Воронежские депутаты не стали портить себе настроение перед каникулами

Воронежские депутаты не стали портить себе настроение перед каникулами

Заявление о конференции горожан, посвященной выборам мэра, гордума отправила в долгий ящик


 

В среду, 28 июня, на последнем перед каникулами заседании городской думы муниципальные депутаты ловко, как им показалось, избавили себя от необходимости принять важное решение – о конференции горожан, посвященной процедуре выборов мэра. Думцы внесли в соответствующий регламент пункт, согласно которому заявка на конференцию, поступившая в гордуму в период депутатских каникул, рассматривается после этих самых каникул.

Напомним, как раз сейчас на рассмотрении депутатов находится заявление инициативной группы о том, чтобы 5 ноября провести конференцию горожан, единственным предметом обсуждения на которой станет процедура избрания градоначальника. Воронежская общественность, оскорбленная тем, что депутаты отменили прямые выборы и присвоили право избрания мэра себе, решила действовать законным путем и обсудить проблему на конференции.

По сути, такое собрание можно считать общегородским референдумом. Норма представительства один делегат от 1 тыс. горожан. Решение конференции к исполнению необязательно, но и игнорировать его трудно: депутатам пришлось бы как-то объяснять, почему они не исполняют выраженную волю большинства жителей.

Инициативная группа во главе с членом городской Общественной палаты Константином Квасовым подошла к делу тщательно: под заявлением стоят подписи 525 воронежцев, документы поданы в срок и куда надо.

От гордумы требовалось немного – сказать либо да, либо нет. Правда, отказ в проведении такой конференции должен быть мотивированным, а с этим, очевидно, возникли большие проблемы. Не станешь же отвечать, что, мол, не нужно проводить собрание, поскольку федеральный тренд таков, что мэров назначают, а не выбирают.

Поэтому власти решили зайти с другого бока и изменили порядок рассмотрения заявлений о проведении собраний и конференций горожан. Мол, решение будет приниматься после окончания депутатских каникул.

Само по себе понятие «депутатские каникулы» для представительного органа, в котором на окладе находятся три человека из 36-ти, звучит двусмысленно: какие каникулы могут быть у тех, кто работает бесплатно?

Но дело, в общем, ясное. Заявление поступило в думу 16 июня. За это время думские мудрецы не смогли придумать никаких толковых оснований для отказа, потому решили отложить вопрос на осень.

Расчет, наверное, на то, что после каникул депутатские мозги станут более сообразительными. Или, скорее, на то, что к тому времени «старшие товарищи» из федерального центра подскажут, как правильно вести себя в такой ситуации.

Константин Квасов, когда мы ему сообщили о депутатском решении, своего разочарования не скрывал:

- Очень жаль, что депутаты от тех партий, что поддержали идею конференции, не уточнили на заседании – распространяется ли новая норма на наше заявление?

Очевидно, что Квасов имеет в виду депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

По рассуждению Квасова, эта норма не должна касаться заявления, поданного им:

- Во-первых, закон обратной силы не имеет. Во-вторых, наше заявление было подано до наступления депутатских каникул, так что дума по-прежнему обязана нам дать ответ в течение 45 дней, то есть до конца июля.

Однако, если депутаты, действительно, рассмотрят вопрос только в сентябре, то у организаторов не будет возможности провести конференцию в ноябре, как планировали.

Квасов, кстати, напомнил, что такого рода вопросы регламент позволяет депутатам решать путем заочного голосования. Что находящихся на каникулах депутатов вполне себе удобно.

Однако в управлении правовой экспертизы гордумы на это возразили, что в таких случаях заочное голосование не допускается.

В сухом остатке мы имеем группу народных избранников, которые не в состоянии взять на себя ответственность за принятое решение и испытывают, скажем так, робость перед мнением своих избирателей.

И вряд ли каникулы способны изменить этих людей.

Автор: Герман Полтаев

17:03 28.06.2017