Воронежские единороссы на выборах прибегнут к «сетевому» маркетингу

Воронежские единороссы на выборах прибегнут к «сетевому» маркетингу

К нестандартным действиям их вынуждают административный ресурс и страх


 

За день до того, как  губернатор Алексей Гордеев, собрав в Большом зале Парламентского центра единороссовских депутатов областной и городской дум, призвал их отказаться от летнего отдыха и положить все силы ради победы партии на выборах в Госдуму, председатель Центризбиркома Элла Памфилова пообещала пожаловаться президенту на использование административного ресурса руководителями регионов.

- Некоторые руководители регионов, - цитирует Памфилову ТАСС, - и руководители других руководителей в регионах почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять... Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты.

Глава ЦИК перечислила эти регионы, но Воронежская область упомянута не была. Возможно, теперь у нее есть основания включить в свой «черный список» и нашу богоспасаемую область.

Интернет-газета «Время Воронежа» в четверг, 14 июля, рассказывала некоторые подробности закрытого от прессы общения губернатора с единороссами. По нашей информации, глава области призвал депутатов забыть об отпуске и заняться в своих округах выполнением избирательских наказов.

День спустя стали известны другие детали этой «тайной вечери». В частности, упоминается, что депутатам напомнили об их персональной ответственности за результаты голосования на их территориях.

Вопрос, очевидно, не так прост: в ходе встречи прозвучало, что рейтинг партии в стране – всего 53%. Естественно, для «Единой России» это ничтожный показатель. Если он же будет зафиксирован по итогам голосования, это будет полный провал партии власти.

Именно такие соображения, видимо, и вынудили Гордеева сказать думцам слова, процитированные «Коммерсантом»:

- Давайте поработаем на наш общий результат. Я не думаю, что надо вас уговаривать: вы все взрослые люди, у каждого из вас есть свои ресурсы. Необязательно денежные, а человеческое влияние, связи. Все это необходимо задействовать для нашего общего результата.

Этот его тезис пресс-служба облправительства приводит в таком виде:

 - Я попросил депутатов с учетом непростой экономической и политической обстановки, как в стране, так и у нас в регионе, поработать в округах, посмотреть все наказы избирателей, вникнуть в проблемы людей, тех или иных предприятий и постараться разобраться с этими вопросами. Тем более, практика показывает, что мы 80% из них можем решить здесь. Депутаты имеют ресурсы, которые можно использовать для помощи людям, и мы уже осенью подведем итоги - кто как сработал на наше общее дело - развитие Воронежской области.

Понятное дело, осенью, после выборов.

Губернатор сообщил думцам, что «попросил» своих подчиненных в предвыборный период не уходить в отпуск больше, чем на десять дней. И порекомендовал депутатам к этому «прислушаться».

Помимо народных избранников, на совещание был приглашен и всенародно избранный мэр Воронежа Александр Гусев, который заверил главу области, что готов оказать любую помощь, «чтобы наш результат был еще лучше».

В общем, здраво рассуждая, такое собрание можно толковать самым печальным для партии власти образом. Вероятно, они чувствуют, что электоральная поддержка не столь велика, как прежде, потому и приходится прибегать к мерам крайним, вроде отказа от законного отпуска и включения механизма персональной ответственности.

А, может, так теперь в «Единой России» понимают рутинную партийную работу?

Главным оппонентом «Единой России», так уж вышло, считаются коммунисты. Секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков является еще и заместителем председателя областной думы. Предвыборный инструктаж от губернатора единороссы получали в зале, в котором Сергей Рудаков сидит в президиуме во время сессий.

- Наверное, проводить такие собрания в Парламентском центре – не совсем корректно, - сказал Сергей Иванович корреспонденту «Времени Воронежа». - Если бы я не знал губернатора и председателя думы лично, то был бы поражен этим. Организаторы, думаю, и сами чувствовали неловкость.

