«В ближайшие два года в Воронеже выборов не будет»

«В ближайшие два года в Воронеже выборов не будет»

Александр Гусев не верит в возврат прямого голосования за главу города


 

В ближайшие два года в Воронеже не предвидится никаких выборов, поэтому День города в 2017 и 2018 пройдет, как обычно, в третью субботу сентября, - заявил мэр Александр Гусев на планерке в администрации 26 июня.

Про выборы он вспомнил, когда речь зашла о том, когда в Воронеже будет отмечаться День города. Напомним, Устав муниципалитета предписывал праздновать в третью субботу сентября, но совсем недавно этот документ был изменен, и теперь городские власти вольны переносить День города на любую другую сентябрьскую субботу.

А в прошлом году это пришлось делать в экстренном порядке, поскольку День города практически совпал с Единым днем голосования.

Рассуждая о будущем, Александр Гусев и произнес ключевую фразу о том, что в ближайшие два года в Воронеже никаких выборов не будет, а, значит, и совмещение дат невозможно.

Эта реплика заставляет задуматься.

Действительно, в сентябре текущего года господь и избирательный кодекс избавили жителей города Воронежа от участия в выборах: на территории областного центра не предвидится никаких избирательных кампаний.

Весной следующего года по нашему городу, как и по всей стране, пройдет волна президентской выборной кампании. Но это происшествие остается за рамками сентября.

А в сентябре истекает срок полномочий, выданных Александру Гусеву воронежцами 8 сентября 2013 года на выборах главы города. Если бы не резонансное решение гордумы, которая отменила прямые выборы мэра, попутно присвоив это право себе, горожан ожидала бы довольно бойкая кампания. Известно, что этот пост кажется привлекательным для представителей сразу нескольких местных кланов и группировок.

Тихое заявление Александра Гусева, между тем, дает понять, что он не верит в возможность возвращения прямых выборов воронежского мэра. Напомним, что инициативная группа воронежцев настаивает на проведении конференции горожан – для обсуждения процедуры избрания градоначальника. Дело еще не решено, гордума пока рассматривает заявление о конференции, и до конца июля должна дать ответ – будет конференция или нет.

Если нет – дума обязана выдвинуть мотивированное возражение. И трудно представить, чем депутаты могут мотивировать отказ в праве на волеизъявление.

Благоприятное для сторонников прямых выборов развитие событий теоретически исключать нельзя. Если конференция горожан состоится, то ее исход кажется очевидным: большинство выскажется за возвращение процедуры всенародного избрания.

Конечно, решение конференции носит характер рекомендательный, оно не обязательно к исполнению. Но и игнорировать волю большинства депутатам будет как-то не с руки.

Тут стоит сказать, что совсем недавно, 20 июня глава Центризбиркома Элла Памфилова встречалась с ведущими политтехнологами столицы, и по сообщению федеральной прессы, среди прочего, участники собрания обсуждали возможность возврата к прямым выборам мэров городов.

Воронежские эксперты, хорошо знающие Эллу Памфилову, пояснили нам, что «Элла Александровна никогда просто так ничего не говорит – она ретранслирует».

Что может ретранслировать глава российского Центризбиркома? Конечно, мысли и идеи, имеющие хождение в высших эшелонах российской власти. И, стало быть, в этих эшелонах озадачились проблемой недостаточной легитимности глав городов, не прошедших через процедуру всенародных выборов.

С одной стороны, губернаторы – главная опора центра на местах. С другой, федеральная власть была бы не прочь иметь в региональных столицах некий политический противовес главам субъектов федерации, а «назначенный» мэр таким противовесом быть не может никак.

Применительно к Воронежу ситуация выглядит так. Как сообщают наши источники в органах власти, перед руководством городской думы никто не ставил задачи не допустить конференции. Позиция центра здесь пока сдержанная – не мешать.

Поэтому странными кажутся сведения, которые наше издание на днях приводило – о том, что власти оказывают давление на служащих, которые подписали заявление о конференции.

Очевидно, что это давление было вызвано местной привычкой выражать неудовольствие самостоятельным поведением граждан.

В этой связи характерным представляется комментарий, который дал интернет-газете «Время Воронежа» член городской Общественной палаты, главный инициатор конференции Константин Квасов:

- Дабы не нагнетать излишние страсти, считаю необходимым уточнить некоторые моменты. Что касается сотрудников государственных структур, поставивших свои подписи, о давлении на них у меня нет информации. А вот в отношении муниципальных работников, такая информация до меня доходила, но насколько она верна, утвердительно сказать не могу. Если такие факты действительно имели место, то это идиотизм.

Напомним, под заявлением подписались 526 человек. По словам Квасова, здесь представлен почти весь социальный срез Воронежа: интеллигенция, рабочие, пенсионеры, молодежь.

Специалисты, видевшие эти подписные листы, говорят, что «материал чистый», придраться гордуме, которая проверяет документы, как будто не к чему.

В общем, пока не видно оснований к тому, что конференция не состоится. Но и представить себе такое масштабное собрание, посвященное политическому вопросу, пока не получается.

Наверное, это не выходит и у Александра Гусева, раз он сказал, что в ближайшие два года в Воронеже выборов не предвидится.

Автор: Герман Полтаев

14:09 27.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Вообще - все выборы надо отменить. И не надо на этот маскарад тратить деньги. Народ, как никогда ранее, сплотился вокруг лидера и его партии ЕДРа. Мне, как любителю золотого тельца, жалко напрасно потраченные деньги на цирк. Уж лучше дайте их мне и моим соседям. Мы их превратим в огурцы, курятину, баранятину и карпятину. И люди нам скажут спасибо.