Никто у нас не любит пальмового масла. А почему, собственно? Я ни разу не видел человека, который намазывал бы пальмовое масло на хлеб, а потом плевался и ругался на его отвратительный вкус.
А вот людей, которые ругались на сливочное масло с пометкой «ГОСТ», встречал неоднократно. Потому что ГОСТ у нас не подделывает только ленивый производитель, а на пальмовое масло ни у кого еще рука не поднялась. Это каким же надо быть гадом и отморозком, чтобы подделывать еще и пальмовое масло – в стране, где уже подделана половина молочных продуктов! Продукт, подделанный с помощью подделанного масла, – за такие вещи могут и смертную казнь вернуть!
Йогурт – только что с пальмы
Так что пальмовое масло – один из последних видов пищевого сырья, в подлинности которого можно не сомневаться. Поэтому я совершенно не понимаю министра сельского хозяйства Александра Ткачев, который заявил: «Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду…Запретить в настоящее время было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля, я бы это сделал. Мы рассматриваем варианты маркировок как на сигаретах, например, «пальмовый йогурт», а не кефир…»
Заметьте, Ткачев не сказал, почему этой гадости завозится в страну все больше, зато произнес ключевое слово «запретить».
А я вспомнил ситуацию трехлетней давности, когда внедряли многострадальный регламент на молочные продукты. Все с легким волнением ждали появления молочных пакетов с надписью «Молочный продукт» вместо привычного «Молоко». Самым спокойным казался глава «Молвеста» Аркадий Пономарев -единственный человек в области, который вложил свои деньги в эксперимент, и, наверное, немалые деньги.
-Пойдет, как вы думаете? – осторожно поинтересовался я.
Пономарев уверенно покачал головой: нет.
Он оказался прав. Недавнее «Молоко» от «Молвеста», переименованное в «Молочный продукт», полежало на полках месяца полтора – и тихо исчезло. Не самая пугающая пометка на упаковке оказалась равносильна запрету!
Запретить или разделить?
С тех самых пор – можете сами проследить по Интернету - и началась вакханалия фальсификации. Потому что самый частый вид подделки - неверная информация на упаковке от стыдливого производителя. Признаться в применении пальмового масла или сухого молока стало зазорно, как заниматься самоудовлетворением.
И эта вакханалия достигла того, что заговорили о 80-прецентной фальсификации российских сыров. Ну да, после заступничества за отрасль Дмитрия Медведева выяснилось, что эти сведения оказались несколько преувеличенными. Но главное – им никто не удивился! Потому что ранее уже звучали цифры 40, 50, 60 процентов – и их никто не опротестовывал. И по мне так это все равно – что 60 процентов, что 80…
Кстати, почти одновременно с министром объявил войну пальмовому маслу Аркадий Пономарев - теперь уже в статусе депутата Госдумы и главы Молочного союза. Он предложил на законодательном уровне разделить это чертово масло на пищевое и техническое. А до тех пор, пока поправки не примут, запретить использовать пальмовое масло в продуктах питания.
Но если у нас действительно не разделено масло съедобное от несъедобного (кофе, например, тоже не делим – пьем все подряд, как дураки), - если процесс начинать с нуля, то понятно, что займет он долгие годы.
То есть, «разделить», «пометить» и «запретить» это в данном случае – одно и то же. И приведет к одному и тому же – удорожанию и без того удорожившихся продуктов. Которое затеяно, как всегда, очень вовремя.
Но, видно, полная невозможность пальмового импортозамещения так раздражает нас, что тут уже не до социальных нюансов.
Первое, второе и третье
Конечно, как любой продовольственный запрет, грядущее эмбарго на пальмовое масло объясняют заботой о здоровья населения. Когда запрещали «Боржоми», его тоже объявляли вредным для здоровья. Но это тема для туманных ученых споров и отдельной колонки. Зато с экономикой все ясно.
Как преодолеть дефицит молочки, сложившийся в условиях продуктового эмбарго? Очень просто: повысить на нее цену. Как удержать цену, если ее сбивают поставщики пальмового масла? Надо запретить поставки пальмового масла! Как преодолеть недовольство этим фактом беднейшей части электората? Выдать продовольственные карточки.
И все, эти проекты уже в работе! Скоро инвестиции самотеком пойдут в отрасль, вырастут новые заводы, замычат новые коровы.
Или не замычат – но, как бы ни с ложилась инвестиционная история, прибыли нашим веселым молочникам гарантированы.
Аккуратнее надо быть в высказываниях, посоветовал своим чиновникам Дмитрий Медведев. И я на этот раз с ним полностью согласен. Слово в этой истории оказалось первичным. «Молочный продукт», вместо того, чтобы улучшить молочные продукты, катастрофически испортил их, и вся российская армия контролеров ничего не смогла с этим поделать.
Неужели от «Пальмового кефира» мы ждем какого-то другого эффекта?
Комментарии