Воронежские депутаты увели чиновников от ответственности за срыв программы «ветхое жилье»

Воронежские депутаты увели чиновников от ответственности за срыв программы «ветхое жилье»

Они  перенесли отчетность на два депутатских срока вперед


 

Депутаты Воронежской гордумы продлили действие муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилого фонда» на десять лет – до 2030 года, сухо сообщили официальные источники.

По сути, этим мимоходным решением муниципальные – да, похоже, и областные - власти расписались в полном бессилии решить проблему.

Ее оставили будущему поколению чиновников.

Пустота и тревога

«Вынужден еще раз напомнить, что надо укрепить архитектурно-строительный блок мэрии. Похоже, что у тех, кто сегодня там работает, в голове постоянно пустота и тревога, и толку не будет».

Эта фраза прозвучала из уст губернатора Алексея Гордеева ровно пять лет назад - а как свежо звучит ее эхо!

Следующим сообщением на эту тему была информация об отставке вице-мэра по строительству Юрия Гайдая. Разные претензии накопились к Гайдаю, но главной стал провал старта муниципальной программы переселению воронежцев из ветхого жилья.

Программа была тогда совсем молодой и внушала оптимизм. Она имела срок действия 2011-2015 год и инвестиционный бюджет в 13,2 миллиарда рублей – посчитанных, правда еще до того, 2009 года кризиса. Она предполагала снос более 600 домов и комплексное строительство на 15 освобожденных участках.

— Как было раньше: инвестор расселяет жителей двухэтажки, сносит дом, на освобождённых гектарах возводит «свечку», а вокруг — ничего, —оптимистично говорил Юрий Гайдай корреспонденту тогда еще живого «Молодого коммунара». — Сегодня нужно идти другим путём. Мы должны разработать проект нового квартала, который появится на месте снесённых домов, с указанием всех необходимых объектов инфраструктуры. Проект должен пройти публичные слушания и только после этого может быть выставлен на торги. Но сначала нужно найти инвесторов. Работа эта тяжёлая, однако вполне решаемая.

Новыми возможностями интересовались реальные застройщики. Но, узнав, что им надо самим выполнить проект - без гарантии выигрыша в конкурсе – быстро теряли интерес к затее.

Кажется, не с того начали.

Что будет после 17-го года?

Гайдая отправили в отставку, но это не помогло. И в 2014-м, когда очередная двухлетка прошла вхолостую и близилась порция очередных громов-молний, программу без лишнего шума продлили до 2020 года.

В 2016 году в городе был поставлен рекорд по строительству нового жилья. Но строилось оно где угодно, только не в ветхих кварталах.
Зато было подготовлено к конкурсу рекордное количество участков под реконструкцию.

Если с 2011 года к конкурсу готовился в среднем один участок в год, то во второй половине 2016-го чуть ли не еженедельно СМИ писали о том что «мэрия приняла решение о развитии той или иной застроенной территории (далее фигурировали ул. Ленинградская, пер Отличников, Ракетный, Солнечная, Арзамасская, проспект Труда и т.д.)

Но как только речь зашла о конкретном спросе на эти участки , информация резко оскудела.

«Дважды были объявлены аукционы 14.05.2015 и 23.06.2015 по застроенной территории, прилегающей к переулку Отличников, но не были проведены в связи с неявкой участников аукциона», - сообщило интернет-газете «Время Воронежа» городское управление строительной политики.

И далее: «15.06.2016 заключен договор «О развитии застроенной территории жилого квартала, ограниченного переулком Политехнический – улицей Елецкая» с единственным участником ООО «Черноземспецстрой».

Один или ни одного. И чего этому инвестору надо?

- Застройщику предлагается расселять людей за свой счет, - рассказал председатель постоянной комиссии гордумы по градостроительной деятельности Иван Кандыбин.- Коммерческий цикл проекта увеличивается. Деньги на расселение затрачены, а перспектива их возвращения отодвигается на полгода-год. А может и больше, если возникнут проблемы человеческого фактора. Два-три упрямца могут затормозить весь дорогостоящий проект!

Нет в городе ни одного крупного застройщика, который бы не спел за шесть лет эту песню, оправдывая свое нежелание участвовать в программе.

Пустота и тревога-2

С чем же мы пришли к 2017 году?

Район, ограниченный улицами 9 Января, Краснодонская и Семилукская стал, по сути единственным до конца реализованным в Воронеже проектом развития застроенной территории.

Один – за шесть лет. И участок, честно сказать, один из самых маленьких, и дома там были не из самых старых – двухэтажки 60-х. Негусто.

Правда, разрабатывается градостроительная документация и завершается расселение кварталов Конструкторов - Крымская - Пирогова, а также пер. Политехнический - ул. Елецкая. Там что-то точно будет.

