Воронежская область станет наказанием для Алексея Гордеева

Воронежская область станет наказанием для Алексея Гордеева

Нарушения в выборной кампании отразятся только на мечтах губернатора, а не на населении региона


 

Весь день 23 сентября политически подкованная публика пыталась разобраться в вопросе для нее главном – как скандал с «приднестровскими» выборами отразится на судьбе Алексея Гордеева: снимут его с должности или нет?

Варианты имелись. Например, можно было не увольнять, а порекомендовать человеку перейти на унизительную (по сравнению с губернаторским постом) работу в Госдуму, в которую-то Гордеев прошел честно и прозрачно вместе с остальной «Единой Россией».

Еще, как известно, многие анонсировали,  еще до выборов, что при условии возвращения к делам правительства Алексея Кудрина, туда же, в Белый дом– неважно в каком качестве – вернется и его товарищ Алексей Гордеев.

Но Кудрин, по современной российской оценке, – либерал; Гордеева часть публики тоже числила по этому разряду. И вдруг на глазах у всех в гордеевской области взяли и присудили 4 тыс. избирательских голосов сначала одной, а потом другой партии. Что никак с либерализмом не вяжется.

После таких происшествий либерал Кудрин уже не может делить одно поле с как бы либералом Гордеевым.

Когда Элла Памфилова пожаловалась президенту Путину на то, что отдельные губернаторы нарушили святое выборное законодательство, Владимир Владимирович отреагировал в свойственной ему манере:

- Что касается моего отношения к коллегам из регионов, цитирует ТАСС его обращение к Памфиловой. - Вы наверняка все видели, я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, а видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается, и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь.

В этих словах вроде бы присутствует некоторая строгость, но вместе с тем – никакой оценки действий конкретных людей там нет. Это все Путин по обыкновению оставляет за собой, как и мотивацию тех или иных решений.

Возможно, конечно, что крайним в истории с «приднестровскими» бюллетенями сделают председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина. Мол, это он по собственной инициативе манипулировал итогами голосования.

Люди, знающие Владимира Селянина много лет (а облизбирком он возглавляет два десятилетия), говорят, что Владимир Егорович в своих действиях в точности отвечает требованиям момента. Вот какие времена на дворе – так он и будет действовать.

В конце-то концов, его в этой должности сохранила та самая Центральная избирательная комиссия, которая делает его чуть ли не главным виновником «нечестных выборов».

Да они нечестные уже хотя бы потому, что в них принимают участие люди, не имеющие понятия о том, что выбор вообще существует.

Интернет-газета «Время Воронежа» навела справки у людей компетентных, и вот какие выводы сделала из неофициальной, разумеется, информации.

Вывод первый. У вице-губернатора Геннадия Макина никаких административных перспектив нет. Было у него поручение – провести в Госдуму своего бывшего работодателя по Московскому индустриальному банку  Абубакара Арсамакова, да он и с этим не справился. По крайней мере, если иметь в виду правила приличия.

Вывод второй. «Папа» рассердился, сказал наш эксперт, имея в виду Путина. «Папа» очень хотел, чтобы выборы прошли без сучка и задоринки, а не вышло. И тут к месту будет вспомнить слова Сергея Муштенко, «яблочного» кандидата и политолога. Нашлись люди, которые обрушились на него в соцсетях, а ведь Муштенко сказал главное - даже Путин, при всем своем ресурсе, не в силах провести в России честные выборы.

Вывод третий. Алексея Гордеева, сказали эксперты, накажут очень серьезно – оставят и дальше руководить Воронежской областью.

Безусловно, для него это суровое наказание: он и оказался-то здесь после отставки с министерского поста. И все время здесь вел себя именно как чиновник федерального масштаба, волей обстоятельств оказавшийся в провинции.

Но, как говорят наши источники, именно пребывание во главе столично-черноземной области для него является ментально мучительным. И Путин это знает. И готов наказать его именно так.

А что Воронежская область? Для нее это меньшее из возможных наказаний.

И не такое она видала.

Автор: Герман Полтаев

18:30 23.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все правильно. Пусть будет губернатором Гордеев, это лучше чем Макин или Нетесов.
Очень интересно. Президент сказал, выборы должны быть честными. И вдруг, в Воронеже, -есть несоблюдение его приказа. Хотя, нашего президента, многие власть имущие игнорируют. Но не в этот раз. Нужные люди идущие в думу, и так бы победили. Но, сказалась прежняя закалка, которая говорила, что надо идти своим путем (даже противозаконным). Результат - на Гордеева зуб имеют. Но это было уже тысячу раз, ну пожурят, ну обучат приемам - и оставят работать. А Воронежская область - это место, которое бы хотели возглавить многие. Поэтому - Гордеева наказать надо. Но оставлять его в Воронеже - это значит, вообще не наказывать. А по мне - парень устал, пусть отдыхает. Если найдется ему место в качестве советника в какой нибудь конторе Московской - ради бога. Но наказать надо - он ослушался приказа президента.