Верхний предел воронежского долга достиг уровня собственных доходов

Верхний предел воронежского долга достиг уровня собственных доходов

Городские власти увеличили объем гарантий, предоставленных «Теплосети», на 380 млн рублей


 

Депутаты городской думы проголосовали за корректировку воронежского бюджета на 2016 год.  С виду все благопристойно: в результате корректировки параметры бюджета остаются прежними: доходы – 15,9 млрд (из них почти половина – субсидии вышестоящих бюджетов), расходы – 16,5 млрд. Но есть, как говорится в анекдоте, нюанс. Связан он с многострадальным муниципальным казенным предприятием «Воронежтеплосеть».

Гордума, с подачи администрации, предоставила муниципальные гарантии этому предприятию на 380 млн рублей.  Тем самым верхний предел муниципального долга установлен в сумме 8,684 млрд рублей, в том числе верхний предел именно по муниципальным гарантиям увеличен с 430 млн до 630 млн рублей.

Контрольно-счетная палата Воронежа в своем заключении на этот проект констатирует: «прогнозируемый верхний предел муниципального долга составляет 98,8% налоговых и неналоговых доходов бюджета, утвержденных на 2016 год».

Бюджетному кодексу этот драматический факт не противоречит. Вот если бы долг администрации превышал сумму собственных доходов – тогда можно было бы говорить о нарушении закона. А 98,8% - это же меньше 100%, правда?

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала о том, что в июне правительство области внезапно отказалось от своих гарантий по кредиту, заключенному между «Теплосетью» и Россельхозбанком, в размере 1,2 млрд рублей. Городу, с его дырявым бюджетом, пришлось срочно брать эти обязательства на себя и немедленно расплачиваться с банком.

Помимо того, та же Контрольно-счетная палата напоминает, что за период с 2010 по 2016 года из бюджета города Воронежа по кредитам «Теплосети» были выплачены проценты в сумме 753,2 млн рублей.

Тут к месту будет вспомнить о том, что в администрации города присутствует сильное желание избавиться, наконец, от «Воронежтеплосети», сдать это предприятие в концессию и забыть о заботах по его содержанию, как о страшном сне.

Уже и сам мэр Александр Гусев неоднократно заявлял о готовности отдать «Теплосеть» в хорошие руки, и проводил встречу с трудовым коллективом: дескать, не бойтесь концессии, все социальные гарантии будут соблюдены.

Да вот незадача: концессионера нет. Нет даже претендентов на эту пока еще муниципальную собственность.

И в этом контексте особый смысл приобретает сообщение пресс-службы правительства области о том, что во вторник, 29 ноября,губернатор Алексей Гордеев встретился в Москве с первым заместителем председателя Совета директоров Альфа-банка Олегом Сысуевым. Сообщение коротенькое, но не бессодержательное:

«В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с работой системы ЖКХ в регионе. Алексей Гордеев и Олег Сысуев обсудили возможные варианты улучшения качества услуг, оказываемых населению, пути привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, нового менеджмента и современных бизнес-технологий, которые позволят повысить эффективность работы предприятий жилищно-коммунального сектора».

Вряд ли эти скупые сведения можно трактовать иначе, нежели как просьбу губернатора: мол, придите и возьмите себе кусок воронежской коммуналки.

Финансово-промышленный консорциум «Альфа-групп», в которую входит Альфа-банк, -  один из самых активных игроков на рынке российского ЖКХ, достаточно напомнить, что он является основным владельцем «Росводоканала», чьи филиалы работают в семи крупных городах страны, в том числе в Воронеже.

Так что вполне вероятно, что именно представитель «Альфа-групп» вскорости выразит желание взять «Воронежтеплосеть» в концессию. А раз уж сам губернатор об этом просит, то можно не сомневаться, что никаких обременений при этом инвестора не ждет.

Тем более, что по закону все долги казенного предприятия остаются на бюджете муниципалитета. По словам источников интернет-газеты «Время Воронежа» в администрации города, именно этим обстоятельством и вызвано внезапное решение мэрии о продаже другого муниципального предприятия – «Воронежской горэлектросети».

Мы недоумевали – зачем городу продавать единственное свое предприятие, которое приносит стабильную прибыль. А все очень просто, сказали нам собеседники: деньги от продажи «Горэлектросети» пойдут на оплату долгов «Теплосети». Но официально это никто и никогда, конечно, не подтвердит.

Но городским властям и деваться-то некуда. Еще раз скажем - размер муниципального долга сравнялся с размером собственных доходов городского бюджета. И ни один депутат, и ни один чиновник в ходе думской сессии ни одного слова по поводу этого сурового факта не произнес.

Автор: Герман Полтаев

15:54 30.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Всех, кому я должен - я прощаю. И с этим надо давно уже смириться. А если у вас что-то чешется, чешите в другом месте. Я не понимаю, зачем нас проверять на прочность и лояльность? ЖКХ уже задрало. Даже самого последнего шатуна задрало. Получив 12тыр пенсии, и отдав 4 тыр ЖКХ, самый последний бурундук превращается в шатуна. А ему все равно, кого задрать. А если честно - действительно надоели эти слесаря. Делают на копейку, а требуют лимон. Но это не их вина. Все хотят кушать бутер с маслом. Тогда вопрос - а где талоны, для живодеров. Гайдар говорил - рынок все отрегулирует. Видно ошибся.