В случае кризиса воронежцы ощутят раскол общества в полной мере

В случае кризиса воронежцы ощутят раскол общества в полной мере

Известный политолог – о том, что показало голосование на выборах в Госдуму

Предварительные итоги выборов комментирует для читателей интернет-газеты «Время Воронежа» известный политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Слатинов.

- Эта кампания, - говорит эксперт, - позволяет выделить несколько ключевых тезисов.

Первый. Трюк с выборами в середине сентября, когда кампания ведется летом, автоматически снижающий явку, в дополнение с вялым поведением думской оппозиции, которая не дралась, а отрабатывала номер, демонстрируя «эффект присутствия», удался. Оппозиционный электорат проголосовал ногами, провластный – мобилизовали, в результате «Единая Россия» показала приемлемый результат по спискам плюс одномандатники – абсолютное, а скорее, конституционное, большинство обеспечено.

Второй. Ценой успеха этой модели становится резкое ослабление легитимности новой Государственной думы и политической системы в целом. Жители крупных городов в подавляющем большинстве выборы проигнорировали. Блестящий пример - даже не две столицы, явка по которым просто неприлична, а, например, Воронежская область, там есть районы с 80-90 % явки, а в самом Воронеже - 32 %. Это квинтэссенция модели прошедшей кампании. О репрезентативности таких результатов смешно говорить, хотя внешне скандалов в разы меньше, манипуляций тоже - так что легитимность вроде выше, но цифры и качество явки бьют по ней наотмашь.

Третий тезис. Парламентская оппозиция получила то, что заслужила. Видимо, изначально получив гарантии прохождения в думу, она не дралась (а с учетом кризиса могла и должна была драться), а изображала борьбу. КПРФ помимо очень осторожной риторики не обновила состав руководства, сформировала слабоватый федеральный список. В целом ряде регионов компартия явно заигрывала с губернаторами. Но для Кремля все равно полностью «своей» не стала. Против нее активно работали спойлеры («Коммунисты России» и проч.). В результате имидж «самой оппозиционной и дееспособной из системных», был подорван, приращения протестного избирателя не вышло и с учетом спойлеров результат более чем скромный. ЛДПР удачно вписывается в патриотический тренд, пользуется явной благосклонностью Кремля, сделала более респектабельной риторику - в результате электоральную базу нарастила. Справороссы растеряли все бонусы от имиджа умеренной левой оппозиции с неплохим списком 2011 года, полностью вписались в провластный консенсус, избавились от многих ярких фигур, были вялы в наступлении на власть и выехали только на благодарности власти за лояльность и кризисных настроениях. «Родина» в условиях, когда все парламентские партии стали частью патриотического консенсуса, так и не нашла, что сказать избирателю, кроме демонстрации самой патриотичной патриотичности. «Яблоко» сформировало хороший федеральный список, но было малоубедительно в агитации, много показывало Явлинского, от которого устали. Однако на фоне кадрового обновления и активнейшей игры власти против «Парнаса» там, где городской класс хотя бы в небольших количествах пришел голосовать, показало неплохой результат. «Парнас» был очень убедителен на дебатах, но мощнейшая кампания дискредитации дала о себе знать. Сильная либеральная коалиция на базе одной из партий сегодня имеет перспективы, но не прорисовывается. «Партия роста» не раскрутилась и не зацепила городской класс – свой единственно возможный электорат.

Тезис четвертый. В общем, мы, очевидно, имеем конституционное большинство в Государственной думе партии власти, полученное как результат измененных правил игры и при низкой явке с абсолютно перекошенной репрезентативностью этих выборов. Новая Дума станет управляемой, в ней слегка усилится влияние регионального фактора и будет наличие десятка возмутителей спокойствия. Если в стране не возникнет политического кризиса, этот состав будет активно нажимать кнопки, разве что добавляя в процесс чуть больше лоббизма и громкости обсуждений. Но если вдруг случится политический кризис, наличие колоссального диссонанса в настроениях общества и политическом составе парламента даст о себе знать.

Автор: Герман Полтаев

10:58 19.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Надо поздравить ЕДРО с абсолютной победой. Ее никто не смог победить. А учитывая, что ЛДПР тоже оказался на высоте (по итогам голосования) - в Думе будет единая сплоченна команда. Она сможет принимать самые радикальные законы ( надеюсь, в интересах народа). Первые законы - о дальнейшей приватизации крупных гос.компаний (Башнефть, Ростелеком и т.д.), о повышении пенсионного возраста, о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физ.лиц и их имущество. Законов, которые надо принимать и отменять ранее принятые - до фига. А самый главный - надо менять конституцию и выборное право. Надеюсь - они будут решены. Да и состав Думы, в которой собрались певцы, артисты, спортсмены, журналисты говорит о том, что все законы будут приниматься с первого чтения. А надиктовать законы - найдутся и не входящие в думу. Это и правительственная инициатива и сам президент. Тогда вопрос? - а какого чорта я поперся в этот цирк? Ответ простой - сам клоун, такой же как и большинство россиян. Вернее - не клоун, а зритель, сидящий в первых рядах с открытым ртом и ждущий, когда клоун Вася в очередной раз обоссыт четвертый ряд.