Воронежские праймериз помогли федеральному министру ЖКХ

Воронежские праймериз помогли федеральному министру ЖКХ

На большой «жилищно-коммунальной»  конференции  обошлось без дискуссий

Благодаря приглашению компании «Квадра»,  небольшая репортерская бригада  интернет-газеты «Время Воронежа»  приняла участие  в конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной под эгидой Минстроя России. И основными спикерами на конференции были соответственно  министр  строительства и жилищно-коммунального хозяйств Михаил Мень и его заместитель Андрей Чибис.

Работала конференция в Москве, в прекрасно оборудованном (но, как все жаловались,  очень дорогом)  эвент-центре газеты «Ведомости». 

Что Мень  грядущий нам готовит

Отчет  министра Михаила Меня  о  работе по заглавной теме  был феерическим. Он  деловито разбил на пункты весь массив проделанной  за два года работы – и  без единой паузы, без капли  «воды»  в пять минут выложил перед участниками конференции.

Вся картина проделанного  оказалась перед участниками как на ладони. Высочайший класс ведомственного спича – которому нашим чиновникам  еще учиться и учиться.

Впрочем,  проблем Мень пока не касался, и  картина выглядела избыточно радужной.

Например, за два года в рамках реформы   ЖКХ:

- заработала система освобождения рынка от недобросовестных УК. Благодаря ей, компании, совершившие более двух грубых нарушений, лишаются лицензии;

- введена система штрафов за неправильно начисленные платежки в пользу потребителей,  почти также решена проблема двойных квитанций;

- введена уголовная ответственность за подделку  протоколов общего собрания жильцов;

- введена система сдерживания роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги….

Часто очередное сообщение  министр начинал со слов « в Госдуму отправлен (вот –вот будет подписан»  или: «на днях на Госсовете у президента обсуждали» законопроект... То есть,  законотворческая  составляющая Минстроя – на пике активности, и  до конца года мы еще увидим много законов, хороших и  разных.

Чем мы занимались до  семнадцатого года

Пока речь шла  о  законотворчестве, вопросов не возникало. У нас миллион хороших законов.  Еще  дюжина  таких же прекрасных законов как минимум не помешают - было бы   адекватно качественным их исполнение!

Но вот  когда дошла речь о практических хозяйственных достижениях, у нас стали возникать некоторые  сомнения.

 Например: «Заключено большое количество концессионных соглашений. И инвестиции в сферу ЖКХ за 2015 год  достигли  183 млрд рублей».  Где-то  в  этой труднопредставимой сумме был учтен и воронежский  миллиард от «РВК- Воронеж».

А дальше прозвучала цифра, в которую с первого раза и не поверилось. Да и со второго раза тоже. На предприятиях, переданных в концессию (а это в основном водоканалы и теплосети), потери снизились на 15-20% а аварийность  - до 47%.

Как могут за год – за два исчезнуть  проблемы, которые копились десятилетиями? Концессионеры заменили 47% труб?  Элементарная логика подсказывает: или происходит лукавство  с отчетностью, или перед сдачей в концессию на МУПах процветал  откровенный саботаж -  чтобы сбить цены, ускорить процедуры и  обеспечить отчетность на будущее.

Хотя расселение аварийного жилья и не  относилось напрямую к теме разговора, Михаил Мень, слегка извинившись,  вставил  в свой доклад и  эти цифры. Они, при пулеметном темпе отчета, выглядели вполне убедительно.  До 2013 года  сносилось в год по 1 млн кв. м жилья, в 2014-2015 г.г.- по 3 млн кв.м, в 2016-2017-м – 5 млн.

Но, получается, сегодня мы переживаем фазу спада программы. За два года – 5 млн, это 2,5 млн. в год. 

А дальше  - все, конец программы, и что будет делать Воронеж с оставшимися   массивами «ветхости», непонятно.

Заочная дискуссия с общественностью

В программе конференции в качестве спикера  была заявлена и «общественность» -  директор  национального центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.  Разворотнева   в тот момент как раз находилась в Воронеже и делала  отчаянную попытку штурмовать праймериз «Единой России».

Удивительно, но  при всей актуальности темы и при  блестящем  ее изложении на дебатах, и  Разворотнева, и ее воронежская коллега и единомышленница  Светлана Кравцова по итогам голосования показали более чем скромные результаты. В общем, провалились.

