В Воронеже снова появятся очереди в пункты приема стеклотары

В Воронеже снова появятся очереди в пункты приема стеклотары

С 2017 года  вводится запрет на захоронение отходов


 

Воронежская область  вошла в число первых пяти регионов– наряду с   богатой Москвой, Тюменью ЯНАО и Ростовской областью, которые  не только разработали, но и согласовали  с Росприроднадзором свои региональные схемы обращения с отходами. Это следует из  сообщения пресс-службы Минприроды об итогах тематического  совещания, состоявшегося в ведомстве.  

Главный итог совещания: региональным чиновникам строго напомнили  о запрете с 2017 года захоронения перерабатываемых отходов и о том, что с 1 января  регионалы будут отвечать за каждую бутылку, которую закопают, вместо того, чтобы переработать. К счастью для наших чиновников, запреты будут вводиться  постепенно. Понятно, что пока у нас нет  завода по переработке бутылок, мы  все равно  будем их «закапывать».

По  новым правительственным нормативам,  уже в  2017 году должно будет перерабатываться 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники.

В Воронежской области львиную долю этого объема переработки должен будет взять на себя первый мусороперерабатывающий  завод под Семилуками. Предприятие на базе существующего полигона твёрдых коммунальных отходов мощностью в 440 тысяч тонн в год должно быть запущено уже в 2017 году. Но даже если за год удастся освоить 700 миллионов рублей инвестиций, то выйти на контрольные «20% картона» будет проблематично.

Можно, конечно, сжигать мусор – но это дорого и не всегда возможно.

Ответственность за полный запрет захоронения ложится на коммунальные предприятия.  Но как  можно контролировать   проценты переработки  в условиях, когда мы не можем контролировать простые стихийные свалки, непонятно.

Еще сложнее  с системой раздельного сбора отходов. На протяжении новейшей истории, по нашим наблюдениям,  систему  раздельного сбора мусора пытались внедрить раза три, систему сбора вторсырья – столько же.  И сегодня  Воронеж здесь  не передовик.   2016 году  систему планируется запустить  в восьми областях, в том числе   Липецкой и Белгородской. В нашем регионе ее планируют запустить только в 2020 году.

- Быстро ввести систему раздельного сбора отходов проблематично даже для  отдельного муниципалитета, - признал руководитель областного департамента   природных ресурсов Алексей Карякин. -  Мы бы хотели  начать с разделения опасных и бытовых отходов -  это было бы важным шагом вперед.

В общем, пока  в нашем безоговорочном активе – качественно проделанная работа по разработке схемы  обращения с отходами – в ней предусмотрено  межмуниципальное зонирование, создание восьми  мусороперерабатывающих кластеров, десятков площадок по  переработке отходов сельхоздеятельности и т.п.

Это немало– учитывая,  что абсолютное большинство  регионов вообще не успевают выполнить  разработку схемы или делают  это некачественно – а чаще и то и другое.

Официально наша  схема еще не утверждена, но уже понятно, что  ее реализация потребует  огромных денег.  Их нет ни у государства, ни у плательщиков  экосбора.  По оценкам Минприроды, минимальная потребность в инвестициях   составляет 150 млрд рублей, экологический  сбор загрязнителей природы -  порядка 1 млрд.

Значит, одна надежда – на концессионеров, которым придется пообещать намного более высокие  мусорные тарифы, чем те, которые существуют сейчас.

Государство, конечно, сделает хорошее дело для граждан. Только произойдет это позже обещанного. И за счет самих же граждан. И  наш единственный  шанс сэкономить –стать  энтузиастами раздельного сбора отходов.

Автор: Лев Рыбкин

16:16 08.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Людей нужно замотивировать и все.