Воронежские судьи были готовы принести в жертву своих детей

Воронежские судьи были готовы принести в жертву своих детей

Почему ВККС не поддержала претендентов на пост председателя областного суда


 

Авторитетный портал «Pravo.ru» опубликовал некоторые подробности заседания Высшей квалификационной коллегии судей, на котором рассматривался вопрос о претендентах на пост председателя Воронежского областного суда. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала итог: ни одна из четырех кандидатур не нашла поддержки у ВККС. А некоторые причины этого вердикта стали известны из репортажа корреспондента портала.

Впрочем, подробности, касающиеся председателя Центрального райсуда Сергея Панина и судьи облсуда Людмилы Козиевой, в репортаже опущены. А вот про председателя областного Совета судей Юрия Храпина говорится, что он пообещал: в случае его назначения на пост главы облсуда, его сын, работающий следователем, перейдет на такую же должность, но в другой регион, во избежание конфликта интересов.

Коллегия обратила внимание на возможный конфликт интересов и у другого претендента – судьи облсуда Петра Попова, чей сын служит в регионе помощников прокурора. Петр Попов в ответ напомнил членам ВККС, что в 2016 году он уже претендовал на пост председателя облсуда и получил отказ именно по причине этого конфликта. И тут же заверил коллегию, что если его назначат главой Воронежского облсуда, сын тут же уволится со службы.

Готовность воронежских судей принести в жертву своих детей, похоже, произвела на ВККС впечатление, обратное задуманному:

– Почему у вас стремление вернуть управление в свои руки, тем более, если это стоит будущего ваших детей? Может быть, стоит дать им дорогу? – цитирует портал членов коллегии.

Петр Попов ответил по-простому: дескать, сын может перейти в арбитражную систему, где ему «тоже будет неплохо».

Кажется, эта реплика стала последней каплей. Члены ВККС в очередной раз убедились, что в воронежском юридическом сообществе в порядке вещей довольно странные вещи: и близкое родство участников процесса, и уверенность, что дети авторитетных судей без хорошего места работы не останутся.

Еще один характерный штрих, касающийся манер воронежских судей. Петра Попова  члены ВККС спросили, почему он и его родственники так часто нарушают Правила дорожного движения – лично у судьи зарегистрировано 17 нарушений ПДД за период с 2014 года.

Петр Попов не растерялся и заявил, что город Воронеж «стоит на передовой по видеофиксации и водители очень часто попадаются».

Человека спросили, почему он нарушает правила, а он ответил, что просто часто попадался.

Уникальная логика для того, кто призван вершить правосудие.

Вероятно, в этом тоже кроется одна из причин, по которым ВККС не рекомендовала никого из претендентов на пост председателя Воронежского облсуда.

Очевидно, что коллегию смутили, в первую очередь, многочисленные родственно-профессиональные связи воронежских юристов. Мы уже рассказывали, что в Воронеже уже давно, с советских времен, сложилась традиция, согласно которой дети преуспевших судей и прокуроров без проблем оканчивают юридический факультет университета и продолжают, как говорится, трудовую династию.

Получается, чтобы занять кресло председателя областного суда воронежский юрист должен быть круглым сиротой?

Кажется, не совсем так.

Вскоре после оглашения вердикта ВККС «Абирег» обнародовал инсайдерскую информацию о новом фаворите следующего конкурса на замещение воронежской вакансии. Этим фаворитом стал 42-летний Егор Данилов, который в настоящий момент трудится в ранге заместителя председателя Суда по интеллектуальным правам. Это специализированный федеральный суд, входящий в систему арбитражных судов РФ.

Егор Данилов – выпускник юрфака ВГУ, работал в прокуратуре области, затем перешел в региональный арбитраж, где дослужился до заместителя председателя суда.

Его тоже можно считать представителем местной юридической династии, но это птица другого полета – федерального.

Отец нового фаворита, Юрий Данилов, тоже выпускник юрфака ВГУ (в 1976 году), в настоящий момент он является членом Конституционного суда РФ. В самом конце советской эпохи – в 1991-92 годах – он даже успел поработать заместителем министра юстиции СССР. А в переломное время – с марта 1993 по ноябрь 1994 года – Юрий Данилов был заместителем председателя Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП). В этом качестве он курировал деятельность Главного правового управления (ГПУ), Главного управления территориальных органов, Управления контроля за организованными товарами и финансовыми рынками, финансово-бюджетного управления.

В Конституционном суде – с ноября 1994 года.

Очевидно, что никто из местных претендентов на пост председателя облсуда таким ресурсом не обладает. На этом фоне меркнет даже рекомендация губернатора, которую, как мы уже сообщали, дал Юрию Храпину Алексей Гордеев.

Что касается потенциального конфликта интересов, то Конституционный суд является отдельной ветвью судебной власти, а, значит, что с этой стороны рассмотрению кандидатуры Егора Данилова ничто не угрожает.

Если назначение Егора Данилова произойдет, то в его лице местное юридическое сообщество получит полноценного «варяга», поскольку о неформальных воронежских связях претендента неизвестно ничего. Вряд ли его дети служат в местных правоохранительных органах, стало быть, и жертвовать ими не придется.

Следующее заседание ВККС назначено на конец мая. Но, скорее всего, воронежский вопрос в эти дни рассмотрен не будет: ведь сначала требуется объявить новый конкурс на замещение. Так что вопрос о председателе областного суда поставят, вероятно, на заседании коллегии, которое должно пройти в середине июля.

Автор: Герман Полтаев

12:40 03.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да уж. Проблема для судейского общества и для властей - получается трудноватая. А это и хорошо. Пусть хоть немного задумаются о своей роли в обществе. Поставить блатного, но не умного - чревато. Поставить не блатного и не умного - тоже чревато. Поставить умного и блатного - чревато. Поставить меня - это Хиросима. Выхода - нет. Предлагаю - вернуть все в зад. Если ума нет - за 2года он не появится. А через два года, может некоторые и поумнеют, и будут выбирать среди таких, как Я. И в конце концов, найдут таких - как В.В.Путин. И это будет самым разумным решением. Надо немножко подождать, если еще не появился нормальный кандидат. Дураков, и оборотней - нам не надо.