Воронеж стал козырной картой в переговорах России с Японией

Воронеж стал козырной картой в переговорах России с Японией

«Японские сады на площади Ленина»  послужат глобальным пиаром Страны восходящего солнца


 

В большой информационной шумихе, предварявшей визит Владимира Путина в Японию, снова  прозвучало слово «Воронеж». Комментаторы упоминают наш благородный город в связи  с «пилотным проектом  формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ" с использованием японских технологий и инвестиций» - одним из заделов будущего сотрудничества двух стран. 

Сэко - Абэ- Воронеж – Путин

Когда о загадочной инициативе японских архитекторов  по созданию в Воронеже комфортной среды впервые сообщил на своем сайте Минстрой России, многие, и интернет- газета «Время Воронежа» в том числе,  сочли  эту информацию  не слишком серьезной. Каких у нас только инвесторов не побывало с миллиардами в кармане – но  реальный «выхлоп» от таких визитов  - два- три процента. А тут приехали какие-то архитекторы  и начали в творческом экстазе рассуждать чуть ли не о японских садах на площади Ленина. 

Но нет, все серьезнее.  В Воронеже   состоялась   научная конференция, потом российско-японский семинар, на котором коллеги  упорно обсуждали  проекты  комфортной городской среды и "умных городов" Страны восходящего солнца.

Пока что это пока были все слова  архитекторов и неких «советников» из японского минпромторга.

Среди  комментаторов нашего сайта  появились  эксперты, связавшие этот странный интерес с  месторождениями никеля. Ну, это вряд ли. На Дальнем Востоке полиметаллов куда больше, чем в нашей области. 

В начале ноября в Москву приехал  министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и, с трудом выговаривая слово «Воронеж», назвал  нашу безумную затею  одним из 30 приоритетных проектов Японии в России. Почти все из этих проектов реализуются на Дальнем Востоке. Воронежские «Японские сады» упоминались отдельно:  похоже, это пока крупнейший проект российской Европе. 

«В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному соглашению», - написали тогда официальные  комментаторы визита.

И вот цепочка окончательно выстроилась. Президент Путин– премьер Синдзо Абэ-  сотрудничество– Воронеж -мирное соглашение. Ну, как-то так. 

Логично и логистично

А почему, кстати,  именно Воронеж? Этот выбор был искренним сюрпризом для воронежских архитекторов. Японская бизнес-миссия (считай, разведгруппа) с июля по сентябрь посетила несколько городов. Эксперты остановились не на  богатой Казани, не на развитом Новосибирске, не на  удобном для застройки Волгограде, а на Воронеже, у которого проблем – выше крыш, и все непреодолимые.

Мы взяли логистикой. Других объяснений нет.

Японцы  до сих пор концентрировали свои  инвестиционные инициативы на Дальнем Востоке. И им нужен  был именно проект в европейской России, чтобы продемонстрировать не региональный,  а самый  что ни на есть российский  масштаб и серьезность намерений. В Воронеж легко доехать  и с севера,  и с юга, и с Поволжья и с западных границ. Москвичи,  мчащиеся на своих бешеных машинах в Сочи,  будут останавливаться, чтобы посмотреть на «Японские сады на площади Ленина». Липчане и  белгородцы будут ездить на экскурсии специально.

Это будет дорогой, но очень эффективный пиар японских достижений. Японцы еще не все знают о наших ветхих кварталах,  о «раздербаненной» на клочки земле,  о наших автопробках,  которые  уже превзошли московские,  о вырубленных садах и лесах, о непробиваемости строительного лобби и амбициях местных архитекторов,  которым  могут и не понравиться японские штучки.

Но, возможно,  задача сделать из всего этого конфетку и  вдохновляет маленьких трудоголиков. Тем более, что за их спиной – огромные японские деньги, которые в Воронеже до сих пор не было шанса разворовать.  Надо показать «было» и «стало», сделать Воронеж образцом и вывеской  для дальнейшей  эстетической колонизации России. От нас должна  пойти мода на «все японское».

Это фантастично, но не менее того - логично. 

С чем едят  TOD

Ну, «Сады на площади» – это условное название – чтобы как-то обозначить  эфемерную концепцию.   Ни адресов, ни концепции проекта никто не знает – возможно, кроме двух-трех японцев.

