Воронежских чиновников заподозрили в излишней доверчивости

Воронежских чиновников заподозрили в излишней доверчивости

Пока правоохранителям не удалось установить имена сотрудников администрации, причастных к скандальной стройке


 

Обыски, проведенные в кабинете воронежского вице-мэра Надежды Савицкой утром 2 мая, к вечеру того же дня дали кое-какой результат. Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Основанием для этого послужили материалы, поступившие из ГУ МВД и УФСБ по Воронежской области, а также проверка, проведенная сотрудниками СУ СК.

Как сообщает ведомство, дело возбуждено «по факту противоправных действий неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций г. Воронежа».

Противоправные действия, полагает следствие, выразились «в хищении путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж Ленинский проспект д.201, находившихся в муниципальной собственности с последующим обращением указанных объектов в собственность строительной фирмы». В результате городу Воронежу был причинен ущерб на общую сумму свыше 20 млн рублей, что является особо крупным размером.

«Одна из строительных компаний», в чьих интересах были совершены «противоправные действия», – это ООО «Новый квартал». Интернет-газета «Время Воронежа» на протяжении полугода рассказывала о противостоянии местных жителей и застройщика, который возводит многоэтажку с подземным паркингом на территории бывшего школьного стадиона.

Когда конфликт вступил в горячую фазу, и застройщик прибег к услугам частного охранного предприятия, в дело вмешался губернатор Алексей Гордеев, который 11 апреля потребовал приостановить строительство и проверить – насколько законно было выдано разрешение на строительство.

Тогда же в мэрии нас заверили, что все документы у «Нового квартала» в порядке. Но в трактовке члена городской Общественной палаты Галины Кудрявцевой история выглядит несколько иначе. Мы уже приводили ее версию: в 2015 году гордума с подачи администрации включила этот участок с недостроенным спорткомплексом в программу приватизации, и в результате серии сделок территория оказалась в собственности «Нового квартала». Еще несколько месяцев назад Галина Кудрявцева говорила, что при продаже город недополучил более 8 млн рублей. Теперь, как видим, ставки увеличились: Следственное управление говорит о сумме в 20 млн.

Как сообщили в Следкоме, следователи «во взаимодействии с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД  и УФСБ» провели обыски в служебных помещениях администрации города и строительной организации. В ходе обысков были «изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования».

– Следователями СК продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, – заявил для прессы руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев. – В обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и внесены соответствующие представления.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Но для того, чтобы применить хотя бы одну из этих санкций, следствию предстоит выйти из заколдованного круга«неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций г. Воронежа».

В принципе СМИ называли много имен, связанных с этой историей. Учредителем «Нового квартала» является бизнесмен Тофик Магеррамов. Между прочим, с его именем связывают еще один скандальный объект – автомойку на улице Острогожской. Этот участок земли предназначен под индивидуальное жилищное строительство, однако предприниматель использует его в коммерческих целях, что вызвало протест местных жителей, о чем наше издание подробно рассказывало. Одним из организаторов протеста выступил член городской Общественной палаты Константин Квасов, которому один из представителей семьи Магеррамовых предлагал обсудить этот вопрос «по-мужски».

Еще одно установленное лицо – бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, который подписал разрешительные документа на строительство дома по Ленинскому проспекту и подтвердил, что за свою подпись отвечает.

Не вызывает сомнений, что к этой истории имеет прямое отношение руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова, которая должна была завизировать отказ муниципалитета от земельного участка и недостроенного спортивного объекта. По нашей информации, 2 мая сотрудники силовых ведомств навестили и это управление. И ушли оттуда не с пустыми руками.

Что касается вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой, то ее роль в этом уголовном деле ясна не до конца. Пока она проходит как свидетель. Скорее всего, дело в том, что без ее подписи недостроенный школьный спорткомплекс не смог бы оказаться в программе приватизации.Появились сведения, что вице-мэр Савицкая могла получить квартиру в доме на Ленинском проспекте: такой дольщик для «Нового квартала» служил лучшим живым щитом на случай непредвиденных обстоятельств. Но наши источники в правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.

