В Воронеже снова появятся очереди в пункты приема стеклотары

В Воронеже снова появятся очереди в пункты приема стеклотары

С 2017 года  вводится запрет на захоронение отходов


 

Воронежская область  вошла в число первых пяти регионов– наряду с   богатой Москвой, Тюменью ЯНАО и Ростовской областью, которые  не только разработали, но и согласовали  с Росприроднадзором свои региональные схемы обращения с отходами. Это следует из  сообщения пресс-службы Минприроды об итогах тематического  совещания, состоявшегося в ведомстве.  

Главный итог совещания: региональным чиновникам строго напомнили  о запрете с 2017 года захоронения перерабатываемых отходов и о том, что с 1 января  регионалы будут отвечать за каждую бутылку, которую закопают, вместо того, чтобы переработать. К счастью для наших чиновников, запреты будут вводиться  постепенно. Понятно, что пока у нас нет  завода по переработке бутылок, мы  все равно  будем их «закапывать».

По  новым правительственным нормативам,  уже в  2017 году должно будет перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники.

В Воронежской области львиную долю этого объема переработки должен будет взять на себя первый мусороперерабатывающий  завод под Семилуками. Предприятие на базе существующего полигона твёрдых коммунальных отходов мощностью в 440 тысяч тонн в год должно быть запущено уже в 2017 году. Но даже если за год удастся освоить 700 миллионов рублей инвестиций, то выйти на контрольные «20% картона» будет проблематично.

Можно, конечно, сжигать мусор – но это дорого и не всегда возможно.

Ответственность за полный запрет захоронения ложится на коммунальные предприятия.  Но как  можно контролировать   проценты переработки  в условиях, когда мы не можем контролировать простые стихийные свалки, непонятно.

Еще сложнее  с системой раздельного сбора отходов. На протяжении новейшей истории, по нашим наблюдениям,  систему  раздельного сбора мусора пытались внедрить раза три, систему сбора вторсырья – столько же.  И сегодня  Воронеж здесь  не передовик.   2016 году  систему планируется запустить  в восьми областях, в том числе   Липецкой и Белгородской. В нашем регионе ее планируют запустить только в 2020 году.

- Быстро ввести систему раздельного сбора отходов проблематично даже для  отдельного муниципалитета, - признал руководитель областного департамента   природных ресурсов Алексей Карякин. -  Мы бы хотели  начать с разделения опасных и бытовых отходов -  это было бы важным шагом вперед.

В общем, пока  в нашем безоговорочном активе – качественно проделанная работа по разработке схемы  обращения с отходами – в ней предусмотрено  межмуниципальное зонирование, создание восьми  мусороперерабатывающих кластеров, десятков площадок по  переработке отходов сельхоздеятельности и т.п.

Это немало– учитывая,  что абсолютное большинство  регионов вообще не успевают выполнить  разработку схемы или делают  это некачественно – а чаще и то и другое.

Официально наша  схема еще не утверждена, но уже понятно, что  ее реализация потребует  огромных денег.  Их нет ни у государства, ни у плательщиков  экосбора.  По оценкам Минприроды, минимальная потребность в инвестициях   составляет 150 млрд рублей, экологический  сбор загрязнителей природы -  порядка 1 млрд.

Значит, одна надежда – на концессионеров, которым придется пообещать намного более высокие  мусорные тарифы, чем те, которые существуют сейчас.

Государство, конечно, сделает хорошее дело для граждан. Только произойдет это позже обещанного. И за счет самих же граждан. И  наш единственный  шанс сэкономить –стать  энтузиастами раздельного сбора отходов.

Автор: Лев Рыбкин

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Людей нужно замотивировать и все.