Воронежские предприниматели обратились в прокуратуру из-за нового закона об НТО

Воронежские предприниматели обратились в прокуратуру из-за нового закона об НТО
Теги: 

Владельцы точек посчитали некоторые принятые нормы противоречащими законодательству РФ

Воронежская областная общественная организация «Объединение предпринимателей» обратилась в городскую прокуратуру с просьбой проверить соответствие действующему законодательству РФ некоторых пунктов нового закона «О порядке размещения нестационарных торговых объектов». Окончательно данный документ приняли 21 апреля на заседании городской думы. По итогам споров между предпринимательским сообществом и депутатами гордумы бизнесменам удалось выпросить для себя некоторые преференции. Однако в иных вопросах полного консенсуса достичь не удалось, что может вылиться в судебное разбирательство.

Позиция городской думы

О том, что обсуждения были нелегкие, высказался оппозиционный политик, член партии КПРФ Андрей Померанцев. Однако коммунист, известный своими провокационными заявлениями, в том числе и по спорным вопросам, обсуждаемым в гордуме, вдруг заявил, что депутатам и бизнесу удалось найти компромисс, а также поблагодарил администрацию города за помощь в этом деле. Но вместе с тем Андрей Померанцев выразил надежду на то, что мэрия выполнит обещание «сохранить те киоски, которые можно сохранить» и минимизировать потери для предпринимателей в не самое благоприятное экономическое время, по мнению коммуниста.

Нейтральную позицию выдержал и другой представитель депутатского корпуса Алексей Панфилов. По его мнению, депутаты сделали все возможное для того, чтобы максимально удовлетворить запросы предпринимателей. И в вопросах размещения НТО, администрации и торговцам удалось найти консенсус.

После оживленных обсуждений городские власти предложили бизнесу следующий «консенсус». Так, например, власти увеличили срок договоров на размещение НТО. Для киосков с шести до семи лет, с остановочным навесом до восьми лет, с «умной остановкой» и туалетным модулем – 10 лет, для объектов сезонной торговли с года до двух лет. Также власти исправили пункт о проведении торгов. Если ранее, после окончания срока договора владелец прилавка должен был в тендере отстаивать право на свое место, то теперь же предпринимателю дается первоочередная возможность на переподписание документа. К слову, о намеченных аукционах, там все не так однозначно, как представили это публике.

Помимо этого, принято решение увеличить долю сопутствующих товаров в киоске. А срок реконструкции НТО путем переговоров увеличили с шести месяцев до двух лет. Также на некоторых улицах города предусмотрена возможность увеличения площади прилавка и т.д.

При этом ранее предлагалось, что реконструкция НТО будет происходить поэтапно по следующей схеме: если субъект владеет десятью НТО, например, то два киоска должны быть окончательно сданы в эксплуатацию до 1 марта 2022 года, еще четыре ‒ до 1 сентября 2022 года, еще четыре ‒ до 1 марта 2023 года. Однако депутаты в итоге приняли другое соотношение.

В целом положительно о документе также высказались и другие депутаты городской думы Роман Жогов и Дмитрий Крутских. Лидер фракции единороссов в представительном органе заявил, что принятие документа было результатом большого труда. Он выразил надежду на то, что это решение не ущемит права предпринимателей и позволит городу улучшить свой облик.

‒ Мы очень надеемся, что данный документ стимулирующим образом повлияет на развитие предпринимательства. Им сейчас тоже нелегко, в том числе и с покупательской способностью. А речь идет о том, чтобы были определенные вложения в обновления облика НТО и наведении порядка, финансовой дисциплине, отметил Роман Жогов.

Также Роман Жогов заявил, что в какой-то степени компромисс между предпринимателями и мэрией был достигнут. Присоединился к коллеге и Дмитрий Крутских. Он рассказал, что принятое решение на заседании гордумы и есть тот самый компромисс. Документ находился на проработке более двух месяцев.

‒ Мы проводили неоднократно и рабочую группу с предпринимателями и представителями администрации, проводили совещания с главой города и на основе предложений и предпринимателей, и чиновников, и депутатов Воронежской городской думы был доработано данное положение, и его поддержали единогласно.

Не остался в стороне и депутат городского парламента, представляющий партию «Справедливая Россия-За Правду» Андрей Суверин. Он заверил, что предпринимателей никто не будет «ломать через колено» и большинство киосков продолжит свою работу. Но, по его мнению, все не так просто.

