Воронежские депутаты подкинули идею Госдуме по «казусному» закону

Воронежские депутаты подкинули идею Госдуме по «казусному» закону

Парламентарии решили «подложить соломки» сами себе и выступить с инициативой дополнительных изменений в ФЗ

Депутаты воронежской областной думы внесут в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект поправок в ст.12.1 федерального закона «О противодействии коррупции». Соответствующее постановление принято на заседании 27 февраля.

Отметим, что уже принятый в конце прошлого года пакет поправок к данном закону привел к «казусу», когда депутаты заксобраний регионов лишились права управлять бизнесом и некоммерческими организациями. Независимо от того, работают ли они в заксобраниях на постоянной или непостоянной основе. До декабря 2019 года это требование касалось только «постоянных» парламентариев.

После новогодних каникул депутаты Госдумы спохватились и признали, что была допущена ошибка. И уже 3 февраля первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев внесли в Госдуму законопроект, разрешающий депутатам, которые замещают должности в заксобраниях регионов на непостоянной основе, возглавлять коммерческие структуры и НКО. Рассмотрение законопроекта в первом чтении наметили на 18 марта.

Депутаты воронежской облдумы внимательно изучили текст законопроекта, который предполагает внесение изменений в пп.3.3 и 3.4. ст. 12.1 273-ФЗ. И посчитали нужным внести изменения еще и в ч.3. По их мнению, в данном пункте также необходимо прописать, что требования закона касаются только «постоянных» депутатов.

Воронежские предложения будут переданы в Госдуму в ближайшее время. Представителем от облдумы при рассмотрении законопроекта назначен председатель комитета по госполитике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин.

Примечательно, что несмотря на «техническую ошибку», закон, запрещающий всем депутатам заксобраний российских регионов управлять бизнесом, принят еще в декабре 2019 года и подлежит исполнению. В местной облдуме, по грубым подсчетам редакции, «под нож» федерального закона попадают более половины депутатов. Прокуратура ранее посоветовала руководству облдумы учесть новые требования к парламентарием.

Пока в Госдуме будут в трех чтениях принимать пакет новых поправок, затем Совет Федерации одобрять, а президент подписывать, в регионах, включая наш, заняли выжидательную позицию. Никаких резких движений в Воронежской области не делают ни в самой думе, ни прокуратура, ни губернатор.  

Автор: Ирина Овчарова

10:33 28.02.2020