- Руководители   министерства строительства и ЖКХ не без гордости  говорили о переходе на прямые  мол, прямые расчеты  резко улучшили платежную дисциплину,-  толковала Разворотнева с трибуны  партийных дебатов. - На самом деле, от этого решения выиграли ресурсоснабжающие компании, которые перестали терять деньги из-за недобросовестных посредников – управляющих компаний. Во многом выиграли даже управляющие компании, которые собирали 90% платы за коммунальные услуги, а ресурсникам обязаны были перечислять 100 % платежа.  10-процентную «недостачу» она  вынуждена  была гасить из прибыли – теперь этой головной боли у УК нет! Получается, единственная проигравшая сторона - граждане, которые при этой схеме все потери и воровство они вынуждены компенсировать их собственного кармана.

Заявление  руководителей министерства о намерении ограничить с 2018 года сферу деятельности ГУПов и МУПов  в коммуналке, передав управление частным операторам,  вызывает еще большее  неприятие «профильной общественности»:

- Предоставление коммунальных услуг – это все-таки скорее социальное направление – утверждала  лидер «ЖКХ-контроля». - Мне кажется, политика профильного министерства по ликвидации неэффективных МУПов неправильная, мы с чиновниками неоднократно спорили по этому вопросу. У нас есть множество территорий, где рыночные цены население «не потянет». Старые, ветхие дома – их обслуживание очень дорого  обходится. Откуда УК возьмет деньги на сверхзатраты? Только с других, новых  домов. У нас «перекрестка» везде и всюду – и одно это удаляет нас от рынка.

А министр предлагал именно старое доброе перекрестное финансирование, когда  говорил, что  «к выгодным МУПам в нагрузку  будут предлагаться невыгодные».

Чем тогда концессионер по своим функциям будет отличаться от государства, непонятно.

Но общественницы проиграли праймериз, а министр  уточнил:

- Все это содержится в проекте закона, который прошел уже все процедуры. Мы рассчитываем на его скорейшее принятие.

Поезд ушел.

Парадокс «Квадры»

Лето - время  разговоров  о тепле. Для воронежцев в последнее  они  звучат с ноткой тревоги – на фоне слухов о банкротстве  ПАО «Кадра», на фоне. Руководители  компании в рамках большого коммунального дня  организовали собственную пресс-конференцию на площадке «Ведомостей». 

Это было одно из первых появлений новой управленческой команды на журналистской публике. Топ-менеджмент, как известно, сменился  в феврале нынешнего года, на пике кризиса. 

Новый гендиректор «Квадры» Юрий Пимонов не начал  бороться  с негативом, развеивая  «слухи». Говорил долго, подробно и, видимо, по принципу «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

- Компания «Квадра» в определенный период своей жизни пришла к кризисной ситуации... Можно было фактически говорить о банкротстве компании, - начал  главный спикер.

По его словам, главным спасительным шагом должно стать завершение долгостроев - новых теплоэлектростанций - и решение вопроса со штрафами из-за задержки сроков ввода новых мощностей. Последний вопрос – в компетенции  правительства.

Среди тепловых долгостроев - инвестпроект по строительству Воронежской ТЭЦ, который, как мы поняли,  рисковал  оказаться замороженным навечно.

Воронеж, по большому счету, заинтересован в этом объекте.  Чем больше новой, дешевой энергии поступит в наши сети,  тем больше шансов на рост качества услуги  и снижение тарифов на нее.

Но воронежская ТЭЦ, находящаяся 30%-ной стадии готовности, строиться будет, заверил Пимонов. Сроки, правда, уточнить не смог. А вот проекту  Курской ТЭЦ  повезло меньше – он был из этого списка исключен.

Всего на достройку трех  объектов-долгостроев «Квадре» нужно около 10 млрд рублей.

Неизбежно речь зашла об обысках в компании:  структуры,  связанные с группой ОНЭКСИМ, все еще подозреваются в неуплате налогов. И компьютеры, изъятые в ходе проверки ФСБ и налоговой службы, - критический фактор, парализующий  работу компании. Именно в тот момент, когда  ее состояние  близко к критичному.

Пимонов  был на удивление лоялен, даже доброжелателен к носителям угроз.

- Часть серверов уже вернули, - удовлетворенно сказал спикер. - Все было проведено достаточно корректно. В соответствии с законом, с описями и так далее. Я не могу объяснить действия. Наверное, были какие-то основания. Документы изымались за те периоды, когда мы там не присутствовали как менеджмент.

В свою очередь, заместитель генерального директора энергокомпании по правовым вопросам Дмитрий Панченко заявил, что "Квадра" ведет очень консервативную политику – "значит, платит за  все, за что должна платить».

