В Воронеже зарплаты хорошие. Но средние

В Воронеже зарплаты хорошие. Но средние

Готовы ли воронежцы пожертвовать личными доходами ради победы над кризисом


 

Дискуссия  об искусственном  снижении зарплат россиян  получила ожидаемое продолжение. Если 10  мая главной новостью дня стало предложение Минэкономразвития об  ограничении зарплатного роста, то 11 мая   первополосными  материалами стали комментарии по поводу этой инициативы из Кремля и Госдумы.

На этот раз в роли «злого следователя» выступил  глава Минэконома Алексей  Улюкаев, а в роли «доброго следователя» -  спикер  ГД Сергей Нарышкин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ну и наш  депутат Олег Пахолков  - он тоже  поспешил присоединиться к «хорошим».

Зачем нам нефть, когда у нас есть люди

Опытный Улюкаев, видимо, помнит сюжет о кризисе 1998 года, родиной которого была Южная Корея.  Камеры тогда  показали оторопевшим россиянам, как южнокорейские граждане  несут в храм деньги и буквально снятые с себя  драгоценности. Не богам несут – а на алтарь борьбы с кризисом. С тем, чтобы государство  произвело  на эти деньги антикризисные инвестиции и  страна вновь стала на рельсы развития.

Незабываемый сюжет, который  мечтали бы увидеть у себя все правители мира.

Но, как говорят русские, если  гора не идет к Магомету – Магомет идет к горе. Улюкаев решил стимулировать благородную  жертвенность россиян, оформив ее (жертвенность) в качестве элемента  макроэкономического прогноза на  период с 2016 по 2019 годы.

По этому  прогнозу, основная экономическая цель, преследуемая Россией - рост ВВП на 4,5 процента к 2019 году.

Но даже эти смешные для китайцев 4,5 % потребуют от россиян, по мнению Улюкаева, беспримерных жертв - в том числе  замораживание зарплат.

Так, в 2016 году сокращение реальных  трудовых доходов населения составит порядка 2,8 % в следующем году - порядка 0,3%. Пенсии упадут соответственно на 5% и 2%.

Падение в дальнейшем должно быть компенсировано. но вот этот тезис о  настораживает больше всего. Обычно такое обещание  предвещает инфляцию, которая съедает любые компенсации. Или порождает  обещания новых компенсаций для компенсирования старых компенсаций.

По плану министерства, к 2018 году вырастет число бедных россиян  с 13,1% до 13,9%. И это единственная цифра, в которой  аналитики не сомневаются.

Против все, при одном воздержавшемся

В общем-то, достаточно было бы министерского «плана по беднякам», чтобы   вызвать в  сетевых ресурсах бурю  возмущенных откликов.

"Наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более, уменьшения зарплат в бюджетном секторе", - отметил председатель Госдумы.

 «Речь идет лишь об одном из предложений», - миролюбиво заверил общественность  Дмитрий Песков.

 «Господин Улюкаев, у Вас есть другие предложения, чтобы я в ближайшие два года не победнел, а как-то вот получше пожил?», - тревожно поинтересовался депутат Пахолков.

Но  может,  зря волнуются оппоненты?  Ведь, про расчетам министерства, вырастут и корпоративные прибыли, которые, по тем же расчетам,  будут инвестированы в  проекты развития предприятий – и эти-то проекты и дадут долгожданные 4,5% роста ВВП.

Все логично. Кроме  одного:  зарплата, насколько нам помнится по двухнедельным экономическим курсам,  сама является элементом валового внутреннего продукта. Сокращение зарплат – это гарантированное сокращение ВВП. При перекладывании денег из одной ячейки  в другую рост невозможен даже на бумаге!

А вернется  ли экономия сторицей, пройдя горнило инвестиционного процесса, – большой вопрос.

«Золотые парашюты» бессмертны

- Этот план нереалистичен ни в первой, ни во второй части, - убежденно уверила наш постоянный экономический эксперт Елена Чуфринова. – Даже в застойном СССР не было такой  управляемости  зарплатами – чтобы  простым решением власти  работники всех секторов  экономики ужались в доходах. Даже тогда были кустари и кооператоры,  которые наверняка проигнорировали бы циркуляры. Что говорить о сегодняшней  экономике! Реально можно декретировать только сокращение доходов  бюджетников – но это, во-первых, чревато  оттоком лучших кадров в коммерческие сектора, а во-вторых – никто ведь не  запретит директору госучреждения после очередной   кампании через некоторое время вновь повысить зарплату «особо ценным» работникам.

И с этим трудно не согласиться.  Совсем недавно для чиновников и ряда  бюджетных секторов уже прошла волна 10-процентных сокращений – и что же? По нашим наблюдениям, 100-процентную эффективность  кампании продемонстрировали только три объекта: зарплаты Владимира Путина,  Дмитрия Медведева и  чиновников Воронежской области.  Зарплата Путина и Медведева была снижена по итогам года строго  на 10%, а чиновники Воронежской области упали аж на 12, 1%. Когда вверху начали  смотреть, кто сколько получает, статистика предательски   показала: в Воронежской дотационной  области, где производительность труда в 1,8 раза ниже, чем в среднем по стране, зарплата чиновников - регионалов  существенно превышает российскую – порядка  45 тысяч «на круг»!

Ну,  мы  и упали с перепугу даже ниже 10%.  А остальные регионы удовлетворились  снижением жалованья для своих слуг в 3-9%.

