Воронежцы выступили за размещение соцобъектов на месте яблоневых садов

Воронежцы выступили за размещение соцобъектов на месте яблоневых садов

Проект планировки территории на 69 га поддержало большинство на публичных слушаниях

В Воронеже на месте яблоневых садов построят социальный узел – комплекс соцобъектов. Публичные слушания проекта планировки и межевания территории по Московскому проспекту и ул. Ломоносова площадью 69 га состоялись 15 октября. Всего в ходе обсуждений выступили 24 участника, в основном, это были жильцы близлежащих домов. Большинство из них проект поддержали. Однако были и те, кто выступал со своими предложениями.

Некоторые выступающие попросили разработчиков предусмотреть увеличение количества парковочных мест, сохранение зеленых зон, а также развитие транспортной инфраструктуры в этом районе.

Большая школа, поликлиника и пожарное депо

На земельном участке яблоневых садов на Московском проспекте, 142в площадью 24,4 га начнется строительство социальных объектов – общеобразовательной школы на 2,86 тыс. мест, детского сада на 600 мест, детской школы искусств на 1,4 тыс. мест с библиотекой, спортивного комплекс «Академия» на 3,13 тыс. посещений площадью 50 тыс. кв. м, а также поликлиники со стационаром на 1,1 тыс. посещений в смену и пожарного депо на восемь машин.

Кроме этого, на территории социального узла будет располагаться зеленая зона площадью порядка 8 тыс. кв. м.

Отметим, что на строительство школы направят 2,5 млрд рублей. СОШ будет рассчитана на 2,86 тыс. мест и станет самой большой в России. Проект объекта власти планируют получить уже в июне 2020 года. Начало строительства наметили на вторую половину следующего года.

Как рассказал на слушаниях представитель ГК Хамина Роман Дроботов, реализация проекта принципиально снизит социальную нагрузку в близлежащих районах.

«Мы так долго ждали»

По словам жильцов близлежащих домов, имеющиеся социальные объекты не удовлетворяют потребности населения. Горожане жалуются на переполненные детские сады и школы, а также на далеко расположенные поликлиники.

Жительница квартала на ул. Ломоносова Ирина Гнеушева честно призналась, что выступала за реализацию проекта изначально – еще с момента первых публичных слушаний в марте, на которых обсуждался вопрос о переводе земель под создание соцузла.

– Тогда у противников предложения были сомнения, что на этом участке действительно построят школу и детсад с поликлиникой, а не очередные высотки. Прошло время, и мы видим – слова не расходятся с делом, никаких новых домов здесь не будет, а нам предложен уникальный проект! – подчеркнула горожанка. – О целесообразности создания соцобъектов здесь и вовсе спорить нечего – любые аргументы против абсурдны.

С ней согласилась и жительница ул. Ломоносова Анастасия Жарких. Как мать трехлетнего сына, она обеспокоена слишком высокой загрузкой детсадов – по словам женщины, в группе у ее ребенка сейчас насчитывается 42 человека.

– Я очень надеюсь, что к моменту, когда моему сыну надо будет идти в школу, проект будет полностью реализован, – рассказала выступающая.

Некоторые участники слушаний попросили предусмотреть строительство развязки на Московском проспекте.

– Нужно строить развязку на Московском проспекте. На Московском проспекте не проедешь, – заявил участник слушаний Михаил Жеребятьев.

Другие выступающие опасаются, что социальные объекты строятся в ущерб природе. Они просили оставить деревья. Разработчики проекта заверили, что «все территории, которые сейчас заняты соснами – останутся». Предусмотрена озелененная территория – более 10 га.

Автор: Станислав Лихачев

12:10 17.10.2019