В Воронеже «Выбор» нашел wow-решение созданной для жителей проблемы

В Воронеже «Выбор» нашел wow-решение созданной для жителей проблемы

Стройка напротив областного правительства перекрыла единственный проезд к соседнему дому

Замурованным стройкой жильцам дома по ул. Пушкинской, 11А в центре Воронежа представители ООО СЗ «Выбор», управляющей компании (УК) и власти предложили оригинальный выход. Бригаде «Скорой помощи» - заезжать на подземную парковку дома, а больным самим спускаться к медикам. Об этом «Времени Воронежа» рассказали горожане. Другого решения, что делать с заблокированным проездом во двор, пока не придумали ни застройщик, ни власти, ни в УК.

На длительных новогодних каникулах жильцы дома в центре Воронежа обнаружили, что рабочие приступили к обустройству подземной парковки и заблокировали единственный проезд к соседней многоэтажке. Теперь к дому не могут проехать аварийные службы и мусоровозы. 

- На прошлой неделе приходили представители застройщика, административных органов и нашей управляющей компании. С мусором вроде бы как определились – поставили контейнер н стройке. По поводу проезда аварийных служб, предложили машине «Скорой помощи» спускаться на подземную парковку, а пациентам идти по лестнице к медикам, - возмутилась местная жительница.

Правда, с мусором застройщик решил проблему – перевернул на контейнерной площадке баки, чтобы жители не могли выбрасывать мусор, установил огромный ковш на территории стройки, открыл ворота, а на заборе повесил баннер «Место для мусора».

В администрации города на запрос «Времени Воронежа» о варианте решения проблемы с проездом аварийных служб ответили, что ООО СЗ «Выбор» законно получил разрешение на строительство жилого дома на улице пл. Ленина, 6. Земельный участок принадлежит застройщику на праве аренды от 9 апреля 2002 года. В 2017 году ООО СЗ «Выбор» получил положительное заключение экспертизы в отношении проектной документации, в том числе разделов «Схема планировочной организации земельного участка», на которой отображены проезды, подъезды и проходы к зданию. И «Проект организации строительства», согласно которому разработаны проектные решения строительной площадки, в том числе подъезд строительной техники.

- Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса РФ в рамках экспертизы оцениваются соответствия проектной документации требованиям технических регламентов: санитарно-эпидемиологическим, экологическим, государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной и иной безопасности, норм инсоляции, а также результатам инженерных изысканий. Жилой дом по ул. Пушкинская 11а введен в эксплуатацию 31 октября 2012 года на основании представленной документации и заключения инспекции государственного строительного контроля Воронежской области от 16 января 2012 года, - ответили в мэрии Воронежа.

Таким образом, чиновники ответили, что разрешительные документы и по дому на Пушкинской, и стройке на пл. Ленина,6 прошли все согласования. И по факту в них нет противоречий. Однако в реальности получилась ситуация, когда единственный проезд во двор оказался перекрыт.

По словам местным жителей, у дома не было бы проблем, если проезд смогли организовать со стороны ул. Пушкинской – напротив Центрального рынка. Однако здесь закрывает забор и шлагбаум на надземную парковку. Граничащий с домом земельный участок, по данным жителей, несколько лет назад перешел в собственность ЗАО «ТД Былина». По данным Kartoteka.ru, владельцем фирмы является Николай Дахин.

Пеший проход со стороны Центрального рынка на ул. Пушкинской, рядом за забором надземная парковка (вероятно, принадлежит ТД Былина)

В управляющей компании «Атлант» пояснили, что забор устанавливал собственник земельного участка, поэтому снести конструкцию и обустроить проезд к дому УК не имеет права.

- Сейчас самые интересный вопрос – каким образом этот земельный участок оказался в собственности и у владельца ЗАО «ТД Былина». У аварийного дома пл. Ленина, 6 было два проезда - со стороны Кирова и со стороны Театра оперы и балета. Когда строился дом на ул. Пушкинская, 11А планировалось сделать третий проезд, но каким-то волшебным образом земля перешла в собственность владельца «Былины». Решить эту проблему можно, если ООО СЗ «Выбор» выкупит этот участок у собственника, сделает там проезд и дальше продолжать строить и никому не создавать дискомфорт, - поделился мнением исполняющий директор УК «Атлант» Александр Натаров.

Редакции «Времени Воронежа» не удалось дозвониться до владельца земельного участка Николая Дахина, чтобы уточнить подробности перехода в его собственность земли в центре города.

На запрос «Времени Воронежа» в компанию «Выбор» с просьбой уточнить, надолго ли перекрыт проезд к дому и планируется ли обустройство альтернативного въезда, застройщик не предоставил ответ.

Напомним, компания «Выбор» ведет строительство на площади Ленина,6 шестиэтажный жилой дом после сноса аварийной сталинки рядом со зданием облправительства. Ввести дом в эксплуатацию застройщик намерен на год позже первоначального срока – в четвертом квартале 2021 года.

В конце прошлого года застройщик стал фигурантом скандала, связанного со сносом дореволюционных построек бывшего хлебозавода.  Несмотря на протесты общественности и попытки чиновников из управления по охране объектов культурного наследия, собственник земли ООО СЗ «Выбор» демонтировал старинные здания хлебозавода.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

17:14 21.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.