Воронежские телеграм-каналы: слухи или проверенные инсайды?

Воронежские телеграм-каналы: слухи или проверенные инсайды?

«Время Воронежа» разбиралось в этике и достоверности фантазий авторов

Редакция «Времени Воронежа» проанализировала содержание воронежских телеграм-каналов и какую реакцию они вызывают в медиапространстве. Некоторые каналы анонимные, но в медиасреде не секрет, кто является их авторами, а часть ведут открыто – общественники, бизнесмены и другие публичные персоны.

Кулуарные слухи

В Воронеже редакция насчитала более 20 телеграм-каналов, авторы которых позволяют себе во фривольной форме излагать факты. За некоторыми стоят известные в столице Черноземья личности – журналисты, блогеры, бывшие силовики и нынешние вроде бы политологи. Некоторые стараются сохранять анонимность и публикуют слухи об интригах в кулуарах правительства или парламентов.

Иногда инсайдерская информация после проверки оказывается фейком. Например, осенью 2020 года анонимный телеграм-канал «Макин» разместил пост о салоне интимных услуг, прикрепив к сообщению якобы жалобу жителей, которую они отправили депутату-коммунисту гордумы Андрею Померанцеву. «Время Воронежа» проверило информацию и выяснило, что текст обращения у «Макина» и у депутата – разный. Канал утверждал, что горожане связывают деятельность салона якобы с «крышей» депутата городской думы Романа Жогова. Но в подлинном тексте письма, заверенном аппаратом гордумы, этой информации не было.

Впрочем, часто телеграм-каналы публикуют слухи, которые на поверку являются достоверной информацией.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что формулировка «доверять или нет» телеграм-каналам неправильная.

- В воронежском медиапространстве масса телеграм-каналов, СМИ, блогеров или анонимных авторов, которые транслируют правдивую информацию, поэтому нельзя категорично отрицать эту площадку. Да, конечно, есть сумасшедшие авторы, как собственного говоря бывают и сумасшедшие СМИ, но есть и адекватные. В силу того, что я работаю на медиарынке, читаю телеграм-каналы, конечно, не все из них с удовольствием, но понимаю, какие силы, инсайды стоят за тем или иным каналом. И могу сделать вывод, какой они несут посыл. Если с этой точки зрения смотреть на информационную площадку, то можно найти много полезной информации для размышления, - прокомментировал эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что телеграм-каналы забрали себе нишу непроверенных слухов и инсайдерской информации. Воронежские СМИ не могут себе позволит публиковать подобные материалы без подтверждения фактами.

- За несколько лет существования телеграм-каналов медиахолдинг «Абирег» потерял определенную долю аудитории. Раньше воронежцы читали издание из-за публикации анонимных слухов, но теперь журналисты не могут себе этого позволить, а берут сливы из анонимных каналов и проверяют их достоверность, - пояснил Дмитрий Орищенко. - Все-таки часто на региональном уровне за телеграм-каналом стоит один автор, а не полноценная редакция, которая более качественно и системно выпускает разнообразный контент. Поэтому для СМИ появление и популярность телеграм-каналов не несет угрозы, а скорее даже упростило работу и не нужно «пылесосить» пространство на тему инсайдов и слухов.

«Великовозрастные инфантильные мальчики»: троллинг и вознаграждение

Часто авторы телеграм-каналов пишут посты с целью оскорбить оппонента, руководствуюсь принципом: «на войне все средства хороши» и не ограничивают себя в выдумках, грязных словах, эротических фантазиях, и тому есть масса примеров. Казалось бы, целью их становятся уже не инсайды. А личное самоутверждение авторов с прямыми оскорблениями, хейтингом и троллингом. Особенно, по наблюдениям, этим «грешат» каналы «Спойлер», «Абырвалг», «Профессор…».

Не выдержав нападок, известная в воронежском медиапространстве журналист Евгения Куриленок создала в фейсбуке группу «Воронежская телега», где собрала особо циничные высказывания злопыхателей.

- Я с удивлением обнаружила нескольких бывших коллег, которые вели себя самым неподобающим в профессии образом, публикуя не факты, а откровенную ложь и личные оскорбления в адрес людей, которых я уважаю, - написала в Фейсбуке журналист. -  Поскольку в медиа я работаю без малого 30 лет, узнать все признаки заказухи труда не составило.

Цель создания группы «Воронежская телега», по словам Евгении Куриленок, ежедневно делать обзор свежих фактов «из первых рук», возможность обсудить спорные и сомнительные новости и опровергать ложь в тех случаях, когда это точно ложь.

Авторов фантазий в воронежских «телегах» Евгения Куриленок называет «великовозрастными инфантильными мальчиками».

Воронежский краевед Ольга Рудева во время демонтажа хлебозавода №1 не раз подвергалась агрессии и троллингу со стороны некоторых телеграм-каналов.

 -  Подписана на «Макина» и «Абырвалг», постоянным читателем не являюсь, иногда заглядываю в ленту остальных каналов. Назвать это журналистикой  ни в коем случае нельзя. Там непроверенные факты, нелогичные выводы, путаница в освещении событий. Явный троллинг знакомых и незнакомых людей, когда читаю, верю, что посты проплачены, так как, такой напор ничем другим объяснить нельзя, - пояснила общественник в беседе с «Временем Воронежа». - Сама подверглась агрессии со стороны пары каналов во время сноса хлебозавода, узнала много нового о себе. Что нашу беспокойную активность якобы оплачивали враги строительной фирмы, стоило им это кругленькую сумму - 80 млн рублей. Ну, и о чем говорить дальше?

Закон не писан

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отметила, что несмотря на особенности шифрования, Telegram не подвержен блокировке со стороны Роскомнадзор. На него распространяются российские законы, касающиеся оскорбления личности.

По словам юриста, законодательные запреты, например, в части не оскорблять, написаны не только для профессиональных медиа игроков. Практика подтверждает, что закон универсален и может быть применим для любого россиянина. Например, в России ежегодно суды рассматривают  около 4 тыс. дел о диффамации, из них половина не связана с деятельностью СМИ. К ним относятся посты в соцсетях, конфликты между соседями, работодателями и сотрудниками.

- То, что телеграм-каналы работают не как зарегистрированные СМИ, не освобождает их от ответственности и не дает им никаких привилегий, которых нет у зарегистрированных СМИ. По сути, сложность в привлечении к ответственности заключается в том, что авторы скрывают свою личность и ведут его анонимно. Но в принципе правоохранителям доступны различные способы для того, чтобы выяснить, кто стоит за телеграм-каналом. Я знаю, только один кейс, когда за диффамацию привлекли СМИ, которое опубликовала сведения из телеграм-канала. Telegram – новая информационная площадка, поэтому сейчас только нарабатывается стратегия защиты и правила ведения канала, - резюмировала юрист.

При подготовке материала редакция учитывала посты в телеграм-каналах: Макин, Спойлер, Абрвалг, Профессор, Тот самый, Светские хроники, В курсе Воронеж, 4 пера, Пан Марков, С гуся вода, Воронежский безбашенник, Просвещай и властвуй, Стажерка с площади, Поправка 36, Илья против!, Политкухня Воронеж,Voronezh leaks и некоторые другие.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Мария Смирнова

16:51 11.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.