хочет как-то поддержать именно своих служащих, по которым ударили санкции.

А вот другому эксперту – члену Общественной палаты Воронежа Галине Кудрявцевой все предельно ясно:

- Теперь всем должно быть понятно, чьи именно интересы представляют в Госдуме и Андрей Макаров, избравшийся от нашей области, и большинство остальных депутатов. Они исполняют функции частного охранного предприятия: охраняют либо свой бизнес, либо бизнес тех, кто их в эту Государственную думу провел. По большому счету, речь идет о глобальной коррупции.

У кандидата политических наук Владимира Инютина этот проект тоже не вызвал прилива энтузиазма:

- Решение беспрецедентное. В конце концов, налог – это не штраф, не наказание. Это обязанность каждого гражданина по наполнению общего кошелька страны. И если кто-то в этот кошелек не доплачивает, то остальные вынуждены его содержать. А такой подход далек от справедливости.

Справедливым, по мнению политолога, был бы такой ход событий: те, кто считает себя ущемленным санкциями, должны в рамках международной правовой системы добиваться восстановления своих прав.

- В конце концов, под санкции попали не простые люди, не те, кто последний кусок хлеба доедает, - говорит Владимир Инютин, - и нельзя перекладывать их груз на рядовое население, которое у нас совсем небогатое.

- Инициатива Макарова, - считает политолог, - свидетельствует о том, что наши государственные мужи не выработали в себе осознание, что бюджет – это не их собственный кошелек.

Более логичным, считает он, было бы, если б упомянутые «государственные мужи» компенсировали потери российских олигархов из собственных карманов, которые тоже пустыми не назовешь.

- С моей точки зрения, - подытожил Владимир Инютин, - то, что предлагается – это абсолютное безобразие. Надеюсь, этот проект не примут.

Надежда – это, видимо, все, что остается тем, кто не имел счастья попасть под санкции зарубежных держав. Потому что от санкций собственного государства деться совершенно некуда.

Автор: Герман Полтаев

 

16:16 16.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А я думаю, такой закон, освобождающий наших подколпачных олигархов, надо принять. И чем раньше - тем лучше. ОНИ - это наша экономика. И если их состояния будут уменьшаться, в связи с санкциями - Россия не сможет существовать. Все Деньги у этих ребят. И если им не понравится бизнес-климат в нашей стране - они просто поменяют страну. И ни Путин, ни другие - не смогут им помешать. А посему - мы должны их облизывать от ног и до забора, да по большому счету, мы должны целовать пыль от их авто. Поэтому, Макаров - прав на 1000%. Мало того - мы должны помочь этим флагманам нашей экономики. Если есть у кого-то сбережения - их надо перечислить этим ребятам. В Великую Отечественную Войну такое уже было. Вся страна, встала за станки. Все деньги - были перечислены на счета армии. В результате - мы победили Гитлера. Сейчас - в понимании Макарова и некоторых, - такая же ситуация. Страну надо спасать. Все, которые 85% своих голосов отдали за ЕДРО, и продолжают поддерживать - они должны быть в первых рядах по перечислению денег на спасение страны. У меня совесть чиста - ни дам ни копейки. Я вижу все в другом свете. А за Макарова скажу - кто же за него голосовал, если он несет такую чушь? Он же не адекват. Мало того, что не адекват, (так таких в стране дураков - кучи, но они молчат). А этот еще что-то пытается предложить. Приговор окончателен - в дурку. Там таких много.