Прокуратура посоветовала воронежской облдуме учесть федеральный закон

Прокуратура посоветовала воронежской облдуме учесть федеральный закон

В ведомстве прокомментировали запрет депутатам руководить бизнесом и некоммерческими организациями

Прокуратура Воронежской области предложила региональному парламенту учесть пакет поправок в антикоррупционном законодательстве РФ, принятых в декабре 2019 года. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Кныш в ответ на запрос «Времени Воронежа» о том, как ведомство контролирует исполнение федерального законодательства в регионе в связи с «казусом разночтений». В частности, запрет депутатам управлять коммерческими и некоммерческими организациями  председатель облдумы, член президиума генсовета «Единой России» Владимир Нетесов считает «технической ошибкой».

Речи о непосредственном выходе из регпарламентов депутатов «от бизнеса» пока нет – у российских регионов есть три месяца на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. А именно, к 16 марта по закону данное требование должно «заработать» во всех субъектах РФ, в том числе, в воронежской облдуме. По грубым подсчетам, «под нож» федерального закона попадают 37 из 56 местных депутатов.

 «Технической ошибкой» запрет депутатам возглавлять бизнес считают и сами парламентарии в Госдуме. Законопроект, предполагающий данную норму только для тех, кто работает в заксобраниях на постоянной основе, уже начали готовить к первому чтению в Госдуме.  С инициативой выступил 3 февраля первый замруководителя фракции «Единой России», член совета ГД Андрей Исаев и председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Примечательно, что сам же Василий Пискарев и внес данную «техническую ошибку» в декабрьский пакет поправок.  

Важный момент, успеют ли до 16 марта Госдума принять закон о возврате депутатам право управлять бизнесом, Совет федерации его одобрить, а Владимир Путин подписать. Пока рассмотрение законопроекта находится на начальном этапе рассмотрения – только первое чтение запланировано в Госдуме на март.

В прокуратуре региона «Времени Воронежа» пояснили, что в облдуму  направлена «информация для учета изменений федерального законодательства в деятельности данного органа».

«Время Воронежа» поинтересовалось в облизбиркоме, будут ли вносить изменения в Избирательный кодекс Воронежской области. Так как, несмотря на якобы «техническую ошибку», новый закон, разрешающий депутатам возглавлять бизнес и НКО, еще не принят.

Председатель облизбиркома Сергей Канищев считает, что необходимости вносить изменения в региональное законодательство о выборах пока нет:

– В соответствии с Избирательным кодексов области депутаты, работающие на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной  и творческой. Аналогичные условия предусмотрены и в № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В настоящее время внесение в кодекс дополнительных требований по участию в выборах без установления  соответствующих норм в федеральном законе, предполагает необоснованное создание ограничений пассивного избирательного права граждан, - прокомментировал Сергей Канищев.

Автор: Ирина Овчарова

18:33 10.02.2020