Воронеж стал козырной картой в переговорах России с Японией

Воронеж стал козырной картой в переговорах России с Японией

«Японские сады на площади Ленина»  послужат глобальным пиаром Страны восходящего солнца


 

В большой информационной шумихе, предварявшей визит Владимира Путина в Японию, снова  прозвучало слово «Воронеж». Комментаторы упоминают наш благородный город в связи  с «пилотным проектом  формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ" с использованием японских технологий и инвестиций» - одним из заделов будущего сотрудничества двух стран. 

Сэко - Абэ- Воронеж – Путин

Когда о загадочной инициативе японских архитекторов  по созданию в Воронеже комфортной среды впервые сообщил на своем сайте Минстрой России, многие, и интернет- газета «Время Воронежа» в том числе,  сочли  эту информацию  не слишком серьезной. Каких у нас только инвесторов не побывало с миллиардами в кармане – но  реальный «выхлоп» от таких визитов  - два- три процента. А тут приехали какие-то архитекторы  и начали в творческом экстазе рассуждать чуть ли не о японских садах на площади Ленина. 

Но нет, все серьезнее.  В Воронеже   состоялась   научная конференция, потом российско-японский семинар, на котором коллеги  упорно обсуждали  проекты  комфортной городской среды и "умных городов" Страны восходящего солнца.

Пока что это пока были все слова  архитекторов и неких «советников» из японского минпромторга.

Среди  комментаторов нашего сайта  появились  эксперты, связавшие этот странный интерес с  месторождениями никеля. Ну, это вряд ли. На Дальнем Востоке полиметаллов куда больше, чем в нашей области. 

В начале ноября в Москву приехал  министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и, с трудом выговаривая слово «Воронеж», назвал  нашу безумную затею  одним из 30 приоритетных проектов Японии в России. Почти все из этих проектов реализуются на Дальнем Востоке. Воронежские «Японские сады» упоминались отдельно:  похоже, это пока крупнейший проект российской Европе. 

«В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному соглашению», - написали тогда официальные  комментаторы визита.

И вот цепочка окончательно выстроилась. Президент Путин– премьер Синдзо Абэ-  сотрудничество– Воронеж -мирное соглашение. Ну, как-то так. 

Логично и логистично

А почему, кстати,  именно Воронеж? Этот выбор был искренним сюрпризом для воронежских архитекторов. Японская бизнес-миссия (считай, разведгруппа) с июля по сентябрь посетила несколько городов. Эксперты остановились не на  богатой Казани, не на развитом Новосибирске, не на  удобном для застройки Волгограде, а на Воронеже, у которого проблем – выше крыш, и все непреодолимые.

Мы взяли логистикой. Других объяснений нет.

Японцы  до сих пор концентрировали свои  инвестиционные инициативы на Дальнем Востоке. И им нужен  был именно проект в европейской России, чтобы продемонстрировать не региональный,  а самый  что ни на есть российский  масштаб и серьезность намерений. В Воронеж легко доехать  и с севера,  и с юга, и с Поволжья и с западных границ. Москвичи,  мчащиеся на своих бешеных машинах в Сочи,  будут останавливаться, чтобы посмотреть на «Японские сады на площади Ленина». Липчане и  белгородцы будут ездить на экскурсии специально.

Это будет дорогой, но очень эффективный пиар японских достижений. Японцы еще не все знают о наших ветхих кварталах,  о «раздербаненной» на клочки земле,  о наших автопробках,  которые  уже превзошли московские,  о вырубленных садах и лесах, о непробиваемости строительного лобби и амбициях местных архитекторов,  которым  могут и не понравиться японские штучки.

Но, возможно,  задача сделать из всего этого конфетку и  вдохновляет маленьких трудоголиков. Тем более, что за их спиной – огромные японские деньги, которые в Воронеже до сих пор не было шанса разворовать.  Надо показать «было» и «стало», сделать Воронеж образцом и вывеской  для дальнейшей  эстетической колонизации России. От нас должна  пойти мода на «все японское».

Это фантастично, но не менее того - логично. 

С чем едят  TOD

Ну, «Сады на площади» – это условное название – чтобы как-то обозначить  эфемерную концепцию.   Ни адресов, ни концепции проекта никто не знает – возможно, кроме двух-трех японцев.