Нам неоднократно доводилось бывать  в цехах «Квадры». С  советских времен  перед профессиональным праздником энергетиков было принято  водить журналистовпо  жарким, белым от известковой побелки цехам с огромными гудящими машинами. И  в советские, и в реформенные времена  предприятие было передовым. Во многом это обусловлено базовыми  принципами производства энергии: одновременная генерация тепла и электричества удешевляет оба эти процесса и делает  предприятие конкурентным априори. Кто может  отменить законы физики?

Похоже, российская бюрократическая система, хотя бы на время, смогла.

Воронежские вопросы для господина министра

Маленькая воронежская делегация  оказалась рекордсменом по числу заданных вопросов на информационно-коммунальном  празднике. И это логично. Наша региональная коммунальная сфера воплотила в себе  не только общефедеральные проблемы, но и специфические региональные. Вот только некоторые из  прозвучавших "воронежских вопросов":

- Какую роль  расчетным центрам вы отводите при переходе на прямые  расчеты с поставщиками?

- Если  ЕРКЦ существует и достаточно крепко функционирует, пользуется  спросом и нормальным отношением со стороны потребителей, то, конечно, система прямых договоров будет работать через ЕРКЦ. Если же в субъекте Федерации такого фундаментального  центра нет, то ресурсоснабжающие организации будут работать через свои дилинговые центры.  Конечно, система ЕРКЦ лучше.

- Будет ли вводиться лицензирование  в сфере ритуальных услуг?

Этот вопрос  был отвергнут Михаилом Менем  как не относящийся к теме.Но уже через полчаса на него взялся отвечать заместитель министра Андрей Чибис:

- Закон о похоронном деле действует с 96 года.  Количество нарушений в этой сфере не поддается учету. Нет никакого адекватного  инструмента контроля на региональном уровне. Более того,  в законе не прописаны даже полномочия правительства. Сегодня подготовлен законопроект  нового закона. Наша позиция – введение лицензирования в этой чувствительной сфере, регулирование должно быть более жестким.

-  Управляющие компании предприятий застройщиков пользуются явно привилегированным положением   – насколько их существование вообще  законно?

- Действительно, раньше одновременно с вручением ключей вручали договор на управление, причем,  как правило, долгосрочный.  Ничего незаконного в этом нет, если соблюдена процедура   Я сегодня встречаюсь с жилищными инспекторам  страны и вновь обращу внимание: конкурс должен быть обязательным.  Более того, уже  по нашему настоянию уже внедряется практика наказаний

- В Воронеже происходит противостояние УФАС и ЕПСС. Как в других регионах?

- Насколько мне известно,  в других регионах острого, принципиального противостояния нет. Задача антимонопольной службы – защита законности. Надеюсь, что УФАС  внимательно следит за исполнением законодательства, и никаких иных  интересов не преследует. Окончательную оценку во всех случаях  должен давать суд.

Автор:Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уважаемые, вот только не надо говорить про суды. Если кто-то туда обращался по вопросу защиты своих интересов в пику организации, а тем более силовых ведомств, мне просто интересно, хотелось бы услышать результат. Из опыта человека, прошедшего кучу таких мероприятий, скажу - суды не для нас. Во первых, денег на адвокатов будет истрачена хренова туча. А главное - с чем пришли, с тем и уйдете. Поэтому, фраза - да здравствует наш суд, самый самый справедливый - это не в бровь, а в глаз. Он действительно, самый справедливый ( в понимании самих судей). А по мне, пусть лучше будут суды присяжных, в которых заседают нормальные, не ангажированные люди. В конце концов, для принятия некоторых решений, нужен сход. Если у нас 17 век, значит и Вече должно быть. Хрень какая то получается. Закон есть, а вроде бы его и нет для некоторых. А мне говорят - иди в суд. Спасибо за совет. Я этого раньше не знал, когда проиграл 11 судов. Может не в тот суд обращался? А может суды не те?
И самое главное, вопрос яйца выеденного не стоил. Если бы судили Граждане - я бы и их защитил, в силу существования какой-то законной заковыки (если бы суд встал на мою сторону, значит и аналогичные вопросы решались бы в пользу граждан). К сожалению, не случилось. И теперь, мои братья бедолаги продолжают оббивать двери наших законников. Вопрос касался приобретенной, левой машины. И это только один пример справедливости наших "друзей", живущих и управляющих судебными процессами в городе. И если отбрасывать такие незначительные эпизоды в сторону - то все очень даже хорошо. Встать - Суд идет. Лучше бы и не вставал.