Ни одного дня не проходит без новостей про пенсию. Иницаторы пенсионных инициатив не дадут заскучать читателю телетайпных лент, даже если завтра в стране прекратятся убийства, изнасилования и кражи мелкого рогатого скота.
Не пенсия, а сказка
Сообщения по пенсионной теме бывают тревожными, туманными, а иногда-умилительными. Например: в Ставрополе при поддержке краевого Пенсионного фонда в детском саду поставили "Сказку о белой зарплате". По сюжету спектакля, Зайка, дожив до пенсии, все равно продолжал работать, так как ему на морковку внучатам не хватало. А все почему? Потому что его работодатель Лиса в свое время не хотела отчислять налоги на его пенсию, выдавая ему зарплату в конверте.
А вот Медведь и Белка, показав себя сознательными и беспокоящимися о своем будущем гражданами. Они посоветовали Зайчику сходить в Пенсионный фонд, где ему разъяснили, что даже в такой ситуации Зайка имеет право на минимальную пенсию.
Просто, доходчиво - и Ежу понятно. Молодцы, детишки!
Кто бы мне так же доходчиво разъяснил про остальные нюансы происходящего в пенсионной сфере! Боюсь, мне придется разбираться с ними до собственной пенсии.
Нет смысла повышать доход человека, который красть уже не может
Минфин выступил с инициативой повысить уровень пенсионного обеспечения прокуроров и следователей Следственного комитета СК. Для этого из федерального бюджета потребуются ассигнования в размере около 500 млн рублей ежегодно. Аргумент финансистов: необходимо, справедливости ради, выровнять пенсии этих пенсионеров с пенсиями других правоохранителей.
Но почему Минфин тут же выступил против индексации «общенародных» пенсий? Здесь аргумент – почему-то уже не «справедливость», а «необходимость сбалансировать бюджет».
Почему инициатива поднять пенсии до 200 тысяч рублей депутатам Верховного Совета СССР последнего созыва – это справедливость, а решение заморозить накопительную часть пенсии избирателям – это экономика? Почему наши федеральные чиновники так безбожно путают системы понятий?
Ну, в истории с депутатами СССР, по крайней мере, есть какая-то логика. Во-первых, этих депутатов осталось мало, казна не разорится. Во-вторых, тогдашнее депутатство было таким скорым, что люди просто не могли успеть наворовать себе на обеспеченную старость себе и внукам. Так что им надо помочь.
Помните сюжет, когда резко повышали зарплаты чиновникам и правоохранителям – ведь тогда почти никто не возмущался! Потому что все понимали: больше зарплата – меньше соблазн злоупотреблений. Здесь логика есть. А когда ОНФ начали перетряхивать золотые пенсионные парашюты мэров и губернаторов - поднялся целый вал возмущений. Ну, правда, какой смысл – повышать доход человека, который красть уже ничего не может?
Если отследить все проекты и инициативы, то можно предположить: пенсии скостят лишь народу и губернаторам. Остальные категории россиян могут не беспокоиться.
Опять время, когда все не вовремя!
Уж не говорю про эпопею с повышением пенсионного возраста. Идею не раз доставали из стола на протяжении последних лет трех. А теперь и вовсе перестали класть на место хранения.
Я каждый раз представляю, как рождается очередная "повысительная инициатива". Сидят на совещании министры – Силуанов там, Улюкаев, Голодец, главы разных ведомств - и молча барабанят пальцами по столу. А что говорить - все промеж ними, министрами, уже сказано. Все понимают, что возраст надо повышать - и это та сфера, где мы в момент можем догнать Норвегию и Англию. Наш, так сказать, исторический шанс.
Но переходить к практически мерам – боязно. Народ может не понять…Явно сейчас не лучший момент. А как вы представляете время, когда это будет вовремя? Бывают ли вообще в нашей стране «лучшие моменты» для реформ?
Лет до ста расти нам без старости
Барабанят они, значит, по красному дереву час, другой… Наконец, кто-то не выдерживает:
-А давайте еще прозондируем настроение населения насчет возрастной реформы!
-Так позавчера только зондировали, Николай Иванович!
-То было позавчена! А вдруг сегодня мнение народа изменилось? Может, люди уже хотят попозже на пенсию уходить?
И вот уже который год продолжается игра в «хороший следователь – плохой следователь». Кто-то из министров выступит в очередной раз с предложением про возраст - и тут же получит окорот одного из двух высших руководителей. Возраст не увеличили, зато рейтинг одному из двух руководителей опять повысили.
Но, похоже, в конечном итоге выйдет как в той притче про пастуха и волков. В сотый раз уже никто не поверит, что волки напали, а тут-то они выскочат и сожрут пастуха.
Более того, уже понятно, когда они выскочат – в 2018 году, как предложил уже никем не опровергнутый Силуанов. С этого момента начнут прибавлять пенсионный возраст. Причем медленно и печально. По году за год. "Раньше мы говорили в год по полгода, сейчас понятно, что по полгода ничего не даст, нужно каждый год по году увеличивать пенсионный возраст", - отметил министр финансов.
В общем, будем резать тот же кошкин хвост, только порциями покрупнее.
Грядет пенсионный исход
О том, что время «Ч» уже близко, свидетельствует и тот факт, что наши региональные чиновники зрелого возраста засобирались на пенсию. У них двойной резон - уйти, пока не прибавили возраст и пока не прибавили срок необходимой выслуги лет. Среди чиновников «на старте» - такие видные, как руководители областных департаментов Любовь Паршина, Владимир Ведринцев, Надежда Сафонова, а также зампред облправительства Владимир Попов и руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин.
Ну, «собираются на пенсию» - может громко сказано. Не то, чтобы они прямо-таки собирались. Но коллеги-журналисты так дружно и с таким энтузиастом заговорили об их уходе, что чиновникам просто уже ничего не остается, как уйти. Как честным людям.
Комментарии