Воронежские телезрители не заметят отсутствия губернатора на экранах

Воронежские телезрители не заметят отсутствия губернатора на экранах

Алексей Гордеев не станет принимать участия в теледебатах, дабы не поднимать рейтинг оппонентам


 

С 29 августа Воронежская область погрузится в пучину публичных политических дискуссий. В этот день агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы перейдет в новую стадию – стадию телевизионных дебатов между представителями партийных списков.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что дебатов между кандидатами-одномандатниками у государственных телерадиокомпаний эфирного времени не нашлось. А члены региональных групп будут состязаться в риторике на телеканалах «Россия» и «Россия-24» 29 августа, 5 сентября и 12 сентября. Время для дискуссий им отведено утреннее, несмотрибельное, как выражаются телевизионщики: на «России» - с 9.00 до 9.57, на «России-24» - с 11.00 до 12.00.

Дебаты будут проходить также и на двух радиостанциях. «Радио России» - 30 августа, 6 и 13 сентября, время – 21.10 – 22.00. «Маяк» - те же дни, в 11.00 – 12.00.

Закон определяет, что участвовать в дебатах (в законе они называются «совместные агитационные мероприятия») могут только зарегистрированные кандидаты, но никак не их доверенные лица.

Известно, что среди этих кандидатов значится и воронежский губернатор Алексей Гордеев, возглавляющий группу единороссов, выдвинутую сразу по четырем областям – Воронежской, Владимирской, Рязанской и Липецкой.

Закон дозволяет Алексею Гордееву дебатировать со своими политическими оппонентами, но, судя по многочисленным сообщениям (пока, впрочем, официально неподтвержденным), он выступать в дебатах не будет.

Наши коллеги из «Коммерсанта» пишут, что единороссы намерены выставить для дебатов двух человек: проверенного телеэфиром медиаменеджера Евгения Ревенко и главу областного профсоюза медработников симпатичную Татьяну Сапрыкину.

Главные оппоненты единороссов – коммунисты к отказу губернатора от совместных агитационных мероприятий отнеслись спокойно – так заявил «Времени Воронежа» глава фракции КПРФ в облдуме Андрей Рогатнев. По его мнению, исход голосования мало зависит от того, как именно пройдут эти дебаты.

Его более волнует другое:

- Опять, кажется, стали применять «черные» технологии, столь популярные несколько лет назад, - сказал корреспонденту «Времени Воронежа» депутат Рогатнев. – В нескольких районах Воронежа распространяется подметная листовка, направленная против нашего кандидата Сергея Гаврилова. Выходных данных нет, будем разбираться.

По его словам, региональная группа КПРФ выставит для участия в дебатах всех своих кандидатов, а дальше коммунисты будут смотреть по ситуации – кому и в какой эфир выходить.

Он с сожалением упомянул о том, что закон запрещает дебатировать доверенным лицам. Показалось, что Андрей Рогатнев, не баллотирующийся в Госдуму, очень даже хотел бы выйти в эфир и задать своим оппонентам жару.

Но политолог Владимир Инютин считает, что в современных отечественных политических условиях в теледебатах толку никакого нет:

- Наши выборы проходят на фоне полной политической апатии и при отсутствии хоть какого-то идейного содержания, - говорит эксперт.

Это в США, напоминает он, прямое публичное столкновение политических оппонентов способно серьезно повлиять на рейтинги кандидатов, поскольку позволяет избирателям более точно определиться со своими предпочтениями.

У нас все иначе:

- По опыту прошлых выборов, - вспоминает Владимир Инютин, - рейтинг теледебатов на региональном уровне колебался в районе 1%. О чем тут говорить?

Что касается отказа Алексея Гордеева от этой публичной процедуры, то тут политолог ссылается на известную истину:

- Не является новостью: если лидеры общественного мнения участвуют в дебатах вместе с менее раскрученными фигурами, то по закону сообщающихся сосудов, часть их рейтинга перетекает к более слабым конкурентам. Они делаются как бы на равных, хотя по факту равными не являются.

Не исключено, говорит Инютин, что в штабе единороссов рассуждали именно так, когда принималось решение по части дебатов.

При этом Владимир Инютин думает, что вряд ли хоть один из политических оппонентов решился бы в прямом эфире предъявить претензии лично губернатору – такие у нас порядки.

- В общем, воронежские телезрители вряд ли почувствуют себя обделенными, не увидев Алексея Гордеева на дебатах, - подвел итог эксперт. – Они его не особенно-то и ждали.

От себя же добавим, что вряд ли воронежские телеканалы не оставят своего зрителя без Алексея Гордеева – у них найдется немало других, помимо дебатов, поводов рассказать о ежедневной губернаторской заботе о воронежском крае.

Автор: Герман Полтаев

14:11 26.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Такой прием, по моему, уже использовал В.В.Путин на президентских выборах какого-то года. Он не участвовал в дебатах. Но, его очень часто показывали в передачах не связанных с выборами. В результате - Путин президент. А Гордееву (он не Путин), все таки, можно было бы поучаствовать в словесных схватках. Тем более, насколько помнится, он должен быть в отпуске. Т.е. - времени у него куча. И не гоже воротить лицо от своих оппонентов. Тем более - Жириновцы стаканами не будут бросаться, коммунисты не будут ругаться матом. Я считаю, его игнор дебатов - это слабость. Т.е. опять хотят выйти победителями, ничего для этого не делая. Опять надеются на избирком. А по мне, так уж лучше бы поговорил. Не часто мы его слышим. Хотя, постоянные медиарейтинги дают какое-то место нашему губеру. Тем более, он должен в них участвовать, хотя бы для того чтобы не подводить этих социологов.
Приношу извинения ВВ за свои претензии. Я знал, что ваша газета - это нормальная газета. Единственное - путь коммента - очень долог.
Губернатор придерживается правила: "Молчи, - за умного сойдёшь." И правильно, что молчит. Оратор из него, как из повидла пуля...