Причины столь срочного сбора Рудаков объясняет, как и положено системному оппозиционеру:

- Дела ведь плохи в стране, потому «Единая Россия» и пытается мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Ситуация давно зашла в тупик, и регионы стали заложниками проводимой в стране политики.

- Так что, - делает он доброжелательный вывод, - можно даже посочувствовать воронежским активистам этой организации. Им ведь приходится подстраиваться под заданные сверху задачи.

Сергей Рудаков не преминул подчеркнуть принципиальные отличия своей партии от единороссов:

- В последнем съезде КПРФ приняли участие Захар Прилепин и Сергей Шергунов. И даже Михаил Задорнов заявил, что хочет вступить в нашу партию. А ведь прежде такие известные люди стремились в «Единую Россию». Это все симптомы того, что страна подошла к развилке.

Заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова причины этого собрания тоже усматривает в общей ситуации:

- Губернатор несет безусловную ответственность за ход и исход голосования, потому он и заинтересован в мобилизации всех ресурсов. Но прежде таких собраний не устраивали и в отпуска уходить не запрещали.

Кажется, она тоже некоторым образом посочувствовала губернатору:

- Он не может не понимать всю сложность ситуации. Доходы у людей падают, покупательная способность низкая. Плюс ко всему наблюдается усталость электората от одних и тех же лиц и ощущение безнадеги: мол, за кого ни проголосуй, ничего не изменится.

Александра Глухова сослалась на данные «Левада-Центра», согласно которым свою ответственность за происходящее в стране чувствуют только 10-15% россиян.

- Людей отучили быть гражданами, - констатирует профессор Глухова, - у них отбили всякое желание вникать в политические процессы.

А потому возникает большой риск – ведь никто не в состоянии предугадать, как именно поведет себя в день голосования такой избиратель.

- При этом пространство для маневра у партии, кажется небольшое, - говорит Александра Глухова. – Выборы, они сами объявили, будут честными и прозрачными. И Элла Памфилова обещает суровый контроль. А ведь есть еще и страх: как бы не повторились события 2011 года, когда недовольные подсчетом люди вышли на московские площади.

Исходя из всех этих рисков, рассуждает политолог, единороссы и будут действовать. Потому и выбрана такая тактика – попробовать за оставшиеся два месяца сделать для избирателей хоть что-то, чтобы запомнилось.

А вот другой воронежский политолог, Владимир Инютин, полагает, что результат «Единой России» особых опасений не вызывает:

- Напомню, что выборы пройдут не только по спискам, но и по одномандатным округам. Их 225, в 18 единороссы своих кандидатов не выставили. По моим подсчетам, они возьмут не менее 180 мест, а есть и более жесткие оценки – до 200 мажоритарных мандатов. Я думаю, что единороссы могут уступить в некоторых московских, питерских, дальневосточных, сибирских округах. Но глобальной опасности для них нет.

Но собрание, проведенное воронежским губернатором, имеет, на его взгляд, свои вполне конкретные причины:

- Алексей Гордеев, безусловно, в столице на высоком счету, но результаты голосования могут сильно опустить его рейтинг.

При этом каких-то правовых проблем, по его мнению, у Гордеева не возникнет:

- Он ведь наверняка выступал не столько в качестве государственного служащего, сколько в качестве лидера региональной группы партии.

А направление депутатского корпуса «в поле», к избирателям кажется Владимиру Инютину интересным начинанием:

- Прошлогодние выборы в областную и городскую думы показали, что единороссы обладают неплохим, скажем так, «сетевым» ресурсом, который и помог некоторым из них избраться. Прежде в выборах федерального масштаба ресурс этот задействован не был, в основном, били по площадям, используя телевидение и радио. Но ведь и «сетевой» ресурс, как показал прошлый год, может быть эффективным, потому и было решено его использовать.

Что ж, до сей поры Государственную думу в России не формировали с помощью «сетевого» маркетинга. Видимо, и вправду, отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Интересно, как отнесется к этим мерам глава ЦИК Элла Памфилова?

Автор: Герман Полтаев

14:15 15.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Все-равно при таком отношении к простому народу их дни сочтены.