Воронеж-2015: отставки, назначения и «смена караула»

Воронеж-2015: отставки, назначения и «смена караула»

Знакомые и незнакомые лица в калейдоскопе кадровой ротации


 

 

2015-й год был выборным – именно с итогами 13 сентября   наблюдатели связывали главные прогнозы на обновление элит.

 Ключников и Нетесов: два Владимира Ивановича

 

 Как ни странно, здесь самой неожиданной оказалась смена спикера областной Думы. И меньше всего этой смены ожидал сам  бессменный председатель  Владимир Ключников – фигура, давно и успешно устраивавшая всех. В меру демократичная, в меру харизматичная и, безусловно, символизирующая огромный житейский и политический опыт.

Владимир Ключников возглавил региональный парламент в сентябре 2005 года. И был по официальному статусу вторым человеком в области на протяжении десяти лет. А в какой-то момент – при  «губернаторской пересменке»  – даже первым.

В сентябре, на первом заседании думы нового созыва именно 66-летнему Ключникову партия доверила назвать фамилию того, кого она делегирует на пост председателя – 45-летнего Нетесова. Алексей Гордеев, комментируя депутатам перемены, подчеркнул преемственность: мол, вместо одного Владимира Ивановича теперь будет другой Владимир Иванович.

Не все воронежские коммунисты поняли и одобрили избрание  вице-спикером  назначение своего лидера Сергея Рудакова. Некоторые посчитали предательством ходить в заместителях у «главного единоросса» (Нетесов сохранил и лидерство в реготделениипартии).

Хотя практика для  сложившихся демократий самая обычная: вторая по численности партия в парламенте имеет второй по значимости портфель.

 Кудрявцева и Звягина: я не «возмутитель», я только учусь

 

 В городской Думе  масштабных подвижек не случилось. И спикер, и строительное лобби остались   на местах.  Но обозначилась претендентка на  вакантную роль возмутительницы спокойствия, которую столько лет с блеском исполняла Галина Кудрявцева. На ее (роль) не стал, как ожидалось, претендовать руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин, которому достался скромный комитет по экологии. Зато товарищ по фракции, энергичная Светлана Звягина проявила столько «непрошенной» инициативы, что быстро стала восходящей звездой муниципальной политики. У нее пока нет ни множества контактов, ни афористичной речи, но есть смелость и въедливость, с которыми она начала разбираться с сомнительными операциями с воронежской землей и совершенно искренний, обескураживающе-наивный взгляд на происходящее: но ведь нельзя же так!

 «Анатолий Спиваков: «я устал, я ухожу»

 

 Вице-премьер областного правительства и по совместительству директор аграрного департамента Анатолий Спиваков объявил, что уходит в отставку «по состоянию здоровья» через день после того, как доложил об очередном сверхуспешном завершении сельскохозяйственного сезона.

На сторонний взгляд, ничто, как говорится, не предвещало. Отчеты агрочиновников в последние годы былиаппетитными и полновесными. И вот на тебе – «по состоянию здоровья», «я устал, я ухожу».

Пресса тут же связала скоропостижный уход Спивакова с претензиями антимонопольной службы и органов финансового надзора к аграрному ведомству региона: дескать, департамент потратил федеральные целевые деньги, предназначенные для растениеводства, на животноводство.

Скандал мог выйти большой, но Спиваков ушел, и в областном правительстве ему быстро подыскали замену.

Точнее – две замены. Непосредственно департамент аграрной политики возглавил  Александр Квасов, последние годы работавший заместителем Спивакова.

А заместителем председателя правительства области, курирующим АПК, стал Виктор Логвинов, до того, с 2008 года, возглавлявший Рамонский район.

 Ведринцев и Щукин: карьерный лифт и «золотой парашют»

 

  Бывает, что уход крупного руководителя со своего поста планируется или, по крайней мере, не исключается. В таких случаях и замену ему ищут загодя, готовят, так сказать, резерв. В случае с Владимиром Ведринцевым, руководителем областного департамента здравоохранения, все было не так. К тому, что ему придется уйти, областные власти оказались совершенно не готовы.

Официальная причина ухода – достижение пенсионного возраста – критики не выдерживает: 60 лет Ведринцеву исполнилось год назад. А причина неофициальная, но подлинная в том, что КСП региона выявила финансовые нарушения в  департаменте. В частности, выяснилось, что департамент перечислил 4,8 млн рублей ООО «ЗМТ-Логистик» в качестве платы за вертолет, предоставленный по контракту воронежскому Центру медицины катастроф. Проблема в том, что деньги ушли фирме тогда, когда вертолет еще не был задействован медиками. Ведринцеву пришлось срочно покинуть кресло руководителя департамента.

Такое развитие событий подвигло власти региона к срочному поиску замены. Нашли, конечно, быстро того, к кому давно приглядывались: в начале декабря во главе департамента был поставлен главврач ОКБ № 1 Александр Щукин.

Почему, по нашей версии, областные власти не были готовы к такому повороту дел? Да потому что Александр Щукин за три месяца до своего назначения был избран депутатом Воронежской облдумы по одномандатному округу. И после назначения он вынужден был расстаться с недавно завоеванным мандатом.

Если бы власти дали себе труд подумать о возможном уходе Ведринцева, то Щукина во время выборов можно было бы определить в партийный список «Единой России», и тогда его место в думе занял бы следующий по списку партийный  человек. Теперь же придется проводить дополнительные выборы.