На вышеупомянутом семинаре  воронежцы с японскими коллегами обсуждали тему транзитно-ориентированного проектирования или TOD – его принципы вроде бы и будут реализованы в Воронеже.  В градостроительстве этот термин означает подход к проектированию многофункциональных жилых или коммерческих зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту и  привлекательность для транзитных пассажиров.

В стандартном  варианте в центре транзитно-ориентированного проекта располагается железнодорожная станция, станция метрополитена, или  крупная остановка городского транспорта. Центр окружён относительно плотной застройкой, по мере удаления от центра плотность застройки уменьшается. Транзитно-ориентированная застройка располагается на расстоянии в пределах от 400 до 800 метров от транзитных станций и остановок, то есть, в зоне пешеходной доступности.

Честно говоря, это мало что говорит воронежцу, который озабочен больше проблемой, куда пристроить машину в центре  или наоборот- как уменьшить количество машин в центре. 

Пример из японской практики запутает нас еще больше. Самым известным токийским TOD является станция Shibuya – здесь на многих уровнях объединены самый большой в мире перекресток, на котором зеленый свет включается одновременно на всех улицах; несколько станций метро, пригородных поездов и автобусных маршрутов, многофункциональные здания, торговые улицы, памятник собаке Хатико…

Памятник собаке мы, конечно, обеспечим, а остальное… 

В департаменте архитектуры и строительной политики нам скупо сообщили, что «идут консультации в удаленном режиме» и «весной 2017-го, вероятно, состоится очередной семинар с участием японских коллег».

Но это неважно. Судьба воронежско-японских  садов решается сейчас в Японии

Мечтать так мечтать 

Большая, огромная надежда,  что у японцев  дойдут руки до наших  убогих  послевоенных двухэтажек. В 2016 году  заканчивается действие программы реконструкции  ветхих кварталов,  и следует признать,  что она  с треском провалилась. Из 600  запланированных к сносу домов реально, по этой конкретной программе снесены не больше десятка  зданий.  Надо срочно заключать с японцами мирный договор, чтобы мы с их помощью преодолели наследие той войны. Ну а что –немцы помогали  же нам строить эти бараки. 

Есть еще   подходящая площадка:   Рабочий проспект, который стал уже символом дорожного позора  Воронежа в трех эпохах. Широкая и довольно длинная улица с гордым названием «проспект», которая в ходе массовой застройки оказалась уже практически в центре города, дублер Транспортной, НИКОГДА не знала асфальта.

Вот где чистое поле для изощренной  японской фантазии! Здесь и прямой выход к вокзалу, и аэропорту, к улице  Шишкова и улице Ленина. Если потеснить частные лачуги, хватит места и на японские сады  с лебедями  и черепахами.

Кстати, есть и готовая дата начала строительства. Кабинеты министров России и Японии планируют объявить 2018 год годом культуры России и Японии.

Автор: Александр Саубанов

Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Стебаться конечно можно, по договоренностям нашего президента с японскими друзьями. Но я помню, когда Моня разрушил германскую стену и ничего не получил в замен. Я помню, когда Беня разрушил СССР и ничего не получил в замен. Неужели, снаряд может попадать и в третий раз в одну и ту же воронку? Блин, хоть бы у меня спросили. Если бы я жил так как в Японии, или Германии, или Катаре, может быть я и промолчал. Но если я живу в помойке - мне не понятны такие шаги. Предлагаю - одно послабления для других государств, можно делать только после того, когда я получу 10. Иначе - это обжорство, хамство и предательство своего народа. Меня вообще умиляет внешняя политика. Для других (пальцем не буду указывать) - все. Для меня тоже все, но сзади.
И еще. Хочется обратиться к президенту Америки - милый Трампушка, не отменяй российские санкции. Мы хоть немножко начали жить, работать, думать. Но, Трамп, тоже не дурак, ведь отменит их, сволочь. И все пойдет по ранее накатанному пути - кредиты (инвестиции) польются рекой, банки и крупняк будут их брать под любые проценты (пример Украина). А мои кровные, так и останутся лежать под подушкой. И самое главное - за эти кредиты будут расплачиваться мои дети и внуки. Выводы делать не буду. Каждый должен сам это прочухать.