В одном из воронежских избирательных округов наблюдается ажиотаж

В одном из воронежских избирательных округов наблюдается ажиотаж

Отсутствие единоросса  сделало Аннинский округ № 89 весьма привлекательным для кандидатов в депутаты Госдумы


 

В окружную избирательную комиссию по Аннинскому одномандатному округу № 89 подали документы уже 11 человек. Это больше, чем в остальных трех округах Воронежской области.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что «Единая Россия» не стала выдвигать в этом округе своего кандидата (не смотря на результаты праймериз). Все наблюдатели сошлись во мнении, что отказ партии власти от борьбы в этом округе связан с тем, что здесь баллотируется лидер партии «Родина», прошедший в думу нынешнего созыва по спискам «Единой России», Алексей Журавлев.

Его кандидатуру однозначно поддержали губернатор Алексей Гордеев и спикер облдумы, глава региональной ячейки единороссов Владимир Нетесов.

Но, кажется, именно отсутствие хотя бы формального претендента от партии власти, сделало этот округ лакомым для тех воронежских политиков, кто считает себя достойным депутатского мандата.

Итак, загибаем пальцы.

Алексей Журавлев. Секретарь обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков. Представитель другой компартии («Коммунисты России»), системный администратор из Петербурга Илья Гуллов. Депутат Воронежской городской думы Олег Бурцев из ЛДПР. Молодой воронежский айтишник Владислав Ходаковский, выдвинутый Партией народной свободы («Парнас»). Юрист Иван Каменев («Патриоты России»). Глава Павловского отделения «Справедливой России» Роман Харцызов.

В течение среды, 20 июля, как нам сообщила председатель Коминтерновского теризбиркома Лариса Рожкова, должны были принести свои документы еще двое партийных выдвиженцев: представитель холдинга УГМК в Новохоперске, член «Партии роста» Анатолий Свиридов и радикальная эко-активистка Валентина Боброва от партии «Зеленых».

Ну, и плюс ко всему в порядке самовыдвижения в территориальную комиссию предоставили свои документы врач Елена Милетина и ее временно неработающий супруг Петр Мешков. Им для официальной регистрации в качестве кандидатов предстоит собирать подписи в свою поддержку, а дело это, говорят сведущие люди, безнадежное: население теперь крайне неохотно делится персональными данными, справедливо опасаясь какого-нибудь подвоха.

Надо сказать, что Петр Мешков и Елена Милетина периодически заявляются для участия в тех или иных выборах. Например, в 2008 году оба изъявляли намерение побороться за пост мэра Воронежа (Мешков и тогда был временно неработающим). А когда эта попытка успехом не увенчалась, они долго и упорно отстаивали свои избирательные права во всех судах, вплоть до Верховного.

Несомненно, такая ажитация вокруг одного-единственного мандата вызвана отказом единороссов от борьбы в этом округе. Но прибавляет ли это шансов нересурсным кандидатам?

Вряд ли, считает наш постоянный эксперт, политолог Владимир Инютин.

- Безусловно, может создаться впечатление, что уровень конкурентности в этом округе будет выше, - говорит Владимир Инютин. – Но думаю, что эти ожидания явно преувеличены.

Он напомнил, что Аннинский округ – традиционная вотчина Дмитрия Рогозина, а Алексей Журавлев – давний соратник вице-премьера.

 - Плюс к тому мы все читали и слышали о том, что глава единороссов Владимир Нетесов призвал своих партийцев оказывать Алексею Журавлеву всяческую поддержку, - говорит политолог, давая понять, что не сомневается в победе лидера «Родины».

Сам по себе административный ресурс и мобилизация бюджетников, по его расчетам, дает в городском округе кандидату дополнительные 10-15% голосов. И этого вполне достаточно для убедительной победы.

- А уж сколько прибавляется на сельской территории, - говорит Инютин, - боюсь даже подсчитывать.

- Что уж тут лукавить, - развил свою мысль политолог, - за исключением двух все остальные кандидаты по этому округу на данный момент представляются слабыми. Конечно, активное участие в кампании Сергей Рудакова могло бы внести свою интригу в противостояние: ведь социально-экономический фон – не на высоком уровне и вряд ли улучшится к сентябрю. Но есть ощущение, что неудача на выборах в Государственную думу не станет трагедией для вице-спикера областной думы.

Не видит он большой интриги и в противостоянии Анатолия Свиридова и Валентины Бобровой:

- Думаю, что этот потенциальный конфликт останется вне поля зрения большинства избирателей. У нас ведь в первый раз выборы такого уровня проходят в летний период, и большинству людей мало есть дела до выборной интриги. Процесс будет, главным образом, медийным. И если что-то не покажут по телевидению, значит, этого как будто и не будет вовсе.

Многие эксперты сейчас пытаются внести интригу в предстоящие выборы, отчасти для того, чтобы показать свою значимость: мол, дело, которым мы заняты – очень важное и серьезное. Как видим, стремление к объективности и истине у Владимира Инютина сильнее этих чувств.

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:03 20.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.