Воронежские социологи взялись за Александра Гусева

Воронежские социологи взялись за Александра Гусева

Издание Дмитрия Нечаева сообщило о «масштабном исследовании» уровня доверия губернатору

АНО «Институт политического анализа и стратегий» (ИПАС) и независимая социологическая служба «Ваше мнение» проведут социологическое исследование доверия воронежскому губернатору Александру Гусеву «среди основных слоев и групп», сообщает издание «Экономика Черноземья и жизнь регионов». Цель исследования в тексте не раскрыта, авторы обещают, что результаты соцопросов представят для обсуждения ведущим экспертам и журналистам региона.

Издание отмечает, что на исследование социологов сподвигли «резонансные и далеко не всегда позитивные события вокруг нового воронежского губернатора Александра Гусева». Такие как «золотой парашют» Юрия Агибалова, премии для статусных чиновников, возможный снос здания театра опера и балета.

Директор службы «Ваше мнение» Максим Одинцов не смог подтвердить «Времени Воронежа» участие в исследовании, но и не опроверг его. Информацию о методике и целях данной работы он также не раскрыл:

— Все исследования, которые мы проводим на заказ, являются эксклюзивной собственностью заказчика, их параметры и результаты могут быть опубличены только по решению заказчика, — сообщил Максим Одинцов.

Издание сообщает, что выборка ИПАС будет репрезентативной и включит 603 респондента из всех районов области. Отдельно упоминается, что «соцопрос ВЦИОМ по всей России составляет 1600 человек». Эта информация, видимо, должна намекать на то, что 603 человека – это большое количество респондентов для регионального опроса.  

Также издание «Экономика Черноземья» приводит анкету ИПАС, которую социологи будут использовать для исследования. В ней всего четыре вопроса: «Видите ли Вы улучшение социально-экономической ситуации при новом губернаторе Воронежской области Александре Гусеве?», «Как Вы считаете, губернатор Александр Гусев ведет Воронежскую область в правильном направлении?», «Доверяете ли Вы губернатору Воронежской области Александру Гусеву?», «Правительство Александра Гусева рассматривает возможность сноса здания театра оперы и балета в г. Воронеже и строительства нового здания. Поддержите ли Вы такое решение?».

Безусловно, к авторам исследования сразу возникают вопросы. На каком основании ответы на именно эти четыре вопроса можно считать показательными при оценке доверия губернатору. И почему вопросов именно четыре, а в одном внимание уделено негативной для Александра Гусева ситуации. Объективность итогов «исследования» при таких вводных находится под большим сомнением. А главное – насколько они помогают, а не вредят воронежскому губернатору.

Объективность исследователей и чистоту помыслов указанных социологов ставит под сомнение и директор PR-агентства «Абирег.PR» Алексей Крицкий:

— У меня всегда возникают сомнения к любым соцопросам, проводимых малоизвестными организациями, которых нет в публичном поле. И тем более, когда мало или вообще нет экспертов, которые бы пользовались их результатами. В связи с этим трудно понять, какие истинные цели интервьюеров. Как известно, результатами соцопросов, как и самими вопросами, можно легко манипулировать. Поэтому в самой постановке вопросов по доверию к губернатору, есть ощущение, заложено определенное программирование на нужное для этих «социологов» мнение. Например, вопрос про снос здания театра оперы и балета, который якобы рассматривает правительство Гусева. Постановка вопроса провокационная, потому что в публичном пространстве обсуждение дальнейшей судьбы театра вызвало много негатива, причем многие даже толком не разбирались в вариантах судьбы здания. А их несколько. Сам Александр Викторович сказал, что вариантов ровно три – капитальный ремонт, реконструкция и строительство нового здания. То есть, вариант сноса даже не был им озвучен. Логично, что в такой формулировке вопрос, заданный респонденту, вызовет и негативный ответ, что может соответствующе повлиять на имидж губернатора. Потому что большинство будет против сноса исторического здания, — уверен эксперт.

Критично к инициативе отнеслась и заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета, доктор политических наук Александра Глухова:

— Конечно, для целой области 603 человека это очень мало, нужно привлечь как минимум 1 тыс. респондентов. Сама форма опроса многими социологами давно считается не показательной. У нашего народа хорошая память, поэтому многие помнят, что бывает с теми, кто говорит то, что думает. К тому же сначала человек может сказать, что он доверяет, но последующие ответы покажут, что это не так. Для подобных исследований лучше использовать фокус-группы, где можно обстоятельно поговорить с респондентами, установить связь. Четыре вопроса это очень мало, тем более в одном из них упоминается одна из громких региональных проблем – это очевидная манипуляция, — считает Александра Глухова.

Все становится на свои места, если вспомнить, что и ИПАС, и «Экономика Черноземья и жизнь регионов» подконтрольны небезызвестному воронежскому политологу Дмитрию Нечаеву. На сайте издания он указан как председатель редакционного совета издания, ранее упоминался как председатель экспертного совета АНО «ИПАС». Главным редактором газеты и директором ИПАС выступает Алина Волкова.  

Известно, что Дмитрий Нечаев давно надеется стать «придворным» социологом воронежского губернатора. Например, после встречи главы региона с представителями местных СМИ в декабре 2018 года Дмитрий Нечаев передал Александру Гусеву папку с  собственными исследованиями и настойчиво рекомендовал ему с ними ознакомиться. На мероприятии он представлял «Экономику Черноземья и жизнь регионов».

Как сообщил «Времени Воронежа» источник в облправительстве, властные структуры не являются заказчиками исследования доверия губернатору – ни у «Вашего мнения», ни у ИПАС. При необходимости заказы направляют воронежскому ИОМ «Квалитас», а фокус-группы для регправительства проводит группа компаний «Медиафакт».

Автор: Николай Гаврилов

17:37 07.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Нечаев так хочет денежек, прям вот так хочет, что уж не знает, как выгнуться. А эти 2 конторки оч забавные, если их погуглить, на них ссылается только Экономика и жизнь, где Нечаев главред. Т.е. называется, сами написали, сами сыграли.