Андрей Суверин высказался, что сфера «общепита» является уходящей фактурой, и вскоре киосков быстрого питания может не оказаться в городе. Все из-за вопросов санитарных стандартов, которые, как считает депутат, будут ужесточаться с каждым годом все больше. Тем не менее, в целом, он дал положительную характеристику внесенным в закон изменениям.

‒ Решение по НТО – политическое. Важное и нужное. Оно дает возможность всем собственникам таких объектов подумать о своем будущем без истерики. И хорошенько к нему подготовиться, ‒ отметил Андрей Суверин.

Позиция предпринимателей

Вероятно, что предпринимательскому сообществу будет трудно привыкнуть к новым условиям ведения бизнеса, поскольку, в основном, они не согласились с тем компромиссом, который предоставила городская дума своим решением. Одной из тех, кто выступила против нововведения, стала предприниматель Татьяна Гончарова. По ее мнению, городская дума не учла предложений владельцев киосков, ни с юридической точки зрения, ни с экономической. Татьяна Гончарова сослалась на то, что власти слишком обеспокоились о красоте города, при этом забыв о нуждах собственников. Также она отметила, что неприглядный вид умных остановок. По ее информации, те сети общепитов, которые имеют там собственные киоски, потеряли до 60% выручки.

Помимо этого, Татьяна Гончарова рассказала, что предпринимателям вменяют ту реконструкцию, которая вынуждена пройти в связи с принятием изменений, в том числе и внешнего облика киосков. При чем, по ее словам, денег на нее нет, в том числе из-за пандемии коронавируса. А намеченная реконструкция больше походит на реновацию. В том числе и в связи с этим, киоски из композитного материала, срок службы которых доходит до 50 лет, решили поменять, по словам Татьяны Гончаровой, на те, что подешевле. Также она уточнила, что если у предпринимателя получится провести «реновацию» успешно, то срок окупаемости при наличии у субъекта 1-2 киосков составит от 10 до 15 лет.

Также она выразила недовольство тем, что в связи с принятием правил благоустройства территорий предприниматель больше не сможет выбирать самостоятельно тот товар, который он хочет продать.

‒ Группу товаров поделили на ассортименты. Если стоит киоск со смешанной группой товаров, и там у него продаются цветы, то это уже нарушение. Ему могут выдать акт несоответствия, а два акта несоответствия ‒ это уже демонтаж. Это неправильно. Ассортимент должен определять сам предприниматель, ‒ заявила Татьяна Гончарова изданию «Время Воронежа».

Заместитель председателя правления воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей», совладелец торговой сети «Табакерка» Илья Ерихонов отметил, что администрация города не пошла навстречу предпринимательскому сообществу и депутатам городской думы, при принятии одного из решений. Дело в том, что на комиссии по предпринимательству, который проходил 20 апреля поднимался вопрос о моратории на один год при принятии порядка размещения НТО. На комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям днем ранее, 19 апреля были озвучены владельцами объектов ряд предложений. Первое – ввести мораторий на данную программу на один год в связи со сложным экономическим положением. На объектах, выполненных в последние годы по ранее существовавшим нормативам, произвести «апгрейд», а не полную их замену. Второе – предоставить сетевым компаниям срок до пяти лет для полной реконструкции всех НТО. Третье – обновлять каждые полгода по 20% от имеющихся НТО плюс полгода на устранение недостатков.

Администрация перенесла, согласно запланированному проекту, 20% объема реконструкции с первого марта 2022 года на 1 сентября 2022 года. Соответственно, предприниматели к 1 сентября 2022 года должны выполнить 60% объема всей работы. То есть ни о каком моратории не идет речи. Илья Ерихонов пояснил, что при предложенной схеме выиграют лишь те, у кого в собственности находится лишь один киоск. Теперь ему нужно реконструировать объект не в марте следующего года, а в сентябре.

Совладелец табачной сети отметил и положительные моменты в данном законе, особенно, что касается переуступки права. Если ранее администрация была против этого пункта, то теперь проводится переоценка и предпринимателю предлагается заплатить установленную в результате процедуры цену для продолжения ведения бизнеса. Также, по его мнению, администрация сделала правильно, когда перешла на договоры по праву установки НТО, вместо оформления права аренды на землю. Данная мера позволит в случае необходимости быстрее менять владельца торгового объекта на того, кто будет более добросовестно оказывать услуги. Помимо всего прочего, предприниматели могут увеличить площадь своего НТО. Однако это касается лишь тех, кто выиграл свое место в аукционе. Иные лица подобным правом воспользоваться не смогут.