То есть, даже у собственных чиновников  государство не смогло «отжать»  плановые 10% добровольных пожертвований. Что же говорить  о наших вольных АО, ООО и ИП?

С «золотыми парашютами»  нефтяников и банкиров власти боролись с прошлого, 2009 года, кризиса – и  только сейчас добились первых успехов.

Рецепт по-казахски

- Но самая большая неопределенность в другом,- продолжает Чуфринова. – Сегодня у воронежских предприятий консолидированная прибыль даже превышает докризисный период. Деньги есть –  но они не инвестируются  в развитие производства, так как предприниматели не понимают картину будущего.  Если  прибыль еще вырастет за счет зарплат – не факт, что  деньги пойдут в производство, а не в оффшоры.

- Так, может, вместо сокращения  зарплат просто помочь предпринимателям  обрасти уверенность в завтрашнем дне?

- Если бы  знать, как…

 Зато у депутата Пахолкова рецепт готов:

- Есть страны, которые попали в схожую, не менее сложную ситуацию. К примеру,  Казахстан. Он в этом году увеличил зарплаты всем на 30-40%. И слою населения повыше, и тем, кто статусом пониже - каждой нянечке, каждому учителю, служащему - итого, на 40 %, как меру спасения экономики.

Рецепт был бы просто блестящим, если бы в российских закромах можно было наскрести эти  40%  «для каждой нянечки».

Без госпинков не обойдемся?   

- А вы можете привести из мировой практики пример успешной  реализации инициатив, подобных улюкаевской? – поинтересовались мы, пожалуй, у самого авторитетного эксперта–профессора кафедры экономики труда и основ управления ВГУ Анны Федченко.

Профессор Федченко затруднилась назвать такой пример. Правда, вспомнила, что  Скандинавии  в ходу  практика «солидарной зарплаты» - когда работодатель с профсоюзами договаривается  о разумном сдерживании зарплат ради гармонии в национальной экономике. Но это  сколько же еще надо расти культуре нашего бизнеса,  сознательности работников, и активности профсоюзов, чтобы прийти – причем без госпинков! -   к таким высоким отношениям.

Скорее уж мы увидим жертвенные украшения на храмовом алтаре.

И все же  закончить обзор мнений  хотелось бы на позитивной ноте.

У нас, воронежцев, есть свой  антикризисный запас зарплатной прочности. Это  «черные» и «серые» зарплаты, уровень которых существенно выше среднероссийского. Мы видим это по  неприличному обилию  дорогих авто, которые кризис никак не загонит в гаражи.  А профессор Федченко и ее коллеги  измеряют индекс «серости» по  разным косвенным, но вполне научным признакам, главный из которых – неизменное превышение  расходов над доходами. Наши козырные отрасли – строительство, сельское хозяйство, логистика – самые серые в этом смысле.

Но если рассуждать диалектически,  это наш  региональный стабилизационный фонд! Он исправно  пополняется  каждый кризис – когда в тень уходят  толпы малых и средних  предпринимателей. А потом,  в межкризисный период, усилиями налоговиков и чиновников  их понемногу «выгоняют» на свет.

Всем по крошке -  и тебе немножко

Подобные манипуляции не бессмысленны – они помогают улучшать статистику зарплат и налогов в регионе. И  с учетом  относительной стабильности региональной экономики (0,8% роста на фоне общероссийского 3-процентного снижения, наши доходы обгоняют – нет пока еще  не собственный докризисный уровень – но зарплаты соседей по рейтингам.

Подводя итоги 2015 года,  глава регионального департамента экономразвития  Анатолия Букреева, уровень средней зарплаты в Воронежской области «впервые приблизился» к доходам жителей Белгородской области

Впервые! В  мировой  зарплатой истории! Мы! Приблизились к белгородцам!

Все относительно. Мы были по зарплате  в  седьмом десятке, а теперь – в первой тридцатке!

Не  все так  плохо, пока у соседей  еще хуже.

Рейтинг в тарелку, конечно, не положишь. Но моральное удовлетворение можно попытаться получить.

Автор: Александр Саубанов

18:12 11.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Браты. Эти Улюкаев, Набиулина, Дворкович, Шувалов и т.д, их очень много - это последыши Американско-Гайдаровско-Чубайсовской идеологии (извините, если кого нибудь не употребил) - это враги и дерьмо. И это не мое мнение - и это мнение не Глазьева - это мнение многих людей, типа Михаила Хазина. А он раскладывает все по полочкам, ибо, он математик, он экономист, в конце концов ( и это самое главное) он не зависим. Так вот, он говорит - правительству надо дать под зад. Но, Путин, этого сделать пока не может, так как этих клоунов поддерживает запад. А пнуть запад мы пока не можем. Но, мы можем пнуть этих ельциноидов на выборах. А дальше будет слово Путина. Поэтому, мистер, или товарищь Хазин - прав. Воры и приспешники запада должны сидеть в тюрьме и ни в коем случае не управлять экономикой нашей страны. Поэтому, отрывайте зад и голосуйте за нормальных парней. Кстати - Хазин - в партии Родина, и он хорошо отзывался о Рогозине. Т.е., все сходится - есть умные головы, которым топменеджеры ЕДРа уже в печенках. И мы им должны помочь. ЕДРисты в желтых штанишках и с набитыми карманами - управлять такой сложной страной как Россия не могут. У них другие интересы.