Но это все из разряда «комсомольских поручений». Не секрет, что еще в ноябре 2011 года была достигнута договоренность губернатора с застройщиком о том, что ДСК, несмотря на перспективы бесприбыльности, будет участвовать в реализации программы переселения граждан.

Скорее всего, рассчитывал глава региона на масштабы побольше, но хоть что-то группа ДСК делает.

Помимо площадок «ручного управления» до бульдозера почти нигде не дошло.

А не дошло до бульдозера – значит, дойдет до грозы. И расстрельные должности строительного блока (а они там все расстрельные) должны были оправдать свое прозвание.

Может, именно поэтому началось массированное выкладывание участков на витрину несуществующего рынка. Может, для имитации бурной деятельности, может, и впрямь чиновники рассчитывали на то, что большой выбор привлечет шального инвестора.

Но это были классические «пустота и тревога».

Либо падишах умрет, либо осел сдохнет

То, что молния ударила в несчастное кафе у вокзала не должно никого обманывать.

На каждую публикацию «Мэрия предложит к освоению» в прошлом году приходилось две-три публикации на тему « Строительство разрешено».

В один и тот же августовский день читаем в соседних новостях на ленте: «Застройщику предложено модернизировать ветхое жилье в квартале площадью 3,1 га, ограниченном ул. Ленинградская – Серова – Брусилова» и «Воронежская мэрия утвердила проект строительства высотного квартала в 58,5 га…»

Сравните: там – «предложено», здесь - «утверждено». Там – 3 га, здесь – почти 60. В 2016-м раздавались с прежней щедростью и точечные, и «комплексные» участки, в центре, и в пригороде – и все – на фоне возрастающих протестных выступлений общественности.

Во времена Гайдая было выражение «строительный беспредел», теперь появилось «архитектурный бандитизм».

За семь лет «тревоги и пустоты» пора бы понять: никакой сенатор и губернатор не заставят застройщика связываться с расселением жильцов, если он в том же районе может получить «чистую» площадку.

Но вместо того, чтобы принять решение о жестких приоритетах в раздаче земли, депутаты просто сдвинули исполнение программы на 10 лет – причем за три года до окончания нынешнего, уже переназначенного срока.

А там, через два с лишним депутатских срока, либо падишах умрет, либо осел сдохнет, либо эти чертовы дома сами развалятся.

Автор: Александр Саубанов

20:50 17.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я вас умоляю. Программа ветхого жилья может быть выполнена только в Москве. Там она идет по полной. 9ти этажки 30летней давности сносят как фанеру. Мы, к сожалению, такого не можем себе позволить. И чиновники здесь не при чем. Денег нету. Так что, дай бог, чтобы снесли дома, которые валятся. И еще - градостроительство работает на облик нашего города. Если, вдруг, ваш частный домик, или старенькая 2х этажка портят имидж города - считайте, вам повезло. Вас расселят. А все остальные, с Левого берега или Отрожки - вы кинутые. Если хотите жить в нормальном жилье - покупайте его. Повторюсь, наши чиновники не у дел. Ноги растут в другом месте.
И еще. Существует список домов, которые не под снос, но требуют капитального ремонта. Так о них уже забыли давно. Эти списки, ремонта и сноса, формировались в условиях поиска креативных, амбициозных руководителей. Амбиции, были предоставлены на бумаге. Кто-то, понимая, что это чушь - уволились, или их уволили за несоответствие занимаемой должности или не понимания текущего момента. А те, кто остались, начали фантазировать, чтобы не быть уволенными. Результат есть - фантазий до фига, предложений-до фига. Даже макеты застройки были сделаны. Даже была получена проектная документация ( а она стоит не малых денег). В результате, сарай не будем строить, ибо денег нет на доски. Будем строить коммунизм. И будем продолжать тратит деньги на Сирию, Украину - будем отдавать долги другим (наш президент - человек слова). Будем делать все, кроме строительства сарая. Так что, ребята, фильтруйте все эти высказывания и программы через фильтр, который я обозначил. Ваши проблемы, они вашими и останутся. Вот чорт меня подталкивает - скажи, что это будет так, пока КПРФ не у дел. Я перекрестился, и повторяю - такое будет до тех пор, пока не появится новый Сталин. Он жил в одном френче, умер в нем же. Родичам ничего не оставил. И для сравнения - сизый сибирский орел, руки не потерял на железке (хотя обещал, он клялся и говорил, что руки положит на рельсы), Его клан - процветает. Интересно, а нынешний президент, такой же бескорыстный, как Ельцин? Я, думаю, он как Сталин. Деньги его не интересуют. Он работает на страну. И его команда - тоже. Вот только, я за них голосовать не буду. Уж лучше за КПРФ.