Несмотря, на то, что администрация пошла навстречу и повысила длительность процедуры полной замены НТО и остановок, включая «умные» с полугода до двух лет, бизнес-сообщество считает, что и этих сроков недостаточно. По подсчетам, на реконструкцию объектов у крупных торговых сетей, имеющих более 100 киосков, уйдет более 150 млн рублей, что невозможно в указанные сроки выделить из прибыли бизнеса. Причем полной замене по вновь утвержденному положению подлежат все те объекты, которые были установлены до сентября 2020 года. То есть, если НТО поставили в июле того же года, то его будет необходимо убрать.

Предпринимательское сообщество также говорило о том, что можно упразднить процедуру переоценки НТО путем пересчета ее стоимости за счет прозрачной, по мнению бизнесменов, формулы: кадастровая стоимость земли, площадь НТО и корректирующие коэффициенты. Благодаря этому можно сэкономить дополнительные бюджетные средства. Так считает юрист Елена Арапова.

Из положительных моментов Елена Арапова выделила сокращение количества запрещенных улиц, где можно осуществлять торговлю. Также стало проще сменить продаваемую группу товаров (с мороженого на хлеб, например). Однако отрицательных тенденций юрист выделила больше. Так, например, по ее мнению, в скором времени закроются все киоски, торгующие печатной продукцией. Данную учесть может постичь сеть «Роспечать». Пока работают киоски «Сегодня пресс», но при проведении реконструкции им потребуется 47 млн рублей, что печатная пресса, вероятно, не отобьет. Также закрылись почти все киоски ЗАО «Холод». Причиной тому является, что в подобных объектах разрешено продавать исключительно мороженое, которое имеет спрос максимум пять месяцев в году.

Она также отметила, что одна из «уступок», которая касается процедуры переуступки права, и была в итоге получена от администрации города предпринимателями, выиграна в Верховном суде еще в 2016 году. По ее словам, мэрия исходила из того, что бизнесмен не мог в случае определенных обстоятельств сменить сферу деятельности.

Еще одна «уступка» на которую пошли власти города, это процедура аукциона за право владением киоском. Теперь собственник должен на торгах обеспечить себе право дальше вести свою деятельность. Данная процедура начнет действовать спустя семь, восемь или десять лет, в зависимости от того, какой стоит киоск. При этом, у владельца киоска есть приоритетное право на выкуп помещения, если по итогам торгов прилавок достался не ему, однако по той цене, которую предложил победитель тендера. До этого применялась процедура бесконечного приоритетного права, когда с владельцем помещения просто продлялся договор. Подобная ситуация также происходила с печатной прессой. Несколько новых киосков в городе осталось за москвичами, однако те в свои рабочие места не въехали, из-за чего прилавки продолжили пустовать, а город лишился денег в бюджет. Елена Арапова уточнила, что УФАС должен заинтересоваться подобным вопросом, поскольку субъекты, выигравшие в аукционе, могут начать судебные тяжбы из-за того, что в итоге не с ними заключается договор.

Елена Арапова добавила, что за 2020 год закрылось более 4 тыс. ИП. Также она отметила, что открылось достаточное количество индивидуальных предпринимателей, но большинство из них сконцентрировано в онлайн-сфере, либо связанные с молочной продукцией. По ее словам, порядка 80% торговых точек в ярмарочных площадках не функционируют. Все дело в неподъемной аренде и стоимости самого киоска.

− Уже все идут в магазины. И уже никому, по сути, не выгодно заниматься этой торговлей. Тем более стоит опасаться того, что в Воронеж, также как в Краснодар или Санкт-Петербург зайдет условный «Магнит» со своими киосками новыми, и тогда мы никак не сможем с этим конкурировать, − резюмировала Елена Арапова изданию «Время Воронежа».

В конце приведем данные, подготовленные уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Согласно статистике, Воронежская область вошла в список субъектов Российской Федерации с отрицательным уровнем отношения муниципальных властей к НТО, наряду с Астраханской областью, Республикой Мордовия, Свердловской областью и т.д. В документе говорится о том, что в регионе отказываются продлять договоры с нынешними субъектами, имеющими в собственности киоски, а также оговаривается, что реконструкции НТО подлежат новые прилавки 2018-2019 гг.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: администрация Воронежа

10:09 30.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
С массового закрытия точек нто В 2016 экономика в городе стала еще хуже, может пришло время эти точки На бирже раздавать Что бы рабочие места создать. люди работают налоги платят кассы поставили договора соблюдают нет все одно не так.
Очень содержательно, поддерживаю позицию автора и позицию властей )