Не составит труда и установить всех депутатов Воронежской городской думы, которые в 2015 году включили этот участок в программу приватизации. А также чиновников муниципалитета, вынесших этот вопрос на рассмотрение депутатов.

Но вспомним формулировку официального сообщения о характере преступления: хищение было совершено «путем обмана и злоупотребления доверием». Возможно, речь идет о чересчур доверчивых чиновниках администрации города, которых «неустановленные лица» жестоко обманули: пообещали, что двадцатиэтажный жилой дом с подземной парковкой, построенный на маленьком пятачке, не будет мешать ни школе, ни жителям ближайших пятиэтажек.

Чиновники взяли и поверили. А за веру в добрые намерения людей у нас не судят.

Автор: Герман Полтаев

11:25 03.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Поддерживаю концепцию губернатора Гордеева о комплексной застройке районов города. Точечные застройки города высотками не только уродуют город, строясь на пятачках земли у пятиэтажек, но и полностью затеняют соседние жилые дома. Поверить в доверчивость первых лиц города очень сложно, особенно столкнувшись с ними. В реальной жизни они больше напоминают всегда голодных белых акул.
Излишняя доверчивость чиновников по всем финансовым вопросам - это из серии про папу Карло и Буратино. Любимые персонажи - были доверчивы и честны. Но это не относится к нашим представителям власти. Они прожженные, они не сделают лишнего шага, не посоветовавшись с юристами. Поэтому - следаки, копайте - копающие всегда найдут ответ. А косящим под буратину - я не верю. Другое дело, когда накопают выше крыши - будет дана команда с площади Ленина - но это другой разговор. И для Гостя - вы думаете, губернатор не причем?
Из объявлений Камелота на Добролюбова 6 соток стоит около 4 млн руб, а тут 60 соток детской земли продали за 12 млн. руб. Да еще у школы, где в спортзале на физкультуре занимаются по два класса одновременно. Жесть.
Интересно, лишиться ли лицензии ЧОП ПАТРУЛЬ, за противоправные действия во дворе домов 193 и 195 по Ленинскому проспекту, которые были показаны по ТВ Губерния в начале апреля? Более 45 сотрудников ЧОП оттаскивали жителей с их придомовых территорий, заламывали жителям руки, удерживали людей, делая коридор для проезда строительной техники. Интересно, лишиться ли лицензии ЧОП ПАТРУЛЬ, за противоправные действия во дворе домов 193 и 195 по Ленинскому проспекту, которые были показаны по ТВ Губерния в начале апреля? Более 45 сотрудников ЧОП оттаскивали жителей с их придомовых территорий, заламывали жителям руки, удерживали людей, делая коридор для проезда строительной техники. Интересно, лишиться ли лицензии ЧОП ПАТРУЛЬ, за противоправные действия во дворе домов 193 и 195 по Ленинскому проспекту, которые были показаны по ТВ Губерния в начале апреля? Более 45 сотрудников ЧОП оттаскивали жителей с их придомовых территорий, заламывали жителям руки, удерживали людей, делая коридор для проезда строительной техники. Интересно, лишиться ли лицензии ЧОП ПАТРУЛЬ, за противоправные действия во дворе домов 193 и 195 по Ленинскому проспекту, которые были показаны по ТВ Губерния в начале апреля? Более 45 сотрудников ЧОП оттаскивали жителей с их придомовых территорий, заламывали жителям руки, удерживали людей, делая коридор для проезда строительной техники. Интересно, лишиться ли лицензии ЧОП ПАТРУЛЬ, за противоправные действия во дворе домов 193 и 195 по Ленинскому проспекту, которые были показаны по ТВ Губерния в начале апреля? Более 45 сотрудников ЧОП оттаскивали жителей с их придомовых территорий, заламывали жителям руки, удерживали людей, делая коридор для проезда строительной техники.
Вот и в этот раз думали, что все будет шито-крыто, рассосется само собой - не вышло. Сколько веревочки не виться, а конец будет. К сожалению, осознание всего содеянного представителями власти приходит сидя в клетке при оглашении приговора суда. Ответить должны все , не взирая на должности, что бы другим не повадно было.