Воронежцы выступили за размещение соцобъектов на месте яблоневых садов

Воронежцы выступили за размещение соцобъектов на месте яблоневых садов

Проект планировки территории на 69 га поддержало большинство на публичных слушаниях

В Воронеже на месте яблоневых садов построят социальный узел – комплекс соцобъектов. Публичные слушания проекта планировки и межевания территории по Московскому проспекту и ул. Ломоносова площадью 69 га состоялись 15 октября. Всего в ходе обсуждений выступили 24 участника, в основном, это были жильцы близлежащих домов. Большинство из них проект поддержали. Однако были и те, кто выступал со своими предложениями.

Некоторые выступающие попросили разработчиков предусмотреть увеличение количества парковочных мест, сохранение зеленых зон, а также развитие транспортной инфраструктуры в этом районе.

Большая школа, поликлиника и пожарное депо

На земельном участке яблоневых садов на Московском проспекте, 142в площадью 24,4 га начнется строительство социальных объектов – общеобразовательной школы на 2,86 тыс. мест, детского сада на 600 мест, детской школы искусств на 1,4 тыс. мест с библиотекой, спортивного комплекс «Академия» на 3,13 тыс. посещений площадью 50 тыс. кв. м, а также поликлиники со стационаром на 1,1 тыс. посещений в смену и пожарного депо на восемь машин.

Кроме этого, на территории социального узла будет располагаться зеленая зона площадью порядка 8 тыс. кв. м.

Отметим, что на строительство школы направят 2,5 млрд рублей. СОШ будет рассчитана на 2,86 тыс. мест и станет самой большой в России. Проект объекта власти планируют получить уже в июне 2020 года. Начало строительства наметили на вторую половину следующего года.

Как рассказал на слушаниях представитель ГК Хамина Роман Дроботов, реализация проекта принципиально снизит социальную нагрузку в близлежащих районах.

«Мы так долго ждали»

По словам жильцов близлежащих домов, имеющиеся социальные объекты не удовлетворяют потребности населения. Горожане жалуются на переполненные детские сады и школы, а также на далеко расположенные поликлиники.

Жительница квартала на ул. Ломоносова Ирина Гнеушева честно призналась, что выступала за реализацию проекта изначально – еще с момента первых публичных слушаний в марте, на которых обсуждался вопрос о переводе земель под создание соцузла.

– Тогда у противников предложения были сомнения, что на этом участке действительно построят школу и детсад с поликлиникой, а не очередные высотки. Прошло время, и мы видим – слова не расходятся с делом, никаких новых домов здесь не будет, а нам предложен уникальный проект! – подчеркнула горожанка. – О целесообразности создания соцобъектов здесь и вовсе спорить нечего – любые аргументы против абсурдны.

С ней согласилась и жительница ул. Ломоносова Анастасия Жарких. Как мать трехлетнего сына, она обеспокоена слишком высокой загрузкой детсадов – по словам женщины, в группе у ее ребенка сейчас насчитывается 42 человека.

– Я очень надеюсь, что к моменту, когда моему сыну надо будет идти в школу, проект будет полностью реализован, – рассказала выступающая.

Некоторые участники слушаний попросили предусмотреть строительство развязки на Московском проспекте.

– Нужно строить развязку на Московском проспекте. На Московском проспекте не проедешь, – заявил участник слушаний Михаил Жеребятьев.

Другие выступающие опасаются, что социальные объекты строятся в ущерб природе. Они просили оставить деревья. Разработчики проекта заверили, что «все территории, которые сейчас заняты соснами – останутся». Предусмотрена озелененная территория – более 10 га.

Автор: Станислав Лихачев

12:10 17.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.