На вышеупомянутом семинаре  воронежцы с японскими коллегами обсуждали тему транзитно-ориентированного проектирования или TOD – его принципы вроде бы и будут реализованы в Воронеже.  В градостроительстве этот термин означает подход к проектированию многофункциональных жилых или коммерческих зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту и  привлекательность для транзитных пассажиров.

В стандартном  варианте в центре транзитно-ориентированного проекта располагается железнодорожная станция, станция метрополитена, или  крупная остановка городского транспорта. Центр окружён относительно плотной застройкой, по мере удаления от центра плотность застройки уменьшается. Транзитно-ориентированная застройка располагается на расстоянии в пределах от 400 до 800 метров от транзитных станций и остановок, то есть, в зоне пешеходной доступности.

Честно говоря, это мало что говорит воронежцу, который озабочен больше проблемой, куда пристроить машину в центре  или наоборот- как уменьшить количество машин в центре. 

Пример из японской практики запутает нас еще больше. Самым известным токийским TOD является станция Shibuya – здесь на многих уровнях объединены самый большой в мире перекресток, на котором зеленый свет включается одновременно на всех улицах; несколько станций метро, пригородных поездов и автобусных маршрутов, многофункциональные здания, торговые улицы, памятник собаке Хатико…

Памятник собаке мы, конечно, обеспечим, а остальное… 

В департаменте архитектуры и строительной политики нам скупо сообщили, что «идут консультации в удаленном режиме» и «весной 2017-го, вероятно, состоится очередной семинар с участием японских коллег».

Но это неважно. Судьба воронежско-японских  садов решается сейчас в Японии

Мечтать так мечтать 

Большая, огромная надежда,  что у японцев  дойдут руки до наших  убогих  послевоенных двухэтажек. В 2016 году  заканчивается действие программы реконструкции  ветхих кварталов,  и следует признать,  что она  с треском провалилась. Из 600  запланированных к сносу домов реально, по этой конкретной программе снесены не больше десятка  зданий.  Надо срочно заключать с японцами мирный договор, чтобы мы с их помощью преодолели наследие той войны. Ну а что –немцы помогали  же нам строить эти бараки. 

Есть еще   подходящая площадка:   Рабочий проспект, который стал уже символом дорожного позора  Воронежа в трех эпохах. Широкая и довольно длинная улица с гордым названием «проспект», которая в ходе массовой застройки оказалась уже практически в центре города, дублер Транспортной, НИКОГДА не знала асфальта.

Вот где чистое поле для изощренной  японской фантазии! Здесь и прямой выход к вокзалу, и аэропорту, к улице  Шишкова и улице Ленина. Если потеснить частные лачуги, хватит места и на японские сады  с лебедями  и черепахами.

Кстати, есть и готовая дата начала строительства. Кабинеты министров России и Японии планируют объявить 2018 год годом культуры России и Японии.

Автор: Александр Саубанов

Фото ТАСС

 

14:02 15.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Стебаться конечно можно, по договоренностям нашего президента с японскими друзьями. Но я помню, когда Моня разрушил германскую стену и ничего не получил в замен. Я помню, когда Беня разрушил СССР и ничего не получил в замен. Неужели, снаряд может попадать и в третий раз в одну и ту же воронку? Блин, хоть бы у меня спросили. Если бы я жил так как в Японии, или Германии, или Катаре, может быть я и промолчал. Но если я живу в помойке - мне не понятны такие шаги. Предлагаю - одно послабления для других государств, можно делать только после того, когда я получу 10. Иначе - это обжорство, хамство и предательство своего народа. Меня вообще умиляет внешняя политика. Для других (пальцем не буду указывать) - все. Для меня тоже все, но сзади.
И еще. Хочется обратиться к президенту Америки - милый Трампушка, не отменяй российские санкции. Мы хоть немножко начали жить, работать, думать. Но, Трамп, тоже не дурак, ведь отменит их, сволочь. И все пойдет по ранее накатанному пути - кредиты (инвестиции) польются рекой, банки и крупняк будут их брать под любые проценты (пример Украина). А мои кровные, так и останутся лежать под подушкой. И самое главное - за эти кредиты будут расплачиваться мои дети и внуки. Выводы делать не буду. Каждый должен сам это прочухать.