 Слесарев и Крючков: привет из Крыма

 

Почти под занавес года в воронежской сфере капремонта случился еще один кадровый дуплет.  Руководитель областного Фонда капремонта  Андрей Слесарев неожиданно  для всех уехал в Крым  - поднимать тамошний, крымский капремонт. И вот-вот должны были назначить на его место  заместителя Михаила Гольцова. Но следователи, похоже, опередили чиновников на пару суток: Гольцова задержали при попытке получить180 тыс. рублей якобы за лоббирование интересов фирмы, шедшей на конкурс по очередному подряду на капремонт в многоквартирном доме.

В результате отъезд Слесарева стал подозрительно напоминать бегство, а «дело Гольцова» - попытку зачистить доходную поляну под новую команду.

А перед всеми неравнодушными гражданами в очередной раз возник вопрос: да что ж это у нас торги такие: в суперсовременную электронную систему вложены десятки миллиардов, а обмануть ее можно за 180 тыс. рублей!

Директором же фонда неожиданно назначили Сергея Крючкова, последние годы работавшего первым вице-мэром Воронежа.

 Фейерверк завершает отставка главы департамента жилищно-коммунального хозяйства области Вадима Кстенина – ее ожидали долго в связи с загадочным делом о вымогательстве денег у главного коммунальщиками области некими кавказцами. Мол, дыма  без огня не бывает. Но, видимо, бывает. Кстенин перешел на пост первого вице-мэра Воронежа. И это похоже не на понижение, а на откомандирование  доверенного чиновника на проблемный участок работы.

С Гусевым было так же.

 Верзилин и Шаталов: буду вечно молодым

 

Непростой оказалась траектория отставки для главного автоинспектора области, начальника управления ГИБДД Владимира Верзилина.  В систему МВД он пришел 20 лет назад из комсомола, и, похоже, на суровой полицейской службе ему не хватало общественной активности и драйва политической борьбы. И, как только ему исполнилось 60 лет, попросился Владимир Александрович в депутаты. И товарищи по «Единой России» такую возможность предоставили. Верзилин, однако, быстро доказал, что не собирается быть статистом в новой ипостаси. На ура выиграл праймериз, потом и выборы в Бобровском округе, занял пост главы думского комитета по транспорту – и уже выступил с несколькими заметными инициативами.  Бывших комсомольцев не бывает!

По сравнению с бурнодеятельным Верзилиным его сменщик подполковник полиции Евгений Шаталов показался наблюдателям тихим, чересчур интеллигентным служителем полосатой палочки. Возможно сильно светиться Шаталову неудобно из-за «фактора семейственности»: его отец работал заместителем у Верзилина и фактически передал пост по наследству. Впрочем, сам Шаталов добросовестно прошел по служебным ступенькам - от старшего инспектора отдела ДПС. Защитил диссертацию, окончил академию госслужбы и ни в чем компрометирующем не был замечен. Достаточно ли этого будет, чтобы поднять работу нашей инспекции на новую высоту - в условиях, когда по данным соцопросов, работник   ГИБДД снова вышел на первое место по коррумпированности? 

Пока что вопрос остается открытым.

 Наталья Самойлюк: отставка в пожарном порядке

 

Из череды увольнений разного рода руководителей отставка главы департамента социальной защиты населения Натальи Самойлюк – самая, наверное, объяснимая.

В ночь на 13 декабря в Алферовском психоневрологическом интернате, что в Новохоперском районе, произошел пожар, в огне погибли 23 человека. Уже 15 декабря губернатор распорядился уволить всех должностных лиц, отвечавших за безопасность подведомственных департаменту соцзащиты учреждений. Наталью Самойлюк он освободил от занимаемой должности с 16 декабря.

Также лишился работы директор интерната Сергей Никифоров и новохоперские социальные чиновники.

Расследованием трагедии занялся центральный аппарат Следственного комитета РФ. Нового назначения губернатор еще не произвел, руководит работой департамента пока первый заместитель Галина Гладышева.

Отметим, что вице-премьер областного правительства Владимир Попов, курирующий социальную сферу, сохранил свой пост.

 Отставки, которые не случились: молоко нашлось, но осадочек остался

 По итогам 2015 года можно выделить еще одну, поистине уникальную категорию кадровых коллизий. Отставки, которые не случилось, но ожидание которых само по себе стало событием.

В ноябре каждое утро в мэрию звонили по нескольку человек с вопросом: ОН еще на месте? И чиновники  понимали, что речь идет о Константине Викторове - руководителе управления образования горадминистрации, который стал без вины виноватым в истории с  перебоями поставок школьного молока. До этого у губернатора тоже находились претензии к городскому ведомству образования.  Но только  после того, как школьники остались без «губернаторских» пакетиков,   намек Алексея Гордеева о необходимости  сделать оргвыводы,  стал категоричным и недвусмысленным.   Случилось, однако, немыслимое – ясный посыл замолчали, «замылили», тихо проигнорировали.

А «оргвыводы» по отношению к руководителю департамента имущественных отношений МаксимуУвайдову и вовсе  имели знак, противоположный ожидаемому. Несмотря на рекордное количество компромата, обрушившееся на него со страниц оппозиционных изданий,  чиновника «московского призыва» только повысили в должности: теперь он вице-премьер и по-прежнему – кандидат в «преемники».

Но если брать текущую ленту воронежских новостей, то самыми обсуждаемым окажутся слухи об отставке руководителей информационно-аналитического блока областного правительства.  Но это, кажется и вовсе- из разряда новогодних пожеланий некоторых наших коллег.

 Автор: Герман Полтаев, Александр Саубанов

 

14:53 30.12.2015